fbpx

Закредитованность россиян достигла критического уровня

По информации, опубликованной Национальной ассоциацией коллекторских агентств, за минувшие 5 лет совокупный объём задолженности россиян по банковским кредитам вырос в 1,5 раза. Кроме того, кредитные обязательства затронули уже 75% экономически активного населения России.

В сравнении с незначительными темпами роста доходов основной массы населения страны, зачастую неспособными даже угнаться за инфляцией, складывающееся положение с закредитованностью становится критическим. В настоящее время «среднестатистическому» заёмщику для выплат по своим кредитным обязательствам требуется сумма, составляющая около 11 среднемесячных зарплат. В 2014 году этот показатель не превышал величину средних зарплат за 7 месяцев.

В документе коллекторской ассоциации также говорится, что примерно 7 миллионов трудоспособных россиян (10% от общего числа заёмщиков) получают доход от 20 до 50 тысяч рублей в месяц, но при этом вынуждены отдавать более половины получаемых сумм на погашение кредита. Кроме того, 2,3 миллиона банковских заёмщиков имеют ежемесячный доход ниже 20 тыс. рублей. После выплат по кредитам в их распоряжении остаётся сумма в пределах 11-12 тысяч рублей, что находится на уровне прожиточного минимума для большинства регионов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них