fbpx

Автомат Никонова АН-94 «Абакан»

Винтовка и карабин в ряде конфликтов являются решающей силой. В российской армии уже более 70 лет используется модификация автомата Калашникова, появившегося в послевоенный период. Автомат отлично зарекомендовал себя, но он имеет существенный недостаток – низкую точность боя.

АН-94 «Абакан»
АН-94 «Абакан» — общий вид

Именно из-за этой слабой стороны появлялись и до сих пор появляются более точные системы вооружения, одной из которых и стал автомат АН-94 «Абакан».

История разработки автомата АН-94

Создателем «Абакана» стал Геннадий Николаевич Никонов (Ижевск), ранее занимавшийся созданием высокоточных стрелковых систем. Опыт помог инженеру разработать действительно точное средство уничтожения противника. На практике на стрельбах часты ситуации попадания двумя пулями в одно отверстие мишени.

За разработку 5,45-миллиметрового автомата взялись конструкторы в 1977-79 годах. Поводом стали не только недостатки стоявшего на вооружении оружия, но и исчерпание его потенциала для модернизации. Кроме того, на вооружение поступили новые патроны калибра 5,45, что стало отличным поводом для внедрения новых разработок.

Одно из оружий, которое участвовало в конкурсе, был АК-74, разработанный в 70-м году. Военных удовлетворила начальная скорость пули и настильность, но при ведении огня очередями вторая и последующие пули сильно отклонялись от выбранной траектории.

Чтобы решить проблему, был проведен конкурс между конструкторскими бюро, целью которого было создать вооружение, превосходящее легендарный «Калаш». Запущено состязание между КБ было в 1978, зада стояла крайне сложная — превзойти АК-74 по кучности в 5-10 раз! Задача оказалась столь сложной, что за три года изысканий ни одно бюро не дало приемлемого результата.

Участники конкурса «Абакан»
Участники конкурса «Абакан»

В итоге был объявлен повторный конкурс, названый «Абакан», который стартовал в 1981 г. В ходе мероприятий было выявлено два основных претендента – системы Стечкина и Никонова. Однако по своим характеристикам они значительно уступали требованиям технического задания.

Общими параметрами автоматических карабинов было:

  • Наличие сбалансированного механизма;
  • Традиционные узлы автоматики;
  • Смещенный импульс отдачи.

Фактически только механизм смещенного импульса полностью вписался в требования военных. Лидером конкурса стал автомат Никонова, и КБ получило зеленый свет — финансирование на продолжение изысканий. Это позволило уже к 1986 году представить модернизированную систему Никонова, а через пятилетку на территории Таманской дивизии начались испытания нового автомата.

Конструкторам удалось добиться заявленной точности стрельбы. Даже неопытные стрелки с новым оружием могли показать хороший результат, чему способствовал отлаженный и плавный механизм с высочайшей точностью подгонки деталей.

Новую машину военные оценили по достоинству, даже звучала возможность перевооружить армию.

Однако этого не произошло из-за нескольких причин:

  1. Автомат оказался сложным в производстве;
  2. Обслуживать его под силу было только опытному бойцу из-за сложности механизма;
  3. Экономически обновлять все вооружение армии было нецелесообразно.
«Абакан» с ГП-25
«Абакан» с подствольным гранатометом ГП-25

В результате система была принята на вооружение в 1994 году, но в войска пошла ограниченной партией. Сложность эксплуатации определила судьбу исключительно в качестве оружия спецподразделений и МВД страны.

Конструкция автомата Абакан

Несмотря на визуальное сходство, конструктивно оружие «абакан» и АК имеют множество различий. Магазин, боезапас, ручка и приклад имеют традиционную форму.

Из новых решений в оружии использованы следующие:

  • Лафетный механизм с оболочкой находится на месте ложа классического АК;
  • Ствол подвижен – смещается внутри кожуха, кроме того, ствол соединен со ствольной коробкой;
  • Автоматика запускается после выстрела, ее задействует откат стреляющего аппарата лафетного устройства;
  • За счет смещения, запирание затвора происходит стволом после выстрела.

Помимо металла, в конструкции использован пластик. Полимер внедрен особо прочной марки, способный наравне с металлом справляться с условиями боя.

Ствольная коробка состоит из следующих деталей:

  1. Крышка коробки;
  2. Затворная рама;
  3. Затвор;
  4. Переводчик огня;
  5. Ударно-спусковой механизм.
Разобранный «Абакан»
АН-94: неполная разборка и стреляющий механизм

Магазин смещен вправо относительно средней линии оружия и находится под углом. Это потребовалось, чтобы разместить снизу ствольной коробки механизм возврата. Ниже лафета размещен рычаг, осуществляющий поддержку ствола при откате. Такой скользящий узел можно встретить у артиллерийских пушек.

Прицельные приспособления включают диоптрический целик и мушку с намушником.

