fbpx

Пучковое оружие: ионные пушки Холодной войны

Пучковое оружие
Пучковое оружие часто используется в фантастических фильмах. В реальности до его создания пока что далеко

Фантастические фильмы дают нам четкое представление об арсеналах будущего – это различные бластеры, световые мечи, инфразвуковое оружие и ионные пушки. Между тем современным армиям, как и триста лет назад, в основном приходится полагаться на пули и порох. Состоится ли в ближайшем будущем прорыв в военном деле, стоит ли ожидать появления оружия, работающего на новых физических принципах?

История

Работы над созданием подобных систем ведутся в лабораториях всего мира, правда, особыми успехами ученые и инженеры пока похвастать не могут. Военные эксперты считают, что в реальных боевых действиях они смогут поучаствовать не ранее, чем через несколько десятков лет.

Среди наиболее перспективных систем авторы нередко упоминают ионные пушки или пучковое оружие. Принцип действия его прост: для поражения объектов используется кинетическая энергия электронов, протонов, ионов или нейтральных атомов, разогнанных до огромных скоростей. По сути, данная система является ускорителем частиц, поставленным на военную службу.

Пучковое оружие – настоящее детище Холодной войны, которое вместе с боевыми лазерами и ракетами-перехватчиками предназначалось для уничтожения советских боеголовок в космосе. Создание ионных пушек велось в рамках знаменитой рейгановской программы Звездных войн. После распада Советского Союза такие разработки прекратились, однако, сегодня интерес к этой теме возвращается.

Немного теории

Суть работы пучкового оружия заключается в том, что частицы разгоняются в ускорителе до огромных скоростей и превращаются в своеобразные миниатюрные «снаряды», обладающие колоссальной пробивной способностью.

Поражение объектов происходит за счет:

  • электромагнитного импульса;
  • воздействия жесткого излучения;
  • механического разрушения.

Мощный энергетический поток, который переносят частицы, оказывает сильное тепловое воздействие на материалы и конструкцию. Он может создавать в них значительные механические нагрузки, нарушать молекулярную структуру живой ткани. Предполагается, что пучковое оружие будет способно разрушать корпуса летательных аппаратов, выводить из строя их электронику, осуществлять дистанционный подрыв боевой части и даже плавить ядерную «начинку» стратегических ракет.

Применение пучкового оружия
Ионные пушки теоретически можно использовать и на Земле, но для этого необходимо еще больше энергии

Для увеличения поражающего действия предполагается наносить не одиночные удары, а целые серии импульсов с высокой частотой. Серьезным преимуществом пучкового оружия является его быстродействие, которое обусловлено огромной скоростью испускаемых частиц. Для уничтожения объектов на значительном расстоянии, ионной пушке необходим мощный источник энергии типа ядерного реактора.

Один из главных недостатков пучкового оружия – ограниченность его действия в земной атмосфере. Частицы взаимодействуют с атомами газов, теряя при этом свою энергию. Предполагается, что в таких условиях дальность поражения ионной пушки не будет превышать несколько десятков километров, так что пока об обстрелах с орбиты целей на поверхности Земли речь не идет.

Решением данной проблемы может быть использование канала разреженного воздуха, по которому заряженные частицы будут перемещаться без потерь энергии. Однако все это лишь теоретические выкладки, которые никто не проверял на практике.

Сейчас самой перспективной областью применения пучкового оружия считается противоракетная оборона и поражение космических аппаратов противника. Причем для орбитальных ударных систем наиболее интересно выглядит использование не заряженных частиц, а нейтральных атомов, которые предварительно разгоняются в виде ионов. Обычно используются ядра водорода или его изотопа — дейтерия. В камере перезарядки их превращают в нейтральные атомы. При попадании в цель они легко ионизируются, а глубина проникновения в материал при этом увеличивается многократно.

Создание боевых систем, работающих в пределах земной атмосферы, пока выглядит маловероятным. Американцы рассматривали пучковое оружие как возможное средство для уничтожения противокорабельных ракет, но позже от этой идеи отказались.

Как создавалась ионная пушка

Появление ядерного оружия привело к невиданной гонке вооружений между Советским Союзом и США. Уже к середине 60-х годов число ядерных зарядов в арсеналах супердержав исчислялось десятками тысяч, а основным средством их доставки стали межконтинентальные баллистические ракеты. Дальнейшее увеличение их количества не имело практического смысла. Чтобы получить преимущество в этой смертоносной гонке, соперникам нужно было придумать, как обезопасить собственные объекты от ракетного удара противника. Так появилась концепция противоракетной обороны.

23 марта 1983 года американский президент Рональд Рейган объявил о запуске программы «Стратегическая оборонная инициатива». Ее целью должна была стать гарантированная защита территории США от советского ракетного удара, а инструментом реализации – завоевание полного господства в космосе.

Пучковое оружие на орбитальной станции
Пучковое оружие планировали размещать на борту тяжелых орбитальных станций

Большинство элементов данной системы планировалось разместить на орбите. Значительная их часть представляла собой мощнейшее оружие, разработанное на новых физических принципах. Для уничтожения советских ракет и боеголовок намеревались использовать лазеры с ядерной накачкой, атомную картечь, обычные химические лазеры, рельсотроны, а также пучковое оружие, установленное на тяжелых орбитальных станциях.

Надо сказать, что изучение поражающего действия высокоэнергетических протонов, ионов или нейтральных частиц началось еще раньше – примерно в середине 70-х годов.

Первоначально работы в этом направлении носили скорее превентивный характер – американская разведка сообщала, что аналогичные эксперименты активно ведутся в Советском Союзе. Считалось, что в СССР продвинулись в данном вопросе намного дальше, и могут реализовать концепцию пучкового оружия на практике. Сами же американские инженеры и ученые не слишком верили в возможность создания пушек, стреляющих частицами.

