Турция строит универсальный десантный корабль и бронемашину специально для него

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

«Заха» (Zaha) – именно так нарекли турецкие конструкторы свою первую плавающую бронемашину десанта. Ее разработка держится в тайне и по планам конструкторов, эту машину явят миру на стамбульской выставке вооружения IDEF-2019, которая пойдет в мае.

Работы над созданием «Захи» начались весной 2017 года. Согласно договору между разработчиком и военным ведомством Турции, всего с конвейера должно сойти 27 таких плавающих машин. Базироваться они будут на универсальном десантном корабле «Анадолу».

БМД "Заха"

Новая БМД – это бронированный герметичный цельносваренный параллелепипед с полной массой 30 тонн. Сверху на него установлена подвижная башня, а спереди он  заострен для повышения проходимости. Машина на гусеничном ходу. Она развивает суше скорость до 70 км/ч, в воде — 7 морских миль в час (то есть примерно 13 км/ч).

Двигательная установка установлена в передней части машины. Плавучесть БМД придают два водометных движителя, расположенных в задней части корпуса.

На вооружении «Захи» стоит 12,7-мм пулемет марки M2 HB и 40-мм автоматический гранатомет.

Экипаж состоит из командира и водителя. Десантный отсек боевой машины вместит внушительную группу десантников численностью до 21 человека.

УДК "Анадолу"

Кстати, что касается места базирования, то строительство универсального десантного корабля «Анадолу» началось в начале текущего года. В вооруженные силы Турции он поступит не ранее 2021 года.

Строящийся УДК согласно проекту будет вмещать 11 вертолетов и 7 самолетов типа «Харриер». Кроме того, корабль берет на борт четыре танкодесантных катера типа LCM, два малых десантных катера типа LCVP и 27 плавающих БМД «Заха».

За основу турецкого «Анадолу» взят испанский «Хуан Карлос I».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них