Для оснащения можно использовать магазины от РПК и АК-47, боезапас варьируется в диапазоне 30, 45 и 60 (четырехрядный магазин).

Дульный тормоз-компенсатор отличается замкнутой конструкцией, создан в форме перевернутой набок восьмерки.

Складной приклад выпускается из высокопрочного пластика.

Помимо «пустой» комплектации, есть штурмовая: можно навесить подствольный гранатомет, штык-нож. Причем второй фиксируется не снизу ствола, а справа. На корпусе предусмотрены места для установки оптики различного назначения, в том числе тепловизора и ПНВ (прибор ночного видения).

Смещенный импульс свободного затвора внедрен не просто так: именно он позволил добиться искомой точности. При первом выстреле лафет откатывается, заряжая второй патрон из промежуточного патронника, и сразу совершается второй выстрел. На такой залп уходит 1/30 секунды, только после вылета двух пуль происходит отдача – удар ствола в заднюю часть корпуса. Благодаря этому отдача просто не успевает повлиять на точность.

Назначение автомата

На данный момент автомат применяется в войсках, например, в 2000 г. он поступил в следующие специальные подразделения:

  • ДОН;
  • Ижевский СОБР;
  • Витязь.

Полный же переход на систему отложен, но опыт применения автоматического карабина показал его высокую пробивную способность, убойность, останавливающее действие и возможность поражать противника за укрытиями.

Боец с АН-94
Демонстрация АН-94

Особенную эффективность оружие демонстрирует при отражении нападения на хорошо укрепленные позиции. В этом случае решающую роль играет кучность огня, а не его плотность.

Даже сейчас перспективы новой машины весьма туманны, так как военные постоянно требуют облегченного и упрощенного оружия. Сложность АН ограничивает его привлекательность в глазах заказчиков.

Тактико-технические характеристики

По ряду характеристик автомат на испытаниях уступал системе Стечкина. В частности, по точности ТКБ-0146 лидировал.

Рассмотрим характеристики АН-94:

Калибр автомата, мм 5,45Х39
Габариты, мм Длина 728/943 (сложенный/разложенный приклад)
Длина ствола, мм 405
Вес (без боезапаса/с магазином и прицелом 1ПН29), кг 3,85/4,2
Скорострельность (автомат/отсечка по 2 патрона), выстрелов/мин 600/1800
Начальная скорость пули, м/с 900
Прицельная дальность стрельбы, м 700

Сейчас существует ряд стрелковых систем, превосходящих «Абакан». Например, уступая в точности первых выстрелов, АЕК-971 выигрывает по точности длинной очереди, а также он проще и дешевле.

Режимы стрельбы

Предохранитель и переключатель режимов расположены очень удобно – слева. Достаточно освободить большой палец, чтобы без лишних перекладываний оружия сменить режим или установить предохранитель в активное положение.

У АН есть три режима ведения огня:

  1. Одиночный;
  2. По два патрона;
  3. Автомат.

Интенсивность автоматического огня аналогична параметрам классического «Калашникова» —  600 выстрелов/мин. При стрельбе с отсечкой по два патрона интенсивность возрастает втрое.

Преимущества и недостатки АН-94

Стрельба из АН-94
«Абакан» на полигоне

Инновационная в свое время машина и сейчас удивляет экспертов попаданием первых двух пуль в точку. Но этот параметр является не единственным преимуществом системы:

  • Эргономика отличная, удобен при прицеливании, длительном удержании оружия, примыкание приклада к плечевому суставу оптимальное;
  • Удобно вести бой в любом положении, в частности, благодаря сниженной отдаче лафетного механизма;
  • В сравнении с конкурентами – высокая кучность и меткость при стрельбе короткими очередями;
  • Дальность стрельбы до 1,3 км, что выше аналогичных показателей «Калашникова»;
  • Мягкий звук стрельбы.

За возможность вести бой на новом качественном уровне пришлось расплачиваться простотой конструкции. Однако разработчикам удалось добиться высокой надежности конструкции, несмотря на многочисленные детали – при разборке автомат превращается в 13 частей, включая ролик, тросик и пружины.

Перечислим недостатки:

  • Даже у профессионала в поле, чтобы разобрать АН-94 «Абакан», уйдет не менее 20 минут, что может стоить жизни;
  • При загрязнении в первую очередь страдает надежность;
  • В болотистой местности засоряется диоптрический прицел, а чистка его в поле достаточно сложна.
Разобранный АН-94
АН-94 в разобранном виде

Серьезные ограничения на распространение и внедрение оружия оказала и сложность производства, значит, дороговизна. Учитывая, что современные конструкторы предлагают более простые и дешевые системы практически без ущерба для боевых качеств, перспективы АН скорее всего есть только у спецподразделений.

А как считаете вы, имеет ли автомат «Абакан» перспективы в войсках?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них