Израильский «Железный купол» — по сути обман?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Принято считать, что система противовоздушной обороны государства Израиль является наиболее продвинутой и непреодолимой на планете. Во всяком случае, в этом заверяют официальные представители израильского военного ведомства и сочувствующие этой стране зарубежные военные эксперты.

Израильский «Железный купол»

И вроде бы не имеется никаких объективных причин подвергнуть этот нерушимый купол сомнению. Бюджет одаривает военных и конструкторов-оружейников щедрым финансированием, да и Соединенные Штаты традиционно помогут то там, то здесь. В итоге вооруженные силы Израиля по праву могут гордиться высокотехнологичным и эффективным вооружением и боевой техникой.

Но признать всемирное первенство национальной системы ПВО Израиля было бы все же преждевременно. Вспомните – как давно ПВО и ПРО этой страны в последний раз приходилось отражать массированные удары? Это было аж в 70-е годы 20 века. И сегодня еврейские зенитчики дают отпор разве что ракетным атакам группировки ХАМАС.

У членов этой организации имеются лишь достаточно примитивные ракеты «Кассам», кустарно собранные в автомастерских. Эти крайне незатейливые снаряды похожи на увеличенные ракеты для фейерверков, к которым прикреплены боеголовки  – по сути трубы с пороховой начинкой. Наводка ракет осуществляется по принципу «в ту сторону», и попадания, соответственно, носят случайный характер.

Боевики ХАМАС

Такие реактивные снаряды оказались вполне по зубам системе израильской противовоздушной обороны. Для расчета траектории неуправляемых ракет использовались не такие уж сложные расчетные автоматические устройства – и если они понимали, что «Кассам» пролетает мимо цели, то его попросту игнорировали, и тем самым сберегали противоракету ценой как минимум в два таких «Кассама».

Но с некоторых пор «Железный купол» стал давать частые сбои и не справляться даже со столь несложными угрозами. В частности, 14 марта этого года «Купол» не справился с перехватом пары ракет – и хорошо, что их попадание не привело к человеческим жертвам.

14 марта, использовав нащупанную прореху в «Железном куполе», ХАМАС нанес удар по израильскому поселку Мишмерет в 34 км от Тель-Авива. Ранения получили семеро (трое из них — дети), уничтожен дом и несколько автомашин.

Ракета предположительно стартовала из города Рафах в южной части Сектора Газа и без помех преодолела над Израилем более ста километров. Этот и другие запротоколированные факты опровергают уверения израильской стороны в том, что Iron Dome способен обеспечить полное прикрытие воздушного пространства над страной и обезопасить ее население от любых ракетных ударов.

ХАМАС сумел начисто уничтожить эту уверенность. Что и говорить – если даже столь простые устройства, как ракеты «Кассам» оказались Железному куполу« не по зубам – то что он сумеет сделать куда более современный управляемых ракет «земля-земля», разработанных в Иране и уже освоенный той же «Хезболлой».

А такие удары возмездия весьма вероятны – стоит только взглянуть на активнейшие действия израильских военных в Ливане и Сирии. В результате будущее фиаско защитной системы ПРО «Железный купол» может обернуться потерей доверия к политической элите Израиля, обманувшей мирных жителей насчет безупречной эффективности этой защиты.

Как раз по этой причине израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху столь экстренно прервал свой официальный визит в США и опрометью вылетел восвояси. И теперь с целью хоть как-то «сохранить лицо» после конфуза национальной ПВО, вооруженные силы Израиля столь ожесточенно бьют по многострадальному Сектору Газа.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них