fbpx

Эволюция копья в историческом процессе часть 1

Копье известно человеку с древнейших времен — но об этом колющем оружии пишут одновременно и много, и мало. Трудно сказать, почему именно так вышло. Большинство авторов, говоривших об этом оружии, вспоминают каменные острия времен мезолита, римские пилумы, турнирные копья и русские рогатины.

Последний вид оружия, кстати, можно назвать русским со значительной натяжкой. Но обо всем по порядку.

Копье

Немного истории

Оружие это – по сути, ровесник человечества. Первое в истории копье было обычной заостренной палкой. Она появилась, кстати, гораздо раньше первых каменных орудий. Связано это с легкостью изготовления такого приспособления. Конец деревяшки обжигался на огне (а он стал известен несколько раньше способа обтесывать булыжники, это подтвердит любой знающий археолог), а потом обуглившаяся древесина просто счищалась с поверхности копья. Затем человек обнаружил, что расколотые кости животных имеют острые края и насадил такой осколок на древко… словом, так и началась эволюция оружия, которое позже по праву назовут «автоматом Средневековья».

Наконечник копья

Вернется – не вернется

Почему палку с наконечником называют автоматом? Все просто: именно копье очень долгое время оставалось самым дальнобойным из имеющихся видов оружия. Лук, праща, арбалет, катапульта – все это было изобретено гораздо позже. А с глубокой древности основным оружием охотника и воина все же оставалось копье.

И здесь начинается полная чехарда. Человек научился обрабатывать камень, и копья обзавелись соответствующими наконечниками. Бритвенной остроты осколок кремня, вставленный в расщеп древка, имел листовидную форму и применялся в основном, на охоте. Почему? Обтекаемая форма наконечника позволяла после удара извлечь оружие, не потеряв при этом каменное острие, и ударить вторично.

Кстати, быстро было замечено, что при ударе в кость от кремня откалываются частицы, приводящие к воспалению раны. Разумеется, охотники в результате пришли к идее так называемого «стреловидного» наконечника. Теперь поражающий элемент остался в теле жертвы, и извлечь его было нельзя. Да и к древку его прикрепляли не намертво, так что палка оставалась руках охотника или воина — а кремней вокруг было рассыпано много.

Век металла

Перескочив сразу несколько эпох, окажемся в Римской империи. Вот уж где копье было в почете! Римский «пилум» — именно его, наверное и следует назвать автоматом тех времен. Массивное, но не очень длинное древко позволяло метнуть это копье в щит противника. Именно в щит, поскольку задачей римского копьеносца было не поразить врага, а лишить его возможности защищаться. Под весом пилума враг должен был опустить или бросить щит, а дальше в дело вступали гладиусы воинов. Перерубить такой довесок, застрявший в щите, было невозможно из-за длины наконечника. Воин просто не дотягивался до древка мечом или топором.

Легионер с копьем

Другое применение копью нашел Александр Македонский. Его фаланги, ощетинившиеся копьями, одновременно являлись и наступательной силой, и передвижным укреплением. Фалангиты, вооруженные длиннющими копьями, не давали врагу подойти на расстояние удара, а легкая пехота с более коротким метательным оружием, прицельно выбивала вражескую живую силу. Об эффективности такой тактики и вооружения лучше всего говорит тот факт, что Александр завоевал настолько огромную территорию, что сам расстроился: дескать, захватывать стало больше нечего.

Рекорд известности

Так уж сложилось, что наибольшую известность из всего холодного оружия имеют мечи. Клеймор, катана, копеш – эти названия знакомы каждому любителю «убойного» железа. А вот копья почему-то снискали гораздо меньшую популярность. Бесспорным рекордсменом по праву может считаться «копье Лонгина», оно же – «Копье судьбы». По преданию, этим оружием был положен конец страданиям Иисуса Христа при его распятии на Лысой горе. Известно, что завладеть им очень хотел Гитлер — но что-то у него «не срослось», и судьбоносный наконечник (древко за давностью лет утеряно) по сей день хранится в одном из храмов Грузии или Армении (по разным источникам). Кстати, американский режиссер Френсис Лоуренс самовольно «перенес» наконечник в Мексику, чтобы до него было легче добраться главному герою фильма «Константин» с Киану Ривзом.

Еще один знаменитый вид копья «отметился» в истории в эпоху рыцарских турниров, а задолго до этого было упомянуто в катрене Нострадауса. Это едва ли не единственное предсказание, сбывшееся при жизни автора. Известен он под названием «О гибели старого льва в поединке с молодым, который «выколет ему глаза». Действительно, расщепившееся копье графа Монтгомери вошло в глазницу монарха через щель забрала и стало причиной его трагической гибели.

Продолжение, как говорится, следует.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них