Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Защитная ткань будущего

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Химическое оружие входит в число наиболее опасных видов, направленных на уничтожение огромного количества людей. На своих первых этапах развития требовалось попадания отравляющих веществ в дыхательные пути. В наше время существуют настолько мощные его вариации, что для поражения цели достаточно взаимодействия с небольшим открытым участком кожи или слизистой оболочки, чем будет вызвано стремительное уничтожение человека. Использование данного оружия, даже в условиях военных конфликтов, полностью запрещено. Хотя это совсем не значит, что не нужно создавать надежные средства химической защиты. Одним из последних достижений в этой сфере стал новейший тканевый материал, обладающий способностью к нейтрализации отравляющих компонентов.

Защитные костюмы

Совершенно новый состав

При создание этого защитного материала использовались специализированные металлоорганические элементы (metal-organic frameworks, MOF), в состав которых входит цирконий и некоторые другие вещества, выступающие в качестве катализатора и выполняющие фильтрацию. Благодаря использованию данной формулы появилась возможность к полной нейтрализации и расщеплению опасных соединений, которые входят в состав химического оружия. Металлоорганическая формула порошкообразной структуры отлично противодействует некоторым видам газа, используя принцип обыкновенных противогазов. Наука давно открыла эти соединения, но раньше никак не получалось стабилизировать их, итогом чего становилась потеря необходимых качеств.

Решением данной проблемы стало последнее открытие учеными из университета Северной Каролины. Ими была создана новейшая технология по производству MOF кристаллов на самой поверхности материала из полипропилена. Полученный образец прошел испытание при помощи DMNP (dimethyl 4-nitrophenyl phosphate), относящегося к классу нервно-паралитических газов. Для полноценной ликвидации отравляющих компонентов потребовалось около 6 минут. В обозримом будущем данная технология поможет создать комплекты защитных комбинезонов не только для военных структур, но и для спасательных служб, которым иногда приходится принимать участие в ликвидации последствий техногенных катастроф.

Современные индивидуальные средства защиты

Но все эти технологии пока только в будущем. На данный момент на вооружении российской армии имеются следующие средства защиты:

  • Фильтрующие противогазы. Используются специальные элементы, способствующие очищению воздуха от опасных элементов. Наиболее эффективными считаются те, где закрываются глаза и кожа лица. Данный тип также рассчитан на мирное население в случае техногенной катастрофы;
  • Изолирующие противогазы. Они применяются при высокой степени загрязнения воздуха. Фильтрующие противогазы в этом случае совсем не помогут. Имеется запас таких средств защиты для населения, но их гораздо меньше;
  • Респираторы. Применяются при небольших загрязнениях;
  • Повязки. Применяют в случаях, когда других средств защиты нет;
  • Маски. Малоэффективное средство, применяемое в основном гражданским населением.

Современные средства защиты

Если возникает ситуация, при которой появляется опасность заражения, необходимо также применять средства, которые предназначены для защиты кожных покровов. Через кожу могут попасть отравляющие элементы химического оружия. Как и противогазы, они делятся на фильтрующие и изолирующие. В первом типе используются материалы, которые полностью закрывают кожу и препятствуют попаданию воздушных масс. Это свойство поможет, если в воздухе распыляется яд в жидком или парообразном состоянии. При создании используется хлопчатобумажный материал, пропитанный специальным веществом.

В качестве примера изолирующего средства защиты можно привести стандартный общевойсковой комплект одежды, с которым познакомился каждый человек, побывавший в рядах вооруженных сил армии Российской Федерации. При его создании используется довольно плотный прорезиненный материал. Благодаря этому свойству комплекта создается полноценный, изолирующий от окружающей среды эффект.

Ежегодно в России проводится выставка под названием «Химия», на которой российские компании представляют последние достижения средств индивидуальной защиты. Постоянно ведутся разработки и открываются новые соединения, которые можно использовать для создания сверхсовременных защитных материалов. Даже если все химическое оружие в мире будет полностью ликвидировано, это направление не потеряет своей значимости.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них