fbpx

Новая российская глубинная бомба с парашютом

Отечественные разработчики сделали корректируемую авиабомбу, предназначенную для борьбы с вражескими подводными лодками на глубине до 600 метров. Об этой интересной новинке рассказал журналистам РИА Новости замгендиректора Техмаша Александр Кочкин.

Субмарина под водой

Новую противолодочную систему продемонстрировали в ходе 114-й выставки оборонной промышленности IDEF-2019, недавно прошедшей в турецком Стамбуле.

«Мы представляем на выставке в качестве одного из ведущих образцов противолодочного оружия корректируемую авиационную бомбу «Загон-2Э». Она предназначена для поражения подводных лодок, находящихся в надводном и подводном положении до глубины 600 метров», – сказал Кочкин.

Он также рассказал, что после отделения авиабомбы от самолета или вертолета она занимается активным поиском подводной цели в течение следующих четырех минут, опустившись на парашюте на водную поверхность (бомба оснащена поплавком и не уходит сразу на дно). Эта возможность сканирования подводного пространства как раз и является существенным преимуществом данной системы вооружения. Авиабомба как бы берет на себя функцию активного гидроакустического буя.

При обнаруживании подводной цели, отвечающей нужным параметрам, бомба отделяется от поплавка и парашюта и погружается в нужном направлении.

«Акустик подводной лодки не слышит атаку со стороны авиабомбы, и лодка не может предпринять никакого маневра», – отметил Кочкин.

Напомним, некоторое время назад российские Вооруженные силы отложили прием на вооружение новейшей отечественной авиабомбы «Дрель», способной планировать на расстояние до 30 километров после сбрасывания.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них