fbpx

Нож керамбит: история появления и развития, конструкция и ттх, виды классических экземпляров, основная эффективность, достоинства и недостатки

Нож керамбит, для чего он нужен – это штука виртуальная. Большинство из тех, кто его видел, встречались с ним в компьютерных играх, где герои лихо вспарывают животы противников керамбитами. Керамбит – серповидный нож с коротким лезвием, заточенным с внутренней стороны серпа. Это оружие держат обратным хватом, острым лезвием от себя. Классический керамбит имеет на рукояти отверстие, в которое вставляют указательный палец для того, чтобы затруднить противнику выхватывание ножа из рук.

История появления

Слово, или точнее словосочетание «карамбит» или «керамбит» (по-английски – karambit) означает по-малайски «коготь тигра».

Керамбит
Классический современный керамбит

О появлении этого оружия существует очень экзотичная легенда. В древней Малайзии была война между яванцами и народом минангкбау. Мудрые правители обоих народов решили вместо генерального сражения провести бой быков. Каждая сторона выставляла своего быка, и кто победил в бое быков, тот и выиграл войну. Яванцы нашли огромного, свирепого быка и выставили его на битву. Минангкбау выставили на бой маленького буйволенка. Но с привязанными к рогам ножами-керамбитами. Голодный малыш, выпущенный на арену, побежал искать вымя под брюхом противника и вспорол быку живот. Минангбау победили. К легенде есть вопросы:

  • При чём тут изобретение ножа? Чтобы привязать его к рогам буйволенка, сначала керамбит надо было изобрести;
  • Почему именно серповидное лезвие? Если привязать обычные короткие ножики, разве результат был бы другим?

Но не будем придираться, легенда есть легенда.

Есть и другие легенды, предлагающие свою версию происхождения керамбита. Одна из них связывает изобретение этого вида оружия с якобы имевшей место на острове Суматра популярностью петушиных боев. Владельцы боевых петухов, по легенде, привязывали миниатюрные серпообразные ножики к лапам своих петухов. Это усиливало боевые поражающие возможности птиц, позволяло им выигрывать бои. Было ли такое «усиленное вооружение» петухов легальным, или куроводам удавалось привязывать клинки незаметно, легенда умалчивает. Это не мешает местным экскурсоводам рассказывать легенду неискушенным туристам-россиянам.

Этапы развития

Ряд серьезных историков связывают происхождение керамбита с появлением на островах Малайского архипелага особенного индийского ножа-кастета багх-накх. Этот нож имел заострённые шипы и мог послужить прототипом первых керамбитов. Дальнейшее распространение ножа по Малайзии, а в дальнейшем и по всему миру, прошло в несколько этапов. Конструкция ножа перестала предусматривает обязательное наличие кольца для указательного пальца. Появились разновидности оружия с кольцом в середине ножа или даже вообще без кольца. Для фиксации ножа в руке и предотвращения его вырывания стали применять специальное утолщение на заднем конце рукоятки. Появились даже складные ножи, что в XIV веке было немыслимо. В обиход вошли ножи с двумя лезвиями. Лезвия выходили из кулака с двух сторон: со стороны указательного пальца и со стороны мизинца. Техника боя в этом случае менялась. Стали возможны как удары снизу вверх, так и сверху вниз. Новый всплеск интереса к оружию этого типа произошел во второй половине XX века. Авторитетный американский ножевой журнал Blade Magazine опубликовал серию материалов о керамбитах. Это привлекло внимание любителей ножей со всего мира. К этим экзотическим ножам вспыхнул новый интерес , они вошли в моду и в настоящее время, пользуются известностью и популярностью.

Конструкция и технические характеристики

Как выглядит керамбит – его конструкция проста. Классический нож не раскладывается. Его держат обратным хватом, лезвием вниз. Лезвие, заточенное с внутренней стороны серпа, проходит через тело ручки и переходит в кольцо для указательного пальца. Ручка обычно состоит из двух половинок, наложенных на пластину ножа с двух сторон. Конструкция скреплена медными заклепками.

Бывают конструктивно альтернативные керамбиты.

Некоторые разновидности выглядят так: они имеют два лезвия, обращённых в одну и ту же сторону. В этом случае ручка расположена посередине ножа. Наносить режущие удары таким оружием можно как снизу вверх, так и сверху вниз. Это разнообразит боевые возможности ножа.

Иногда особенность конструкции – в том, что кольцо для пальца располагают посредине ножа, на границе между лезвием и ручкой. Причём в кольцо можно просунуть не обязательно указательный палец. Можно использовать мизинец. Это увеличивает количество возможных вариантов боевого применения ножа.

Длина лезвия традиционного ножа-керамбита составляет от 3 до 10 см. Ручка – 12-15 см.

