Загадочные стеклянные пули. Кто ими пользовался, для чего они были нужны

Screenshot_1 Новости

В наше время никого не удивить разнообразием боеприпасов. Оболочечные, безоболочечные (экспансивные), даже резиновые пули. А вот о стеклянных пулях наверняка знают очень немногие. Что не отрицает факта их существования.

Чаще всего о необычных боеприпасах упоминают в связи с бароном Унгерном, печально известным в связи с событиями азиатской кампании в Гражданской войне. Вернее, создателем нестандартных пуль являлся Всеволод Лисовский. Сразу же следует оговориться, что поражающее действие боеприпасов оказалось не столь значительным. Да и использовать их можно не в каждом оружии.

Ошибочным было бы считать, что стеклянные боеприпасы наносят значительный крон противнику. Суть в том, что применять их можно лишь на небольших расстояниях. И при наличии любого препятствия, будь то живое существо, стена, дерево, тут же разлетаются на мелкие осколки.

glassbullet1

Еще один аспект касается самого оружия. Стандартные пули неслучайно делаются из сравнительно мягкого свинца: для нарезных стволов это самое то. А вот стекло в таком случае никак не годится. Поэтому в армии Унгерна необычные боеприпасы использовались исключительно с гладкоствольным оружием. Его у «ополченцев» из числа монгольских охотников, скотоводов, которые и составляли ядро войск барона, было предостаточно.

Вот все и раскрылось. Для винтовок Бердана («берданок») со значительным износом нарезов ствола такие пули подходили весьма неплохо. А для «мосинок», с нарезами в стволе, уже не годились. После завершения Гражданской войны интерес к необычным боеприпасам почти угас. В СССР их использовали исключительно для экспериментов. Сейчас стеклянные пули – удел энтузиастов и любителей.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Андрей

    пули делаются из свинца не потому, что он мягкий, а потому что тяжелый, как тогда быть с гладквоствольным оружием,афтар?

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Свинец и мягкий, и тяжелый. Если бы был нужен просто тяжелый металл, нашли бы что-то другое. Осмий, например. Это раз. В гладкоствольном оружии применяются специальные гильзы. Это два. Имеете что-то по существу, пишите. Это три.
      А вообще если хотите рассказать, “как запрягать оленя” – так вперед. Напишите свой пост о гладкоствольном и нарезном оружии. Откройте публике мощь своих познаний.

      Ответить
  2. Аватар
    Дмитрий

    Вообще-то стеклянные пули являются мощным шоковым оружием. Осколки стекла в человеческом теле не обнаруживаются рентгеном, а причинят ужасные боли человеку. Их трудно обнаружить и удалить. Одна моя знакомая раздавила рукой стеклянную пробирку, у нее осколки стекла выходили из руки лет двадцать. Но это уже после ранения. Для боевых действий они мало эффективны. А вот что-бы наказать какого-нибудь мафиози, что бы всю оставшуюся жизнь мучился от болей, – вполне возможное оружие.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Дмитрий. Один мой знакомый очень любил рассказывать разные истории. А другой обожал фантазировать. А третий… Пуля и пробирка – не одно и то же. Тем более у всех разный болевой порог. Про боевое действие как раз в статье написано. Это еще зольдаты Унгерна испытали.

      Ответить
  3. Аватар
    Михаил

    Как они могли не подходить “мосинке” и подходить к “Берданке” ( ВИНТОВКЕ Бердана) , которая имела: “стальной ствол имеет шесть винтообразных нарезов прямоугольного сечения, идущих слева направо (если смотреть от казны к дулу), глубиною в 1 точку (0,254 мм) и делающих полный оборот на протяжении 21 дюйма (~53 см)”.

    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Согласен. Налажали. Имелись ввиду изношенные винтовки, которые в большом количестве скопились на складах и стали ненужными после перехода на “мосинки”. Кроме того, “берданки” существовали в гладкоствольном варианте (была такая переделка). Скорее всего, что именно такие и попали в руки очумельцам.

      Ответить
  4. Аватар
    Андрей

    Про ледяные слышал. Про стеклянные впервые

    Ответить