fbpx

Российских летчиков научат дышать жидкостью

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Еще одна методика, описанная в старой научной фантастике, сегодня уверенно шагнула в реальность. Подводников, летчиков и космонавтов научат дышать жидкостью. Как сообщается в Фонде перспективных исследований, это поможет им безболезненно переносить значительные перегрузки в полете и в толще воды.

Летчик с дыхательным аппаратом

Российская лаборатория по изучению жидкостного дыхания была создана в 2016 году. Изначально ее работа была направлена на спасение экипажей подводных лодок. Но, кроме подводников, жидкостное дыхание может быть использовано летчиками и космонавтами, которые также работают в условиях низкого или высокого давления.

Пока испытания на людях не проводились. Однако ученые не отрицают, что подобные опыты не за горами. И испытания на людях по дыханию жидкостью, насыщенной кислородом, могут начаться в обозримом будущем. Сейчас проводятся тесты на животных.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности России. Деятельность ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, а также информационному.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них