Зачем России так было необходимо присутствие в САР. Какой смысл оно имело?

59760bc034a1f981a47d4b3aa3df646d Новости

Когда заходит разговор о Сирии, очень многие, от «диванных» экспертов до серьезных аналитиков, высказывают скепсис. Зачем все это было нужно? Неужели мало у России собственных проблем, чтобы в очередной раз куда-то лезть? Нет, немало. Но присутствие РФ в регионе принесло неоценимую пользу. Хотя бы тем, что свело на нет присутствие настырных янки.

Кроме того, российские военные спасли целую страну. За это им очень благодарен лично Асад. Благодарны и простые сирийцы. В САР вернулся мир. Правительственные войска восстановили утраченный контроль над всеми регионами. Но на это ушли долгие 6 лет.

Поначалу было сложно. Порасползавшиеся как тараканы боевики, которых приходилось выкуривать из нор. Постоянные ноты протеста со стороны США, ЕС, видевших в бандитах «борцов за свободу», «революционеров». Авиация совершила, пожалуй, рекордное число боевых вылетов.

Началось все с компактной базы в Хмеймиме. Со временем она разрослась. Россияне закрепились, получили плацдарм, откуда и проводили свои операции. Об их эффективности можно даже спорить. Сирийцы отвоевали Пальмиру, Идлиб. Заставили боевиков либо бежать, либо затаиться. Со всеми непримиримыми разговор был предельно короткий.

orig-1578611167d3ba8e11647353ef99e0e9b56270b6dc

А теперь, наконец, о гешефте для России. Во-первых, это прекращение боевых действий в Сирии. Сегодня война идет здесь – завтра она уже рядом с твоим домом. К тому же на момент вмешательства РФ наблюдалось присутствие англосаксов, постепенно сошедшее на нет.

Во-вторых, это получение союзника. На Востоке ценят тех, кто им помогает. Сирийцы доказали это уже не раз. Там надолго запомнили, кто спас их страну от тотального разрушения. И готовы поддерживать Россию, торговать с ней, сотрудничать.

В-третьих, РФ несколько раз довольно ощутимо прижала хвосты как гордым британцам, так и их дальним родственникам с «того берега». Это тоже необходимо. Для повышения статуса державы на мировой арене. Не говоря уже о турках, которые перестали поддерживать отдельные группировки «революционеров» после того, как россияне разнесли их по клочкам.

В-четвертых, это боевые испытания современных систем вооружения. Пожалуй, это один из наиболее щекотливых моментов для «партнеров». Например, новые «Панцири» обкатывались именно в Сирии. Что вызывало скрежет зубовный в НАТО. А еще бесценный опыт для пилотов, всех родов войск, отработавших взаимодействие, слаженность в реальных условиях войны.

В-пятых, российское оружие опять стало пользоваться спросом, покупаться. Алжир вдруг заинтересовался Су-34. Египту вдруг понадобились Т-90, Ка-52 и Су-35. А Эрдоган выразил пожелание «прикупить пару штук» С-400. Так что по всем раскладам спецоперация России в Сирии принесла достаточно много пользы.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Е.

    Самый главный факт. Присутствия Р.Ф. это недопущение прокладки газопровода с Катара в Европу. Через Сирию. Это самый оптимальный маршрут. Иначе Газпром потеряет миллиарды денег.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Браво) Перл на перле буквально. Все упирается в то, что “Газпром” деньги потеряет. Просто Ванг Нострадамович

      Ответить
  2. Аватар
    Андрей

    Самое главное: остановили истребление оставшихся в Сирии адекватных людей. Попутно испытали новые вооружения, российские военнослужащие получили боевой опыт, не допустили прокладку газопровода через Сирию. Осталось вытеснить из Сирии турок и американцев.

    Ответить
  3. Аватар
    Александр.

    Заказнная чушь.
    Российские военные защищают в Сирии интересы Газпрома за счёт бюджета.
    Весь смысл сирийской компании – не позволить наладить транзит нефти и газа из Катара и Саудовской Аравии, через Турцию в Европу. Только и всего.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Александр. А Вы, милейший, чьи интересы защищаете? Или за идею просто? А Вы еще попробуйте свой комментарий под разными никами писать)

      Ответить
  4. Аватар
    Сергей

    Еще не сказали, что в Сирии сложили свои дурные головы тысячи реальных и потенциальных террористов, которые могли совершить теракты на территории России.

    Ответить
  5. Аватар
    Алекс

    Ещё один важный момент, после возвращения Крыма наши ВС контролируют все Чёрное море и пролив Босфор. После ввода наших ВС в Сирию мы контролируем восточную часть средиземноморья, вход в пролив со Средиземного моря, это крайне важно для присутствия нашего флота в средиземноморье.

    Ответить
  6. Аватар
    Александр

    Если бы мы не вошли в Сирию.К концу декабря м ы бы получили на Кавказе 150000 Игиловцев.Наши сработали на опережение.

    Ответить
  7. Аватар
    Владимир

    Забыли сказать главное: достигнуто стратегическое присутствие на Средиземном море позволяющее блокировать вражескую военную логистику и удобные позиции для запуска ракет по российской территории.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Владимир. Такого “главного” уже на 2 страницы насобиралось. Авто сказал то, что хотел сказать. А тему можно продолжать бесконечно.

      Ответить