Знаменитый «Калашников» выпустил новый автомат под «натовский» патрон

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

АК-308

Россия по праву считается одним из мировых лидеров в разработке и производстве стрелкового оружия. Знаменитый АК-47 настолько популярен, что его изображения используются даже в государственной символике. Однако конструкторы концерна «Калашников» предпочитают не почивать на лаврах, а двигаться вперед и создавать новые, еще более совершенные виды оружия. На днях публике был представлен автомат АК-308 под патрон 7,62х51 мм, информация об этом событии появилась на сайте kalashnikov.media.

Демонстрация состоялась на форуме «Армия-2018». Новое изделие выполнено на базе автомата АК-103, в его конструкции использованы некоторые элементы и узлы АК-12. В настоящее время проводится подготовка к испытаниям нового оружия.

Описание конструкции автомата АК-308

Сообщается, что емкость магазина нового оружия будет составлять 20 патронов, его масса без боеприпасов – 4,3 кг, общая длина – 880-940 мм. На АК-308 установлен диоптрический прицел, его оснастят складным прикладом, который можно будет регулировать по длине. Магазин оружия выполнен из легкого и ударопрочного пластика. Предусмотрена и установка штык-ножа. Темп стрельбы нового оружия составляет 700 выстрелов в минуту.

АК-308 построен по схеме, которую можно назвать классической для продукции концерна «Калашников». Штампованная из стали ствольная коробка имеет усиленную конструкцию, канал ствола запирается поворотом затвора, автоматика работает по схеме с длинным ходом газового поршня. На верхней части ствольной коробки уставлена планка Пикатинни. Цевье не касается ствола, что исключает внешние влияния и повышает точность стрельбы. На правой части оружия расположен предохранитель, который является и переводчиком режимов огня. Ствол автомата оснащается высокоэффективным дульным устройством, также предусмотрена возможность установки тактического глушителя. Рукоять управления огнем имеет пенал для принадлежностей. В прикладе расположен отсек для разборного шомпола. На АК-308 можно будет устанавливать подствольный гранатомет калибра 40 мм.

Любопытно, что патрон 7,62х51 мм, под который разработан новый автомат, – это стандартный винтовочный боеприпас Североатлантического альянса, принятый на вооружение еще в 1954 году.

Какое оружие получит российская армия?

В начале 2018 года российское военное ведомство приняло на вооружение сразу несколько новых автоматов: АЕК-971 и АЕК-973, разработанные на заводе им. Дегтярева, и АК-12, АК-15, созданные специалистами концерна «Калашников». Следует отметить, что в настоящее время продолжается разработка комплекса «Ратник» – боевой экипировки второго поколения, которой планируют оснастить военнослужащих российской армии уже к 2020 году. В его состав входит несколько десятков подсистем, важнейшей из которых, несомненно, является стрелковое оружие.

Сейчас решается, какой именно автомат войдет в состав «Ратника». Издание kalashnikov.media сообщает, что образцы, созданные на заводе им. Дегтярева, больше подходят для стрельбы из неустойчивых положений, поэтому, вероятно, ими будут вооружены бойцы специальных подразделений. А изделия, разработанные инженерами концерна «Калашников» традиционно лучшие по соотношению «простота – эффективность», поэтому идеально подойдут для обычных частей сухопутных войск, ВДВ и подразделений морской пехоты. Ранее в Министерстве обороны заявили, что автомат для комплекса «Ратник» будет выбран по результатам испытаний АК-12, АК-15 и АЕК-971. Также в СМИ появилась информация, что российские военные высказали некоторые замечания к автоматам АК-12 и АК-15, после чего концерн «Калашников» доработал их.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них