Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Европейская дага или кинжал для левой руки: история оружия и его описание

Виды даг

Дага – вид европейского короткоклинкового оружия, предназначенный для нанесения противнику преимущественно колющего удара. Это разновидность кинжала, который держали в левой руке при фехтовании шпагой. Французы так и называли дагу: «мен-гош», что в переводе означает «левая рука». Аналогично именовался и стиль фехтования, при котором боец держал оружие в обеих руках. По сути, дага – это узкоспециализированное холодное оружие, которое использовали в качестве дополнения к шпаге или рапире.

В Европе наибольшее распространение кинжал дага получил в период с XV по XVII столетие. Именно в это время европейское дворянство захлестнула кровавая «дуэльная лихорадка», ежегодно отправлявшая в могилу тысячи молодых аристократов. Шпага и кинжал заканчивали ссоры, защищали дворянскую честь, ставили точку в самых запутанных спорах.

Фехтование с использованием даги

Очень быстро дага (кинжал) из оружия простолюдинов стала неизменным атрибутом знати. С помощью даги фехтовальщик отражал в бою удары противника, к тому же этот кинжал был отличным инструментом для обезоруживания оппонента. В настоящее время известно большое количество различных разновидностей даг, они отличаются длиной, формой клинка и гарды, страной происхождения.

Аналог даги существовал и в Японии, он назывался «сай». По своей форме этот кинжал очень походил на своего западного собрата. Однако в отличие от европейского кинжала, сай никогда не был дополнением к другому оружию. Кроме того, его никогда не использовали дворяне-самураи. Изначально это был сельскохозяйственный инструмент, который использовали простолюдины, а позже весьма охотно применяли шпионы-ниндзя.

Происхождение оружия

Кинжал – один из древнейших видов европейского клинкового оружия. Он произошел от большого ножа, но позже стал использоваться преимущественно для нанесения колющих ударов. Долгое время знать не обращала особого внимания на это оружие, считая его «низким» оружием простолюдинов. Однако позже ситуация изменилась: уже с XIII века кинжал становится привычным атрибутом рыцарей, его носят наряду с мечом. Дело в том, что этот вид клинкового оружия оказался весьма эффективен против закованного в латы противника, его можно было просунуть в стык между пластинами доспеха или пробить кольчугу.

Кинжал для левой руки

Нередко именно с помощью кинжала добивали соперника, такой клинок даже носил собственное имя – «кинжал милосердия».

Кинжал носили на цепи или просто за поясом, ножны обычно не использовали. С момента появления огнестрельного оружия тяжелые пластинчатые доспехи начали постепенно выходить из употребления или заменяться более легкими аналогами. Одновременно с этим становилось легче и основное оружие аристократии – меч. Так появилась сначала шпага, а затем и рапира.

Дуэлянты с дагами

Отказ от тяжелых доспехов позволил мечнику более свободно передвигаться в бою, выполнять сложные серии колющих и режущих (а не рубящих) ударов. Появляются новые техники фехтования, причем основной упор в них не на силу, а на скорость и ловкость бойца. В каждой стране появились собственные школы фехтования, имевшие свой особый почерк и особенности. Немцы, например, делали основной акцент на рубящих ударах, в Италии – где считается и зародилось фехтование – отдавали предпочтение удару колющему. Большинство фехтовальных школ того времени учили защищаться и отбивать вражеское оружие левой рукой. Нередко для этих целей использовали небольшой кулачный щит (баклер), вторую шпагу или же попросту намотанный на руку плащ.

В первой половине XVI века «законодателями мод» в поединках на шпагах считались испанцы. Именно в этой стране появился стиль «Эспада и дага» (espada y daga). В правой руке фехтовальщик держал шпагу и использовал ее в основном для нанесения атакующих ударов (выпадов), а в его левой руке находилась дага, которой парировались удары противника. Наличие даги значительно обогащало арсенал фехтовальщика, в него входили двойные удары шпагой и дагой, приемы защиты и одновременной атаки.

Испанская дага в музее

Можно сказать, что дага стала своеобразной заменой более тяжелому щиту, следуя таким образом общему вектору развития оборонительного и наступательного вооружения того времени. Однако в отличие от щита дага была более универсальной: ей можно было не только блокировать удары оппонента, но и использовать в наступательных действиях, особенно если основной клинок сломан или выбит из рук. В качестве наступательного оружия дага была особенно эффективна на коротких дистанциях.

Следует отметить, что дага – это именно кинжал для левой руки. Европейцы четко различали обычный кинжал и оружие, которое использовалось во время поединка в «паре» со шпагой или рапирой. Немцы называли такой клинок degen, испанцы и итальянцы – daga, а во Франции за этим оружием укрепилось название мэн-гош, что являлось буквальным описанием его обычного применения.

Дага носилась без ножен, просто за широким поясом с правой стороны. Так ее было проще выхватить левой рукой и парировать первый удар противника. В поединке фехтовальщик держал дагу острием к противнику примерно на уровне его груди или шеи. Для удержания этого оружия никогда не использовали обратный хват.

Как же выглядели даги?

Описание и наиболее известные разновидности

Обычно дага имела длину 50-60 см, из которых на узкий клинок приходилось примерно 30 см. Последний мог иметь плоскую форму или быть трех- или четырехгранным с гранями шириной примерно в 1 см. Граненый клинок имел определенное преимущество, так как он мог более эффективно проколоть кольчугу противника. Следует отметить, что некоторые виды даг вовсе не имели режущей кромки, то есть предназначались исключительно для нанесения колющих ударов.

Разновидности клинков

Так как дага в основном выполняла защитные функции, для этого вида клинкового оружия был особо важен эфес с массивной и сложной гардой. Она могла иметь вид чаши или сложного переплетения дужек. Нередко дага имела различные приспособления для захвата и удержания вражеского клинка. Это могла быть пластина с изогнутыми к острию концами. Клинок некоторых даг имел зубцы, которые использовались для переламывания вражеского оружия.

Благодаря такому широкому использованию, вскоре появилось большое количество разновидностей даг, отличавшихся и по внешнему виду, и по стране происхождения.

Наиболее известной была испанская дага, имевшая развитую гарду с длинными прямыми дужками и щиток характерной треугольной формы, который постепенно сужался к навершию рукояти. Он огибал кисть фехтовальщика и надежно защищал его от ударов противника.

Испанская дага обычно имела плоский узкий клинок с односторонней заточкой, с широким основанием, сильно сужающийся к острию. Как правило, такое оружие имело короткую рукоять, а ее эфес нередко был богато украшен.

Дага с широкой гардой

Известна немецкая дага весьма любопытной конструкции, которая имела два боковых клинка, расходящихся в сторону от основного. Боковые клинки закреплялись с помощью шарнира, а механизм приводился в действие благодаря пружине. После нажатия кнопки такая дага превращалась в своеобразный трезубец, с помощью которого можно было сломать клинок шпаги противника.

Была еще и левантийская дага, с кольцом для большого пальца, щитком и гардой с двумя дужками. Она имела клинок с двумя лезвиями, двумя долами, разделенными высоким ребром.

Еще одним известным представителем этого класса холодного оружия является дагасса. Обычно она имела широкий копьеобразный клинок, сужающийся к острию. Нередко у основания клинка дагассы находились специальные выемки для большого и указательного пальца. В этом случае они защищались дужками, спускающимися к лезвию. Такие клинки были наиболее распространены в Италии в XIV– XVI столетиях.

Одна из разновидностей даги - дагасса