Абордажная сабля – история одного шедевра

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Абордаж

Слово «абордаж» вызывает у любого из нас ассоциации с героями Сабатини, Стивенсона или Майн Рида — проще говоря, с пиратами, бросающимися на борт беззащитного торгового судна. Некоторые «знатоки» даже приписывают изобретение этого оружия самим флибустьерам. Давайте разберемся, что представляла собой абордажная сабля.

Абордажная сабля

История

Своим появлением это оружие обязано суровой необходимости: в корабельной тесноте орудовать длинным клинком было неудобно. Пираты якобы укорачивали клинок и успешно действовали компактным орудием. Возможно, кто-то именно так и делал — но все же логично предположить, что авторами новинки были профессиональные военные моряки.

Армия и флот во все времена гораздо быстрее реагировали на изменения условий боя и на прогресс  оружия, которое можно было в них использовать  с максимальным эффектом. Поэтому более вероятно, что абордажная сабля появилась сперва в арсенале военных моряков, а уж потом перекочевала к пиратам. Кстати, в пользу этого утверждения говорит и то, что большинство найденных археологами сабель имеют более-менее единообразную  форму и ширину клинка. Следовательно, изготавливались они по определенному стандарту, а не делались из подобранных где попало клинков.

Первые упоминания об этом оружии относятся ко второй половине XVII века, и оно успешно существовало почти до наших дней. Такая «живучесть» абордажной сабли объясняется тем, что она являлась идеальным оружием для ведения боя в тесноте и не нуждалась в замене. Широкий клинок оставлял при ударе страшные раны, быстро воспалявшиеся во влажном морском климате. При тогдашнем уровне развития медицины они в большинстве случаев приводили к смерти.

Неудивительно, что этот массивный и тяжелый клинок стремительно набрал популярность среди морских разбойников. К тому же, научиться обращению с ним было очень  легко. Никаких туше, мулине и прочих мудреных фехтовальных премудростей при абордаже не требовалось. Нужны были быстрота и натиск, и этим качествам абордажная сабля соответствовала полностью.

Есть и еще одна версия ее происхождения: «прародителем» сабли стал морской кортик, получивший удлиненный и расширенный клинок, а также гарду, защищавшую пальцы от удара. Ею же можно было, как кастетом, нанести дробящий удар в лицо противника.

Абордажная сабля с позолоченным эфесом

Устройство абордажной сабли

Это оружие имело слегка изогнутый широкий клинок длиной 60-70 см и шириной до 4-5. Долы часто отсутствовали (что было бы нонсенсом при изготовлении из обломка длинной сабли). Заточка находилась на внешней стороне лезвия, но бывала и полуторной. Это было удобно при нанесении колюще-вспарывающих ударов.

А вот рубили абордажной саблей только изредка – когда пространство позволяло размахнуться. Гораздо чаще врагов «жертвами» рубящих ударов абордажной сабли становились корабельные снасти. Рукоять сабли была массивной, часто обтягивалась кожей для лучшей фиксации в руке. По слухам, бравые морские волки использовали кожу молодых акул. Однако это звучит весьма сомнительно, если учесть, что акулья шкура по текстуре напоминает наждачную бумагу и стесать ладонь до мяса было очень легко.

Каких-либо украшений абордажная сабля обычно не имела, хотя известны и парадные клинки такого типа. Но это можно считать скорее исключением из общего правила: сабля была чисто боевым, функциональным оружием, показной блеск которому был попросту не нужен. Ножны зачастую также отсутствовали: короткий и не очень острый клинок было удобно заткнуть просто за пояс, а в бою отсутствие ножен становилось преимуществом: ничего не болталось на поясе и не мешало подвижности.

Распространение

«Ареал обитания» этого грозного оружия легко вывести из его названия. Абордажную саблю можно было встретить везде, где встречались либо пираты, либо морские пехотинцы. То есть, Англия, Испания и острова Карибского бассейна. Можно предположить, что наиболее часто сабли такого типа можно было видеть на Тортуге – легендарном пиратском островном государстве флибустьеров. Кстати тамошнее население широко использовало абордажную саблю в чисто хозяйственных, мирных целях. С ее помощью прорубались сквозь густые заросли, добивали добычу на охоте и нередко кололи дрова. Поэтому среди любителей холодного оружия нередко возникают споры на тему: «абордажная сабля произошла от мачете или – наоборот?». Сейчас уже трудно сказать, права ли хоть одна из сторон — да и, по большому счету, так ли это важно?

В настоящее время

Как говорилось выше, «пиратский» клинок потерял свою актуальность с исчезновением парусного флота. Согласитесь, трудно представить себе современного яхтсмена, лезущим на борт своего соперника с абордажной саблей  зубах. Так что сейчас такой клинок можно увидеть лишь в виде реплики в кино, компьютерных играх или арсенале ролевиков-реконструкторов, где она называется «катласс» (от англ. «Cutlass»).

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них