Зачем американские военные осваивают полярные широты

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Пентагон на прошлой неделе приступил к проведению ежегодной операции Deep Freeze по доставке грузов и продовольствия на научно-исследовательские полярные станции в Антарктике.

LC-130 Hercules

К участию в миссии привлечены сотни резервистов, основная часть которых, не менее 500 человек, приписана к дислоцирующемуся в международном аэропорту Нью-Йорка 109 авиакрылу – единственному формированию в вооруженных силах США, имеющему постоянный «сертификат» на выполнения взлета и посадки на снежный или ледяной аэродром.

Министерство обороны США проводит операцию Deep Freeze уже в течение 31 года, официально заявленной целью которой является пополнение запасов материально-технических средств и продовольствия на крупнейшей антарктической полярной станции Мак-Мердо.

Для доставки грузов на небольшие научно-исследовательские полярные пункты внутри Антарктики используются шесть военно-транспортных самолетов LC-130 Hercules, которые на стойках шасси имеют специальные лыжи для посадки на снежную полосу.

LC-130 на снегу

Как ожидается, экипажи транспортников LC-130 Hercules в течение ближайших шести месяцев по внутриантарктическим маршрутам выполнят более 200 полетов общей продолжительностью свыше 1800 часов.

Помимо гуманитарных целей по обеспечению жизнедеятельности научно-исследовательских станций, Пентагон подобным образом решает задачи подготовки летного состава и инженерно-технического персонала к  действиям в тяжелых климатических условиях при отрицательных температурах и сильных полярных ветрах. Кроме того, экипажи получают практику самолетовождения над безориентирной местностью.

Напрашивается вывод, что проводимая министерством обороны США операция однозначно свидетельствует о приготовлениях Соединенных Штатов к потенциальному столкновению за господство в районе других полярных широт – близкому к Российской Федерации Северному полюсу.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них