fbpx

Модифицированные гаубицы Zuzana 2 поступают в словацкие войска

Армия Словакии работает над расширением боевых возможностей своих артиллерийских подразделений. В частности, 28 декабря прошло сообщение о том, что Министерство обороны республики оформила заказ в компании KONŠTRUKTA-Defense производство 25 гаубиц марки Zuzana 2 на колесном шасси.

Zuzana 2

Цена контракта составляет 175 млн. евро. В цене учтена стоимость боеприпасов, запасные части, инструментов и подготовка экипажей. Отгрузка бронетехники будет выполнена с 2020 по 2022 год.

Немного истории

Установка Zuzana 2 — это модификация гаубицы ShKH vz. 77 Dana, которая была принята на вооружение ЧССР еще в 1977 году. Позже, в 1998 году, словацкая армия взяла на вооружение установку Zuzana, которая является модификацией «Даны» под требования НАТО. На вооружении Словакии стоит 16 единиц этой боевой техники.

Zuzana 2, разработанная в компании KONŠTRUKTA-Defence, как и все старшие модели, сооружена с использованием колесного шасси Tatra8*8, вес изделия составляет 32 тонны, предельная дальность ведения огня составляет 41 км, со скоростью 6 выстрелов в минуту. Экипаж установки составляет 4 человека.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них