fbpx

Америка хочет использовать торпедные аппараты субмарин по-новому

Военно-морской флот США пытается найти метод повышения полезной нагрузки торпедных аппаратов. Соединенные Штаты даже инициировали специальный государственный проект для решения этой специфической задачи.

Подводные беспилотники

Как известно, торпедный аппарат, особенно на подводной лодке, представляет собой специфическую доковую систему, шлюзовую камеру между сухим пространством с полезной загрузкой устройства и забортной водой, сквозь которую аппарат отправится к месту своего назначения.

Но неприятность с торпедными аппаратами состоит в том, что они обладают очень небольшой емкостью для нужного груза, который в нее может быть помещен. Новая проектная программа Управления военно-морских исследований (УВМИ) Соединенных Штатов ставит своей целью найти решение для преодоления этих емкостных пределов.

Среди прочего, специалисты американского ВМФ разрабатывают методику применения торпедных аппаратов для старта подводных беспилотников. Эта программа получила название «система старта контейнерных БПА (беспилотных подводных аппаратов)», она же UUVSS (Underwater Unmanned Vehicles Start System).

Схема работы системы выглядит так: подводный дрон запакован в особый контейнер, обладающий стандартными для торпедного аппарата размерами. Это 21 дюйм в диаметре (примерно 50 см), 25 футов (7,6 метра) длиной. Контейнер должен послужить своеобразным проводником через узкую горловину торпедного аппарата и раскрыться, как только покинет ее.

В зависимости от характеристик, БПА может как остаться прежним, так и увеличиться в размерах за счет надувных элементов.

Виды контейнеров

Контейнеры могут быть одноразового или многоразового использования. Могут меняться в зависимости от функционала. УВМИ рассчитывает, что одноразовые контейнеры будут «катапультироваться» из торпедного аппарата вместе с подводным роботом, а многоразовые смогут оставаться в шахте для того, чтобы быть использованными заново.

В полном списке требований к проекту бросается в глаза то, что это не просто желание, вызванное достижениями в робототехнике. Это также запрос, который стал возможен только из-за прогресса в области материаловедения.

Речь идет не только о запуске роботов из торпедных аппаратов, но и о создании миниатюрных насосов и надувных контейнеров, которые делают возможным запуск роботов по трубам, используя новые технологии и моделирование взаимодействия жидкостей.

Проект вписывается в более широкий план по поиску способов использования подводных лодок в качестве базовых платформ и материнских кораблей для небольших роботов. В одном из предложений по другому проекту рассматривались способы модификации вертикальных пусковых шахт на подводных лодках класса «Вирджиния», превращая их в пункты базирования роботизированных систем. Пусковая контейнерная система позволяла торпедным аппаратам функционировать аналогичным образом, что расширило возможности подводной лодки с человеческим экипажем в разы, сделав ее не просто грозной ударной силой, но и вместилищем для целого ряда маневровых и разведывательных машин.

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них