Зачем вам Курилы, господа японцы? Опять старая история с несчастливым концом

1106837 Новости

Складывается устойчивое впечатление, что господа из Японии имеют в запасе одни и те же «песни о главном». И неустанно их повторяют. Дескать, Курилы наши. И все тут.

Доходит до того, что они Итуруп чтят японским. Поэтому, соответственно, прибытие туда премьер-министра Михаила Мишустина воспринимают как акт агрессии. И осуждают. Очень напоминает ситуацию с Крымом. Украинцы тоже до сих пор считают его своим.

Кстати, на японских картах южная гряда Курильских островов принадлежит исключительно им. Вот так-то. И праздник потомки самураев регулярно отмечают по случаю завоевания северных территорий. Называется, не верь своим глазам.

Но если острова действительно японские по праву, то почему там нет ни одного жителя такой национальности? Где они? Ушли в подполье? Ответа нет. Даже сами жители Страны восходящего солнца не в состоянии объяснить подобную вопиющую нелогичность своего поведения.

scale_1200

Кроме Итурупа, «японскими» считаются Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Примечательно, что суммарная площадь данных территорий составляет примерно 5 тысяч квадратных километров. То есть если бы вопрос был просто в размещении людей, ведь, как известно, в Японии со свободным пространством всегда проблемы, то куда ни шло.

Желающие найти на злополучных Южных Курилах полезные ископаемые, какие-то ресурсы, также будут разочарованы. Нет, нет и нет. Складывается впечатление, что уцепились за эти островки из чистого упрямства. Причем, почти детского. Вот просто хочется японцам насолить России и все.

Все, что есть в регионе, это рыба. Но, судя по объемам лова по всей Японии, и здесь особой выгоды нет. Кроме того, даже если гипотетически допустить переход островов под иную юрисдикцию, то там придется все строить буквально «с нуля». В общем, причину понять сложно. Однако она есть.

Вернее даже несколько. Это Охотское море и проливы между островами. Акватория моря признана ООН внутренней применительно к России. А проливы не замерзают даже зимой, что позволяет использовать их для судоходства. В общем, цель японцев скорее стратегическая.

Добившись возврата Курил, они будут иметь возможность взимать «дань» с России за проход мимо своих территорий. Это гораздо интереснее, чем банальный лов рыбы или развитие инфраструктуры островов. Да и кто знает, может, на Курилах все-таки есть запасы нефти или газа? Это сразу же повысит их ценность в несколько раз.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Eimis

    Дались вам эти острова.В РФ 98 % станкового парка импорт,на Луну летать нет на чем.А при помощи Японии, могли бы совершить прорыв и догнать Америку.Продали бы за трилион.

    Ответить
    1. Аватар
      Сергей

      А что, страна или ты получишь деньги от продажи Курил? Много ты денег видишь от продажи своей (по Конституции) нефти, газа, леса и т.д. Ни кто из нас от этой сделки и копейки не получит. Только очередную дырку на карте вместо Украины, Средней Азии, При алтики и т.д. Их получат те, кто будет продавать, как сейчас продают наши богатства, деньги на свои счета в офшорах. Не будь таким ребёнком!

      Ответить
      1. Moderator
        Moderator

        Он сам себе режиссер и актер) Пишет просто чтобы писать. Так что не обращайте внимания)

        Ответить