Оружие «гаврошей» часть 1

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В этом обзоре речь пойдет не о булыжнике (который, как известно, оружие пролетариата), а о гораздо более технологичных приспособлениях, требующих определенной смекалки в производстве. Подобного рода арсенал насчитывает не один десяток наименований, поэтому мы коснемся лишь некоторых из них. Впоследствии, если читателям будет интересно, мы продолжим рассказывать об оружейных выдумках, на которые хитра беспризорная голь. Но сначала –

Подростковые банды Средней Азии

Говоря о разгуле подростковой преступности в годы ВОВ, историки чаще всего вспоминают Ростов-папу и Одессу-маму. Впрочем, делается это как бы нехотя, поскольку и вполне «взрослой» преступности в то время хватало. Еще вспоминают фильм «Сволочи» и ему подобные. А между тем, реально существующая действительность подчас бывала похлеще режиссерских изысков. Беспризорники сбивались в банды и отравляли жизнь труженикам тыла едва ли не хуже оккупантов. Подобное происходило почти на всей территории СССР. Как ни странно, не избежала этой участи и Средняя Азия, как известно, бывшая в годы войны глубоким тылом. Именно сюда эвакуировались детдомовцы, беспризорники, потерявшие родителей и даже нередко несовершеннолетние, осужденные за незначительные преступления.

Многое из того, что использовали эти «гавроши» для устрашения обывателя, перекочевало в наши дни и успешно используется их последователями. Рассмотрим некоторые образцы «уличного» оружия.

Свинчатка, «болт» или спички

Свинчатка

Как следует из названия, она должна быть изготовлена из свинца. Представляет собой небольшой слиток этого металла, зажимаемый в ладони для усиления удара. На деле же являлась любым твердым и тяжелым предметом, который можно было зажать в кулаке. Это мог быть небольшой камень, крупный болт с навинченными на него по всей гайками. Нередко использовался даже спичечный коробок, играющий роль психологического оружия. Дело в том, что спички тогда расфасовывались не в картонную тару, а в изготовленную из тонкого шпона. При соприкосновении с челюстью противника это «оружие» издавало треск, который напоминал звук ломающейся кости. Тут хулигану главное было не зевать, а быстро обезвредить жертву, пока та наощупь занималась поиском перелома. Родственниками такого «как бы оружия» в свое время были

Кастет и кистень

Кистень известен человеку с древнейших времен, тогда как кастет – куда как моложе. Кистень, как известно, представляет собой грузик на конце веревки, цепи или другой гибкой связи. Простейшим вариантом кистеня могла стать обычная портянка с завернутым в нее гладким булыжником. Похожее устройство делает в одном из фильмов Стивен Сигал, только вместо портянки у него полотенце, а вместо булыжника – бильярдный шар. Этот «прибор» получил среди шпаны сороковых-пятидесятых название «гасило». Впоследствии так стали называть другое приспособление, о котором мы поговорим ниже. Удар по голове противника отправлял его в нокаут: грабь, что называется, не хочу!

Кистень

Иногда в качестве гибкой связки использовалась толстая струна, например, от гитары. В качестве груза на нее надевались несколько крупных гаек. Техника применения здесь отличалась от кистеня. Важно было не оглушить противника, а нанести ему удар с оттягом, в результате чего струна разрезала мягкие ткани. Подобное оружие вряд ли использовалось при налетах, скорее это был атрибут разборок на тему «кто круче». Главарям уличных шаек важно было нанести как можно больше порезов противнику, «расписать» его. Впоследствии этот термин стал означать нанесение поверхностных ранений бритвой или другим острым оружием.

Кастет

Кастет – это логическое продолжение свинчатки. В буквальном переводе с французского название означает «головолом». Но французы не были первооткрывателями «головолома», поскольку первые кастеты применяли еще в средневековой Японии. Это были четыре спаянных меж собой кольца с шипами. Шипы нередко смазывались ядом, но и без того могли доставить оппоненту неприятности. Единственным недостатком этого оружия была возможность сломать пальцы, но европейцы (предположительно, как раз французы) придумали упор для ладони, одновременно служащий усилителем удара.

Во время Великой Отечественной кастет выпускался промышленно как вспомогательное оружие для солдат некоторых европейских армий (Германии, Англии и т.п.), а вот среди шпаны он не был слишком распространен. Ясное дело: поди найди металл, годный для отливки, если в стране — все для фронта и все для победы.

Колюще-режущее оружие

О разного рода ножах мы, пожалуй, говорить не будем, поскольку тема изучена разными авторами вполне подробно. В условиях военного времени в распоряжении хулиганов были в основном кухонные и сапожные ножи, опасные бритвы и ножницы. Даже «розочку», т.е. бутылочное горлышко с острыми осколками, бывало найти проблематично. Стеклотара в больших количествах отправлялась на фронт для изготовления противотанковых «зажигалок». Некоторого внимания заслуживает «пырялка» — острый обрезок жести, часть которого была обмотана тряпкой и образовывала рукоять. Несмотря на простоту, это было грозное оружие. Мягкий металл, попав в кость (как правило, это было ребро), легко гнулся, огибая препятствие, и достигал жизненно важных органов. А вытащить «пырялку» без помощи хирурга было почти невозможно.

Дубины и «кисеты»

Грубо говоря, сюда годилось все, чем можно было огреть противника по хребтине. Пожалуй, наименее распространенное оружие среди малолетних, но уже профессиональных грабителей. Непопулярность объяснялась неудобством ношения. С более-менее весомым «аргументом» в руках далеко не убежишь, а тактика хулиганов чаще всего была «налетел, отобрал, убежал». Разного рода изыски, вроде японской тонфы, были неведомы шпане сороковых-пятидесятых, а обычный короткий отрезок палки не выглядел устрашающе для обывателя. Его можно было утыкать гвоздями, но это было неудобно. Чего доброго, можно было порвать одежду, свою (при ношении) или жертвы (при ударе) – без разницы.

Альтернативой дубинке служил небольшой полотняный кисет, набитый мокрым песком. Такое оружие было компактно, не оставляло следов побоев на жертве, а при необходимости песок можно было быстро вытряхнуть и предстать перед милиционером мирным прохожим. Много позже такое приспособление возьмут на вооружение американские бандиты, а за ними и полицейские. Только вместо кисета песок будет набиваться в узкий длинный мешочек из джинсовой ткани. Впрочем, жителям заокеанской державы не впервой пользоваться чужими идеями.

Заключение

Самодельное оружие

Мы намеренно не упомянули здесь о еще многих видах уличного оружия, ограничившись лишь тем, что можно было встретить в руках малолетних грабителей военных времен. В следующих частях обзора мы рассмотрим и более современные образцы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них