fbpx

Метательный нож – «вундерваффе» или спортивный снаряд?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Каждому приходилось видеть в фильмах (особенно голливудских), как непобедимый супергерой бросает во врагов ножи, спасая все человечество или отдельных его представителей. Да, получается красиво и зрелищно, вот только в глазах людей понимающих такие «рэмбоиды» смотрятся глупо. Поэтому давайте разберемся в вопросе: насколько метание ножа применимо в реальном бою, а попутно расскажем немного о самих ножах для метания

Как они выглядят?

Прямо скажем, по сравнению с «боуи» и тем паче мачете вид у метательного ножа нисколько не грозный. Его и ножом-то можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Ну, а что? Легкий (не более 150 г.), почти не заточен и без удобной рукоятки. В лучшем случае часть клинка обмотана шнуром. Отрезать или построгать что-то такой железкой точно не выйдет. Всего и радости, что острый кончик клинка. Смешно-с! Потом, каждый начинающий ножеман знает, что правильный нож должен быть любовно откован по секретной технологии из уникального сплава. А здесь что? Прямо скажем, невыразительно: невзрачная штампованная железка.

Метательные ножи

Разрушаем легенды

Мифов, связанных с метанием ножей – великое множество. Во-первых, вышеупомянутая ковка. Современные метательные ножи делаются именно штамповкой, чтобы изделия получались одинаковыми по размеру, весу и балансу. В кузнице этого достичь трудно, поскольку человек, все-таки не машина, он и ошибиться способен. Рукояти на метательных ножах нет по двум причинам: во-первых, чтобы не нарушать этот пресловутый баланс, а во-вторых, любая рукоять будет то и дело стукаться о мишень и относительно быстро придет в негодность. Тогда зачем переплачивать? Это понимают и покупатели метательных ножей, и продавцы. Итак, приступим к разрушению.

Сотрудник НКВД

Есть какой-то суперсекретный бросок ножа СМЕРШ НКВД

Где первое, а где второе? СМЕРШ – это военная контрразведка, соответственно, относится к НКО – Народному комиссариату обороны. А НКВД – Народный комиссариат внутренних дел – аналог современного МВД. Если уж быть точным, то это ведомство было гибридом МВД и ФСБ. Хотя, признаю, вместе эти грозные сокращения смотрятся стильно и брутально.

Теперь перейдем непосредственно к броску. Все знают, что правильно запустив нож по особой технологии, можно убить любого противника за полкилометра. А если нож будет иметь титано-вольфрамовый сердечник, то и танку придет полный капут. Допускаю, что это именно так, поскольку никто никогда не видел, что это за бросок такой. Если спросить о нем ветерана НКВД или контрразведки времен войны, то уверен, что и он ничего о нем не знает. Видимо, секретность тогда была на высочайшем уровне. А что же на самом деле?

А на самом деле никакого суперброска как не было, так и нет. Можно с уверенностью сказать, что все способы метания ножей уже давно изучены и существуй какая-то революционная методика, ее уже открыли бы заново. А то, что можно видеть в роликах на ютубе – не более чем мастерство, которым теоретически может овладеть каждый.

Метанию ножа обучают спецназ по сей день

Чтобы развенчать этот миф, пришлось поднапрячься и найти настоящего бывшего морпеха. Не солдата-срочника, а человека, отслужившего в морском спецназе 25 лет — так что, по-моему, его словам можно верить. Так вот, ножевому бою его обучали, а вот метанию – как-то позабыли. За ненадобностью, надо думать.

Воткнувшийся нож

Спору нет, отдельные энтузиасты есть во всех родах войск, но мечут ножи они не под руководством инструкторов, а по личной склонности. В армии есть гранаты, которые специально создавались для метания, и с некоторой натяжкой – иногда метают и саперные лопатки. Бросок тяжелым шанцевым инструментом в любом случае нанесет больше вреда противнику, чем сравнительно легкий нож.

Беседа с подполковником в отставке получилась интересной, но до аргументов, которые он приводил, может додуматься даже человек далекий и от ножей, и от армии. Хочу привести только одно высказывание своего собеседника. По его словам за свою жизнь он видел только один (!) результативный бросок ножа по противнику. В фильме «Хищник» с Шварценеггером, когда Арни пришпиливает повстанца к стенке чего-то похожего на дачный сортир. Причем примерно с шаговой дистанции. Я в армии не служил, поэтому иронии спецназовца поначалу  не понял. А ларчик просто открывался: посчитаем движения, которые нужно было сделать Шварцу.

  1. Опустить руку к рукояти своего «боуи»;
  2. убрать мешающее броску оружие;
  3. отстегнуть клапан-предохранитель на ножнах и вынуть нож;
  4. замахнуться;
  5. метнуть.

Это, повторим, с дистанции в пару шагов, если не меньше. Не быстрее ли было бы сделать так:

  1. Сделать шаг к противнику, одновременно расстегивая предохранитель;
  2. на втором шаге вынуть нож и, держа его крепка за рукоять, отвести руку назад;
  3. ударить противника.

Вывод очевиден. Интересно, почему Шварц, служивший некогда в армии, не поправил режиссера? Правда, служил он танкистом, но все же…

В общем, метать нож в часового – дело неблагодарное. Даже если вам удалось попасть в жизненно важную точку и он мгновенно умер — то он все же, упав, загремит экипировкой! Да и вскрикнуть вполне может успеть. И еще, часовым по уставу положено двигаться. Попадете вы по подвижной мишени с изрядного расстояния? Потому-то военным-профи и сам Рэмбо, и ему подобные просто смешны. Зачем метать то, что всегда должно быть при себе? Тогда уж лучше сразу АКМ бросить, он тяжелее.

«Ртутный нож», который всегда втыкается в цель

Ножи в мишени

Это что-то вроде Карлсона, который живет на крыше, т.е. в природе не существует. Если такие девайсы у кого-то и стояли на вооружении, то это точно был тот самый СМЕРШ НКВД.

Как научиться метать ножи?

Нужно брать ножи и метать их в цель. Методик и рекомендаций в интернете великое множество. В свое время у меня были два любимых ножа – складник «Белка» и здоровенный ржавый кухонник. Впрочем, и тот, и другой были отточены как надо, мне просто лень было убирать ржавчину с «кухаря». Оба ножа вонзались в дерево с трех («Белка») и пяти (более тяжелый кухонник). Более длинные дистанции я не осваивал. В общем и целом могу сказать следующее: метание ножа – сугубо спортивная дисциплина – слишком уж она привязана к конкретному ножу и расстоянию. Под каждый новый нож нужно набивать руку заново. И так до бесконечности. А в бою это неприемлемо. Так что удачи всем!

Метание ножа

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них