Современный, ставший классическим, вариант конструкции изогнутого ножа керамбита разработал американец Стив Тарани, а массовый выпуск наладила фирма Strider Knives, Inc. Из традиционных ножей к современному ножу ближе всего Лави Айям — шпора петуха. Длина американского ножа – 20 см, из которых 8 приходится на лезвие. Вес ножа – 156 граммов. Трудно сказать, какого размера ножики привязывали владельцы боевых петухов к лапам своих питомцев на острове Суматра, но американские петухи с такими «шпорами» – впечатляют!

Такой экземпляр можно заказать на Али-экспресс. Доставка займет неделю.

Виды классических экземпляров

Ради маркетингового продвижения или по результатам исторических разысканий различают несколько разновидностей настоящих традиционных вогнутых керамбитов:

Минанг

В названии минанг содержится часть названия того народа, среди которого эта разновидность ножа получила распространение – минангбау.

Минанг
Классический минанг напоминает серп

Серповидная форма клинка напоминает прародителя этого вида холодного оружия – сельскохозяйственный серп. Это одна из наиболее древних разновидностей оружия этого типа. Именно оно изображено на пьедестале статуи XIV века тогдашнего правителя минангбау, изображённого в образе бога Бхайрава, одного из наиболее свирепых воплощений Шивы. Имеет вполне традиционную для таких ножей геометрию с заточкой внутренней стороны лезвия и рукояткой, предназначенной для обратного хвата.

Минанг Харимау

Специфическая суматранская разновидность ножа. На рукояти часто присутствует изображение тигра, так же как на ножнах.

Минанг Харимау
По легенде ножи Минанг Харимау напоминаю когти тигра

Существует легенда, которая связывает само изобретение керамбита с идеей подражания когтям тигра. Неизвестно, насколько правдива эта легенда. Обращает на себя внимание тот факт, что характер движений тигра и человека, вооруженного ножом-керамбитом принципиально отличаются друг от друга. Когти тигра обращены к себе, и боевое движение лапой он делает сверху вниз, от периферии к центру. Человек с ножом совершает движение от себя, снизу вверх, использует мышцы разгибатели. Разница значительная, но легенда такая существует.

Таджи

Яванская разновидность ножа.

Таджи
Таджи. Происходит с острова Ява

Бросается в глаза, что таджи – самый изогнутый из традиционных малайских ножей. Его клинок загнут больше, чем на 90 градусов, по сути дела он направлен не в сторону от рукояти, а прямо вверх. При ударе такой нож затягивается внутрь человеческого организма. Он наносит особенно тяжелые травмы. Настоящая орудие убийства.

Кольцо под указательный палец используют металлическое.

Бесар

Бесар – боевой нож с острова Ява. Для него характерен тяжелый удлиненный клинок.

Из всех разновидностей традиционных малазийских ножей яванский бесар больше других похож на классический охотничий нож.

Бесар
Бесар. Яванская рановидность керамбита

У бесара широкое и относительно толстое стальное лезвие, достаточно широкое и прямое. Ручка отогнута в сторону, противоположную обушку, что делает нож похожим на другие разновидности этого традиционного оружия. Гарда отсутствует.

Бурунг

С малайского бурунг переводится как – «птица». Клинок имеет форму птичьего клюва.

Бурунг
Бурунг. Клинок в форме птичьего клюва

Бурунг отличается от других ножей серии особенностью формы. Его короткое лезвие расположено почти перпендикулярно, а иногда и строго перпендикулярно рукоятке. Это специфически боевое оружие, которое на сельскохозяйственный серп уже совсем не похоже. Эволюция ушла далеко. Известны случаи, когда обушок бурунга тоже затачивают, при этом оружие становится двухсторонним. Таким ножом можно резать снизу вверх, а можно сверху вниз.

Лави Айям

Небольшой нож в виде классической петушиной шпоры, что соответствует одной из легенд о происхождении этого вида оружия.

Лави Айям
Керамбит Лави Айям «Петушиная шпора»

Сторонники такой точки зрения считают, что первые такого рода ножи были сделаны в подражание петушиной шпоре. Их не смущает тот факт, что шпора петуха находится сзади его ноги, а техника ножевого боя предусматривает действия бойца перед собой. Впрочем, по форме этот традиционный суматранский нож действительно напоминает шпору. Только – заточенную шпору.

Куку махан

Куку Макан в переводе с малайского языка буквально означает «коготь Великого тигра».

Куку махан
Куку Махан имеет более плавный изгиб лезвия

По сравнению с другими разновидностями имеет более плавный изгиб лезвия. Это разновидность немного более других похожа на традиционный бытовой или боевой нож. Его серповидное лезвие имеет изгиб, несколько меньший, чем у других моделей. Это делает внешний вид куку махана чуть более традиционным.