Работы в области создания пучкового оружия курировала знаменитая DARPA – Управление перспективных исследований Пентагона.

Велись они в двух основных направлениях:

  1. Создание ударных установок наземного базирования, предназначенных для поражения ракет (ПРО) и летательных аппаратов (ПВО) противника в пределах атмосферы. Заказчиком этих исследований выступала американская армия. Для испытаний прототипов был построен полигон с ускорителем частиц;
  2. Разработка боевых установок космического базирования, размещенных на КА типа «Шаттл» для поражения объектов, находящихся на орбите. Планировалось создать несколько опытных образцов оружия, а затем испытать их в условиях космоса, уничтожив один или несколько старых спутников.

Любопытно, что в земных условиях планировалось использовать заряженные частицы, а на орбите – стрелять пучком нейтральных атомов водорода.

Возможность «космического» применения пучкового оружия вызвала неподдельный интерес у руководства программы СОИ. Были проведены несколько научно-исследовательских работ, подтвердивших теоретическую способность подобных установок решать задачи ПРО.

Проект «Антигона»

Оказалось, что использование пучка заряженных частиц связано с определенными сложностями. После вылета из установки, из-за действия кулоновских сил они начинают отталкивать друг друга, в результате чего получается не один мощный выстрел, а множество ослабленных импульсов. Кроме того, траектории заряженных частиц искривляются под действием земного магнитного поля. Эти проблемы были решены добавлением в конструкцию так называемой камеры перезарядки, которая располагалась после разгонного блока. В нем ионы превращались в нейтральные атомы, и в дальнейшем уже не влияли друг на друга.

Проект создания пучкового оружия был выведен из программы Звездных войн и получил собственное название – «Антигона». Вероятно, это было сделано, чтобы сохранить наработки даже после закрытия СОИ, провокационный характер которой не вызывал у армейского руководства особых сомнений.

Дальность поражения пучкового оружия
Большая дальность поражения — одно из главных достоинств пучкового оружия

Общее руководство проектом осуществлялось специалистами ВВС США. Работы по созданию орбитальной пучковой пушки шли довольно бойко, были даже запущены несколько суборбитальных ракет с прототипами ускорителей. Однако продолжалась эта идиллия недолго. В середине 80-х годов задули новые политические ветры: между СССР и США начался период разрядки. А когда разработчики подошли к стадии создания опытных прототипов, Советский Союз приказал долго жить, и дальнейшие работы над противоракетной обороной потеряли всякий смысл.

В конце 80-х годов «Антигон» был передан во флотское ведомство, причем причины данного решения остались неизвестными. Примерно к 1993 году были созданы первые эскизные проекты корабельной противоракетной обороны на основе пучкового оружия. Но когда выяснилось, что энергия для поражения воздушных целей нужна огромная, моряки быстро охладели к подобной экзотике. Видимо, им не сильно понравилась перспектива таскать за кораблями дополнительные баржи с электростанциями. Да и стоимость подобных установок явно не прибавляла энтузиазма.

Пучковые установки для Звездных войн

Любопытно, как именно планировали применять пучковое оружие в космическом пространстве. Основной упор делался на радиационное воздействие пучка частиц при резком торможении в материале объекта. Считалось, что полученное излучение способно гарантировано выводить из строя электронику ракет и боеголовок. Физическое уничтожение целей тоже считалось возможным, но для него требовалась большая длительность и мощность воздействия. Разработчики исходили из расчётов, что пучковое оружие в космосе эффективно на дистанциях в несколько тысяч километров.

Кроме поражения электроники и физического уничтожения боеголовок, пучковое оружие хотели использовать для определения целей. Дело в том, что выходя на орбиту, ракета выпускает десятки и сотни ложных целей, которые на экранах радаров ничем не отличаются от настоящих боевых блоков. Если облучить подобное скопление объектов пучком частиц даже небольшой мощности, то по эмиссии можно определить, какие из целей ложные, а по каким надо открывать огонь.

Возможно ли создание ионной пушки

Теоретически создать пучковое оружие вполне возможно: процессы, протекающие в подобных установках, давно и хорошо известны физикам. Другое дело – создать прототип такого устройства, пригодный для реального использования на поле боя. Недаром даже разработчики программы «Звездных войн» предполагали появление ионных пушек не ранее 2025 года.

Основной проблемой реализации является источник энергии, который, с одной стороны, должен быть довольно мощным, с другой – иметь более-менее вменяемые размеры и не стоить слишком дорого. Особенно актуально вышесказанное для систем, предназначенных для работы в космосе.

Пока у нас не появятся мощные и компактные реакторы, проекты пучковой противоракетной обороны, как и боевых космических лазеров, лучше положить под сукно.

Пучковое оружие на кораблях
На основе пучкового оружия разрабатывалась система корабельной противоракетной обороны, но из этого тоже ничего не вышло

Еще менее вероятными кажутся перспективы наземного или воздушного использования пучкового оружия. Причина та же – на самолет или танк нельзя установить электростанцию. Кроме того, при использовании подобных установок в атмосфере, придется компенсировать потери, связанные с поглощением энергии газами воздуха.

В отечественных СМИ нередко появляются материалы о создании российского пучкового оружия, якобы обладающего чудовищной разрушительной мощью. Естественно, что подобные разработки являются сверхсекретными, поэтому их никому не показывают. Как правило, это очередные околонаучные бредни типа торсионного излучения или психотропного оружия.

Возможно, что исследования в данной области до сих пор ведутся, но до тех пор, пока не будут решены фундаментальные вопросы, надеяться на прорыв не приходится.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них