fbpx

Зачем США «грозят» Германии выводом своих войск

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Заявление посла США в Германии Ричарда Гренелла о возможном выводе американских войск преподнесено им как способ подстегнуть немцев на увеличение собственных военных расходов. Как пишет «Взгляд», в пример Германии была поставлена Польша, где военные расходы подняты до 2% от ВВП, то есть на уровень, «рекомендованный» Америкой своим союзникам по НАТО.

Посол США не впервые «отчитывает» немцев. Кроме недостаточных расходов на оборону, недовольство американского дипломата вызывает отказ в поддержке политики военного давления на Иран и меры, направленные на сотрудничество с Росси

й. Особое недовольство вплоть до угрозы санкциями высказывалось в отношении активного германского участия в проекте «Северный поток».

Ответная реакция властей Германии на такие заявления была достаточно вялой и сдержанной. Но постепенно даже отдельные «проатлантические» политики стали высказывать недовольство. В частности, вице-спикер Бундестага Вольфганг Кубицки охарактеризовал поведение Гренелла как «комиссара оккупационных войск».

В целом численность американских войск в Германии не столь высока: это около 35 тысяч военных и 17 тысяч гражданских сотрудников Пентагона. Передислокация даже нескольких тысяч из них в Польшу существенно не изменит стратегические военные расклады в Европе. В то же время заявление американского посла вполне вписывается в общую политику Трампа в отношении стран-союзников, причём не только европейских: «нет денег– не рассчитывайте и на американских солдат».

Отдельные политологи и комментаторы в российских СМИ высказываются в том плане, что перемещение части американских войск из Германии в Польшу в любом случае станет выгодным для Америки. Поскольку это одновременно обеспечит выдвижение своих частей поближе к российским границам, а также рост лояльности немецких «атлантистов». Согласны ли Вы с такой точкой зрения? Пишите в комментариях.

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них