fbpx

Оружие на новых физических принципах

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
Рейган
Президент США Р. Рейган объявляет о начале «Звездных войн»

С момента изобретения ядерной бомбы и достижения паритета в этой сфере между ведущими державами ХХ века, «большая война» утратила смысл. Гарантии взаимного уничтожения сделали глобальный конфликт самоубийственным, его сменили очаги горячих точек, рассеявшиеся по планете. Гибридная война пришла на смену мировой, дав людям очаги стабильности, где города не подвергаются обстрелам и бомбардировкам. Но хрупкую стабильность в любой миг может уничтожить оружие на новых физических принципах.

Правда и ложь об инновациях ВПК

«Сверхсекретные разработки США, России и Китая продемонстрированы журналистам, участникам международной конференции, военным и руководству страны», — такие заголовки регулярно встречаются в СМИ, но что за ними сокрыто? Демонстрация силы и технологической мощи? Дезинформация, необходимая разведслужбам, чтобы пустить противника по ложному пути? Обман, мошенничество и фальсификации, необходимые чиновникам для «освоения бюджетов»? Как правило, на каждый из вопросов возможен утвердительный ответ.

Концерн, работающий плотно и давно с деньгами оборонных министерств-стран ООН, обладает достаточным влиянием для внесения в повестку государственных комитетов по бюджету требований, запросов или предложений о выделении средств на те или иные разработки.

Оценка перспектив вооружения зачастую выполняется людьми, зависимыми или финансово заинтересованными, а также недостаточно осведомленными и не владеющими всей полнотой информации о проекте. Встречая подобные новости, стоит обращать внимание на следующие детали:

  1. Стоимость проекта и его сложность;
  2. Сроки запуска модели в производство;
  3. Количество испытаний и их статус (итоги);
  4. Заявленные разработчиками тактико-технические характеристики.
Орбитальный лазер
Созданное с помощью компьютерной графики фото орбитального лазера

Информация о самых дорогостоящих и амбициозных проектах в области вооружений редко становятся достоянием широкой общественности до их внедрения в производство, если они представляются перспективными. Секретность, требуемая для удержания потенциального превосходства, бывает важнее, чем психологический эффект, оказываемый новостями на общественное мнение. Если в СМИ, зависимых от руководства страны, проходит информация о планах получить военное превосходство посредством многомиллиардного проекта, то результат обычно нулевой.

Ознакомление со сроками изготовления первого рабочего изделия, запуска технологической цепи по его производству и поставок на вооружение серийных образцов позволяет оценить последующие перспективы разработки. Говоря о сроках, выходящих за пределы полномочий действующей власти, когда разработчик обещает представить образец изделия, еще не произведенного, то результатов можно не ждать. Внимания заслуживают сводки, включающие сведения о проведении испытаний.

Информация об испытаниях новейшего оружия, проводимых развитыми странами, встречается в открытых источниках. Сам факт испытаний, заявленный в СМИ, не является свидетельством их проведения и не позволяет говорить о существовании инновационного оружия. Только данные о статусе испытаний, присутствовавших наблюдателях и свидетельства третьей стороны (синоптиков, экологов, служб мониторинга ракетных пусков и т.п.) дают достаточные основания для признания заявленного изделия существующим.

ТТХ модели также позволяет оценить ее потенциал, а специалисты способны, опираясь на эти сведения, понять, что заявленная изготовителем модель либо невозможна, либо нецелесообразна. Объявленные разработчиком тактико-технические характеристики вооружений необходимо сопоставить с аналогами, если таковые существуют. Отсутствие аналогов, как правило, свидетельствует о манипуляции общественным мнением в пропагандистских целях. Важно помнить, что практически все новейшие проекты в этой сфере — это реализация идей, известных и исследованных еще во второй половине ХХ века как в СССР, так и на Западе.

Реальные модели и их перспективы

Информация о концептуальных видах вооружений редко появляется в СМИ и пресс-релизах презентаций ВПК, выставок или учений. Образцы, проходящие испытания, часто оказываются разработаны еще в ХХ веке, в период с окончания ВОВ и до распада СССР. Сегодня к этим разработкам возвращаются ввиду возникновения технологических решений, позволяющих преодолеть конструкционные проблемы, похоронившие эти проекты в прошлом.

Взглянув на доступную в открытых источниках информацию о проводимых испытаниях нового вооружения и планах по его созданию, озвучиваемых властями передовых в военном плане государств, нетрудно выделить несколько главных направлений развития инженерной мысли:

  1. Лазеры;
  2. Пушки гаусса;
  3. Гиперзвуковые комплексы;
  4. Роботизированные боевые машины.

