Ничто не забыто: памятники советским воинам в зарубежных странах

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Вот и прошло семьдесят четыре года с весеннего яркого дня в мае 1945. Дата окончания Великой Отечественной войны постепенно уходит все дальше вглубь времен, к сожалению, остается все меньше ветеранов – уходит поколение, оставившее нам самую большую Победу в истории страны.

Но эту память люди стараются сохранить, причем не только в России. После того, как отгремели сражения Второй мировой, по всей планете были возведены тысячи мемориалов и памятников советским воинам-освободителям. Только на европейском континенте сегодня есть примерно четыре тысячи подобных памятных объектов, построенных в честь советских воинов. Мы представим вам некоторые из них, запечатленные на фото.

Болгария

Один из самых крупнейших памятников советскому воину-освободителю за границей установлен в болгарском городе Пловдив. Знаменитый памятник «Алеша» — «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат».

«Алеша»

Германия

В Трептов-парке в Берлине установлен один из наиболее известных в мире памятников советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны — скульптура «Воина-освободителя», которую открыли 8 мая 1949 года. Бронзовый монумент представляет собой 12-метровую фигуру солдата, который в одной руке держит меч, разрубающий свастику. Другой рукой он прижимает к груди спасенную немецкую девочку.

Скульптура «Воина-освободителя»

Австрия

Самым известным в Австрии памятником советским воинам-освободителям является монумент в Вене на площади Шварценбергплац. Монумент открыт в августе 1945 года в память о 17 тысячах советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции во время Второй мировой войны.

Монумент в Австрии

Норвегия

В Норвегии главный памятник советским воинам, павшим при освобождении Норвегии от фашистской оккупации, был установлен в Осло осенью 1947 года. Памятник расположен на кладбище Вестре Гравлунд над братской могилой, где захоронены 347 советских солдат.

Памятник в Норвегии

Великобритания

В Лондоне ровно двадцать лет назад появился памятник, посвященный «гражданам СССР, погибшим в годы Второй мировой войны». Монумент был открыт на территории парка Имперского военного музея 9 мая 1999 года. Памятник представляет собой трехметровую фигуру женщины со склоненной головой. В высоко поднятых руках она держит колокол. У подножия памятника гранитная плита со словами памяти.

Памятник в Великобритании

Польша

Один из самых знаменитых памятников советским воинам установлен в Варшаве – это Памятник братства по оружию, который был установлен в Польше в 1945 года. Он представляет собой композицию из трех фигур советских солдат на шестиметровом постаменте.

Памятник братства по оружию

Чехия

Мемориал советским воинам, павшим за свободу и независимость Чехословакии, расположен на Ольшанском кладбище в Праге. Памятник представляет собой две фигуры советских солдат, стоящих с двух сторон высокой плиты. Под фигурами воинов — таблички с высеченными надписями на чешском и русском языках: «Вечная слава воинам Красной Армии, павшим в боях за честь и независимость советской Родины и освобождение славянских народов от фашизма в 1941-1945 годах».

Мемориал в Чехии

США

В Лос-Анджелесе есть единственный в Америке памятник советским воинам, который был установлен в 2005 году накануне 60-летней годовщины со Дня Победы. На гранитной плите изображен летящий клин журавлей, а ниже высечены известные строки стихотворения советского поэта Расула Гамзатова «Журавли».

Памятник в США

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них