Основным применением этой и всех других известных моделей керамбитов остаётся сувенирное.

Достоинства и эффективность керамбита

Древние керамбиты обычно удавалось сделать из серпа, бывшего в употреблении. Наличие серпа в доме практически каждого крестьянина – это главное достоинство и основа популярности этого оружия. Делали по традиции, чертеж не использовали.

Что касается боевого применения, то керамбит плохо приспособлен для нанесения колющих ударов, основных в ножевом бою. Режущие удары классическим керамбитом в обратном хвате наносят в область живота противника при очень близком расположении бойцов.

Керамбит является оружием последней надежды. Его можно успешно применить только к безоружному противнику. Боец, вооруженный даже только штык-ножом, не допустит резаного удара керамбитом в свой живот. Штык-нож отлично подходит для колющих ударов вытянутой рукой, и противник не сможет подобраться на нужное расстояние для нанесения режущего удара.

Миниатюрный керамбит
Миниатюрный керамбит. Лезвие – 2,5 см

Дополнительную эффективность этому оружию прежде придавало то обстоятельство, что во многих случаях лезвие ножа перед боевым применением смазывали ядом. Яды растительного и животного происхождения были широко известны в Юго-Восточной Азии. Многие из них, в том числе весьма сильнодействующие, местные жители добывали из змей, пауков, ядовитых рыб и растений. Даже маленькая порция яда, занесённая в организм человека через ножевую рану, приводила к смерти. Отравленный нож гораздо сильнее просто ножа, и в Малайзии этим широко пользовались.

Применение такого оружия в России имеет свою специфику. Россия – страна в основном северная, здесь холодно, и одеваются тепло. А нанести коротким ножом серьезные повреждения противнику сквозь тулуп, шинель или ватник маловероятно. Керамбит – летнее оружие для хорошей погоды.

Инструкция по применению

Обстрогать ветку или нарезать колбасу керамбитом трудно и неудобно. Очень специфическая хватка затрудняет его применение в быту. Использовать керамбит имеет смысл, только если нет никакого другого ножа. При решении бытовых задач посредством такого ножа не следует продевать указательный палец в кольцо. Указательный палец следует держать ближе к лезвию, а ближе к кольцу, не продевая палец в него, следует расположить мизинец. Риск, что кто-нибудь вырвет у вас нож, когда вы режете колбасу, мал. Пожалуй, этим риском можно пренебречь.

Обратный хват и заточка по внутренней дуге полотна делают боевое применение керамбитов сложной задачей.

Колющие удары ножом-керамбитом не наносят, потому что из кулака нож выходит со стороны мизинца, а нанести колющий удар мизинцем вперёд не удаётся, это неудобно. Но даже если удалось исхитриться и нанести такой удар, в контакт с телом противника войдёт внешняя, не заточенная сторона ножевой дуги. Колющие удары –– не для керамбита. Его боевое применение предусматривает использование режущих ударов.

Керамбит Blackhawk Garra II
Складной современный керамбит Blackhawk Garra II

При режущих ударах обратным хватом работают в основном, разгибающие мышцы руки. Они гораздо слабее бицепсов – сгибателей. Их надо специально тренировать под технику боя на керамбитах. Разумеется, для изучения этой техники хорошо было бы поехать на Суматру и поучится в одной из тамошних школ. Но в последние годы курсы керамбитоведения можно найти и в нашей стране. Если по какой-либо загадочной причине кто-то предпочитает эту экзотику штатному калашниковскому штык-ножу, то есть смысл записаться на эти курсы.

Основные недостатки

В боевом применении керамбит серьёзно уступает штык-ножу автомата Калашникова.

На кухне керамбит хуже, чем «большой поварской» нож из Золингена.

В быту керамбит сдаётся перед складным армейским ножом из Швейцарии.

А вот в качестве сувенира керамбит безусловно хорош. Именно так его и используют, а также в качестве супероружия мультяшного героя компьютерной игры.

Считается ли керамбит холодным оружием в России

Отличительные признаки холодного оружия перечислены в государственном стандарте ГОСТ Р 51500-99. В соответствии с этим стандартом все нескладные ножи с лезвием длиннее 9 см считаются холодным оружием. Это первое, что узнают люди из этого ГОСТа. Но там есть ещё один пункт, который дает все основания не относить керамбиты к холодному оружию, а считать их хозяйственно-бытовыми ножами. У ножей, которые ГОСТ считает холодным оружием, должна быть гарда для защиты руки при колющих ударах. Колющие удары – это не родная стихия керамбита, гарды у них нет. Значит, керамбиты — это хозяйственно-бытовые ножи. В соответствии с «Законом об оружии» в России принято считать именно так.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них