«Тор» защитит небо Арктики

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В конце ноября войска ПВО Северного флота получат на вооружение уникальные зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2ДТ». Эта разновидность ЗРК специально разрабатывалась для ведения боевых действий в условиях критически низких температур.

Пока небо Арктики будет сторожить один дивизион «Торов». Со временем будут развернуты еще несколько комплексов.

ЗРК "Тор-М2ДТ"

Впервые «Тор» в своей арктической экипировке предстал на выставке вооружения «Армия-2016».

Основная особенность «Тора» заключается в том, что вооружение стран мира, как правило, ориентировано на предельный  интервал температур плюс-минус 50 градусов по Цельсию. Однако «Тор» можно применять с большой эффективностью и при более низких температурах.

«Тор-М2ДТ» был разработан в КБ концерна «Алмаз-Антей». Он базируется на шасси двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ «Витязь».

В состав ЗРК входят 16 зенитных ракет вертикального старта. Они могут сбивать самолеты на дистанции до 12 километров. Максимальная высота полета ракета «Тора» составляет 10 000 метров.

Примечательно, что новый арктический зенитный комплекс может вести одновременный бой с четырьмя воздушными целями, причем даже если они движутся с четырех разных сторон.

Еще одно преимущество. «Тор» — дистанционно управляем и полностью роботизирован. То есть, он может выполнять боевую задачу даже при отсутствии экипажа в машине.

Таким образом, новый арктический зенитно-ракетный комплекс не только обеспечит мирное небо над Арктикой, но и обезопасит экипаж бойцов ПВО при выполнении боевых задач.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них