fbpx

ЗАТО «Лиан»: что осталось от сверхсекретного гарнизона?

ЗАТО «Лиан»

Этот заброшенный военизированный гарнизон (ЗАТО Лиан) раньше занимался обслуживанием радиоцентра ЗГРЛС «Дуга-2». Статья с такой информацией опубликована на портале «Дальневосточный дестрой».

В центральной его части было устроено все необходимое для возможности независимого проживания. Имелись здания для офицерского состава, дошкольные учреждения, школа, медицинский пункт, котельная, казармы, штабной корпус и клуб. Для обеспечения жилых зданий газом неподалеку от КПП был предусмотрен газгольдер.

Гарнизон был расформирован по решению Сердюкова в 2010 году для снижения расходов, а сам полк перенесли в Комсомольск-на-Амуре. В последнее время здесь проживало порядка полутысячи человек, а раньше население достигало 1500 жителей.

ЗАТО «Лиан»

На сопке неподалеку находился подвижный командный пункт двух дивизионов ЗРС С-300, который также перенесли в 2010-м году.

Ранее попасть сюда было практически невозможно, а сейчас любой желающий сможет посетить эти развалины, где чувствуется какое-то одиночество. И таких мест по России разбросано великое множество, но военные стараются не афишировать такую информацию.

ЗАТО «Лиан»

ЗАТО «Лиан»

ЗАТО «Лиан»

Читать еще
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них