Зачем Путину «заначка» на 600 миллиардов долларов? Что он задумал

612e0e854e288_1630408325 Новости

Независимые источники сообщают, что Путин скопил в «закромах родины» порядка 600 миллиардов долларов. Сумма невообразимо громадная. Недавно анонсированная единовременная выплата для всех пенсионеров по 10 тысяч рублей суммарно составит всего лишь 1 % от этого значения. Вернее, даже меньше.

Сравниваем дальше. В 2020 году, когда по миру прошлась пандемия, а цены на нефть упали почти до минимума, в бюджет поступило 18 триллионов рублей. При расходах в 22 триллиона. Впрочем, в 2021 году нефть опять пошла вверх, продаваясь, в среднем, за 72 доллара за баррель. Неплохо покупают и газ.

То есть Россия голодной не останется в любом случае. Но все равно не ясно: зачем же власти придерживают, не пуская в бюджет, указанный резерв? Может, аналитики ожидают какой-то более сложной в финансовом плане ситуации, чем уже была в прошлом году?

путин

Здесь можно сделать несколько предположений.

Вариант первый. Рост внешнего долга. Действительно, размер задолженности в мировых масштабах растет. Причем, должны все, даже США. Общий размер долга уже равен 281 триллиону долларов. Это больше предполагаемого размера мировой экономики в 3,5 раза.

Соответственно, постоянно «живя в долг», человечество ускоряет процессы инфляции. Отсюда и рост цен, и очередные проблемы с размерами банковских ставок на депозитах. Возможно, правительство России готовится к тому, что придется максимально урезать расходы. Да и с рынком углеводородов все может измениться в любой момент.

Вариант второй. «Торговые войны» между КНР и США. Байдену не удалось договориться с Пекином. Проблема никуда не исчезла. Китай напористо продает собственные товары, захватывая целые сферы рынка, вытесняя конкурентов. Не известно, что будет при нынешнем президенте. Если американские корпорации все-таки начнут «великий исход» из Китая, возвращая свои производственные мощности хотя бы в Мексику, то это неизбежно отразится на состоянии дел.

Чтобы оценить масштабы, стоит представить, что сейчас в КНР производится все – от смартфонов до «Боингов». Если заводы в Китае закрыть, отказаться от сотрудничества, на отладку, создание мощностей на новом месте понадобится время. Неизбежно возникнет дефицит. И перераспределение рынков, изменение цен. Соответственно, упадет потребление китайцами российских углеводородов.

Какой из сценариев сработает, пока не ясно. Лучше бы, чтобы никакой.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей

    Особенно понравилось про внешний долг. Должны все, “даже” США!

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Вы удивлены? Тем не менее, это так.

      Ответить