fbpx

Затонувший «Комсомолец» отравляет воду

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Картинки по запросу радиация

В ходе проведения экспедиции к атомной советской подводной лодке «Комсомолец» была обнаружена утечка радиации. В данный момент специалисты заявляют о безопасности вод для рыболовства, однако, протечка есть, значит, она провоцирует ухудшение экологической обстановки.

Напомним, что 30 лет назад в результате пожара затонула подводная лодка «Комсомолец». Тогда из 69 погибло 42 человека. По данным исследования, считается, что пожар произошел в седьмом отсеке.

Регулярные проверки воды на уровень радиации не выявляли существенных превышений. Последний осмотр происходил в 2007 году. Однако при плановой экспедиции в рамках программы мониторинга Арктики на глубину 1,5 километров, на дно Норвежского моря спустили телеуправляемый аппарат (ТНПА) Ægir 6000 для взятия лабораторных анализов воды и грунта возле затонувшей подлодки.

В результате проверки норвежские ученые выявили протечку и превышение уровня радиации почти в 800 раз.

Проверки продолжаются, но вывод уже неутешительный. Неизвестно, на какое расстояние за это время распространилась зараженная вода, сколько было выловлено больной рыбы. А главное, как это устранить и повлияет ли ситуация на экологию Норвежского моря в дальнейшем.  

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них