Ни одно из направлений нельзя назвать принципиально новым, но некоторые проекты базируются на физических принципах, которые прежде не использовались в вооружениях.

Боевые лазеры с некоторой долей условности делятся на 2 группы — ручные и стационарные. Единственным из широко известных серийных образцов ручного лазера являются нелетальные лазерные автоматы, созданные в КНР. Их мощность невелика, а область применения таких изделий сводится к решению полицейских задач.

Стационарные пушки могут размещаться на земле, самолетах, кораблях и в перспективе на орбите Земли. Особенности данной технологии позволяют добиться существенного результата только в космосе.

Испытания рельсотрона
Китайские военные готовятся к испытанию рельсотрона

Электромагнитные кинетические пушки тоже подразделяются на стационарные и ручные. Наибольшего внимания заслуживают стационарные системы, получившие в СМИ имя рельсотронов. Эти пушки позволяют разгонять снаряды до невероятных скоростей, достигающих тысяч километров в секунду. Скорость позволяет использовать систему для отражения ракетного удара, осуществляемого с минимальными издержками. Снарядами для таких пушек являются недорогие металлические болванки.

Гиперзвуковые комплексы включают в себя ракеты и орбитальные самолеты. И те и другие виды вооружений позволяют свести на нет системы противоракетной обороны, даже если последние используют орбитальные лазеры и рельсотроны. Вместе с тем до массового производства гиперзвуковых ракет еще далеко, а существующие прототипы не в состоянии заметно изменить баланс сил в мире. Не стоит также забывать, что вышеперечисленные оборонные проекты являются весьма дорогостоящими.

Из 4-х вышеозначенных групп принципиально новыми являются роботизированные комплексы, к числу которых можно отнести беспилотные летательные аппараты, наземные и подводные боевые машины. БПЛА сегодня широко используются в военных конфликтах для проведения разведывательных операций и непосредственного нанесения ударов. Широкая распространенность, доступность и практичность беспилотников позволяет назвать их наиболее перспективным направлением развития военно-инженерной мысли.

Оружие завтрашнего дня

Оценивая перспективы боевых систем, учитывают их стоимость и потенциал распространения. Чем чаще изготавливается и применяется та или иная модель, тем скорее она модернизируется, становясь все более и более эффективной. Такой подходит к оценке позволяет усомниться в перспективах рельсотронов и орбитальных лазеров, которые, кроме всего прочего, оказываются бесполезными против сверхмощных боеголовок, доставляемых до территории противника малогабаритными подлодками и беспилотными подводными средствами доставки.

Куда более значимым в военном отношении, чем все вышеперечисленные изделия, становятся изобретения, не относящиеся напрямую к военной сфере:

  1. Искусственный интеллект;
  2. Ускорители элементарных частиц;
  3. Беспроводные сети и их инфраструктура.
БПЛА DARPA
Сотрудники DARPA готовятся к испытаниям БПЛА

Военный БПЛА — это во многом автоматизированная система, где дистанционное управление машиной оператором дополняется элементами искусственного интеллекта, позволяющими решать ряд задач без непосредственного участия людей. Отдельный беспилотник, каким бы реальным вооружением он ни обладал, не представляет существенной угрозы для технологически развитого противника. Возможность превращения БПЛА в грозное оружие сегодня активно исследуют специалисты DARPA, стремящиеся создать полноценный рой дронов.

Ускорители элементарных частиц позволяют создавать высокоэнергетические субстанции, способные разрушительно взаимодействовать с материей окружающего мира. Это самое фантастическое из вооружений, однако, возможность его существования не противоречит актуальным физическим теориям. Полноценным оружием оно становится при условии, что применившая его сторона останется в живых, что достижимо на лунной или марсианской базе, но не на Земле.

Мобильные устройства, роутеры и сетевое оборудование станций мобильной связи — источники высокочастотных излучений. Их мощность недостаточна для нанесения большого вреда людям, пока устройства работают разрозненно и выполняют свои функциональные задачи, заложенные в технических регламентах. Если же появляется централизованный контроль над функционалом массы излучателей на площади, то их суммарная мощь способна нанести урон технике и людям.

Оружие на новых физических принципах — это пропагандистский мем, который на сегодня не скрывает за собой концептуально прорывных достижений ВПК, которыми, согласно СМИ, не обладает ни Россия, ни США, ни Китай (3 наиболее развитых в военном плане государства). Условия, определяющие сферы с высокой интенсивностью технологического прогресса таковы, что достижение военного превосходства в мире зависит не от собственных военных разработок. Оно определяется способностью преобразовать чужие технологии гражданского назначения в вооружение.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них