Рослесхоз: «Китайцы, не трогайте российский лес!»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Рослесхоз предложил ввести запрет на скупку жителями Китая леса у жителей Сибири. Как отмечают в ведомстве, подобного рода коммерческие операции способствуют незаконной вырубке леса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Заготовка леса

— В России должны быть введены единые жесткие меры, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока, — заявил глава Рослесхоза Иван Валентик, выступая в Совете Федерации.

Как отмечает глава ведомства, основная проблема в данной области — деятельность так называемых пунктов приема и отгрузки древесины, где китайские предприниматели скупают продукцию у граждан и легализуют ее путем частичной переработки. В Лесном кодексе должен быть единый, жесткий порядок деятельности подобного рода факторий.

Сейчас этот вопрос находится на уровне регионов. Где-то справляются с вопросом, где-то – нет. Поэтому Рослесхоз однозначно требует ввести эту компетенцию на федеральный единый уровень.

В свою очередь, Совет Федерации принял заявление об усилении контроля за оборотом древесины. Сенаторы решили, что каждые полгода будут возвращаться к теме «черных лесорубов».

Кстати, Россия занимает первое место в экспорте Китаем леса. Ее доля – 30% на китайском экспортном рынке древесины.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них