Пчак – узбекский нож-универсал

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Тема обзора – национальный узбекский нож пчак, его история, использование и особенности конструкции.

Нож пчак

Оружие Востока

Восток и все, что с ним связано, издревле привлекало европейских исследователей, любителей экзотики. Загадочный Туркестан для соседей был тем же, чем была в свое время сказочная Гиперборея для европейцев – страной несметных богатств и бесчисленных тайн. Разумеется, и оружию Востока приписывали многие чудесные свойства. Саблей из стали «гурда» можно было  рубить вражеские мечи как масло, а после – привести в порядок бороду. Разумеется, рассказы о таких вот «вундерваффе» были сильно преувеличены, но тем не менее, Средней Азии есть чем удивить любого ценителя холодного оружия. Сегодня мы познакомимся со своеобразной «визитной карточкой» ряда центральноазиатских народов – ножом под названием «пчак».

Немного истории.

Первые документальные упоминания о пчаках относятся к XIII веку нашей эры, но когда именно появился этот замечательный нож, доподлинно неизвестно. По свидетельствам советских этнографов, некоторые найденные при раскопках ножи можно уверенно отнести едва ли не к заре металлообработки. Оставим это заявление на совести ученых, скажем лишь то, что история национального среднеазиатского ножа очень древняя. Существует предание о том, что  персы, пришедшие в Среднюю Азию с огнем и мечом, не раз терпели поражение от «бродяг», вооруженных «ножами из ужасного железа».

Надо полагать, немало военачальников Дария I поплатились головой за то, что не обратили должного внимания на группки бродяг-дервишей, просивших «сильномогучих воинов» приютить их, сирых и убогих, вблизи своих лагерей.

Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.

Устройство ножа

Его можно назвать примитивным, а можно и совершенным. Объяснить такое разночтение очень просто. Технически пчак – это клинок треугольного сечения, имеющий накладную или всадную рукоять. Первый вариант, как наиболее надежный, превалирует вот уже не одно столетие. Хвостовик ножа имел несколько кожаных накладок с каждой стороны, а сверху монтировались «щечки» из дерева, рога или кости.

Современные пчаки могут похвастать рукоятями из текстолита или оргстекла, но дорогие изделия мастеров-«пичокчи» (так называются специалисты-ножеделы) все же имеют рукояти из натуральных материалов.  Несмотря на кажущуюся простоту, каждая из частей рукояти имеет свое название. К примеру, сам черенок ручки называется «Доста», больстер – «Гулбанд», а специальная металлическая полоска, предохраняющая хвостовик ножа от коррозии – «Бринч». Написание здесь дано несколько измененным, удобным для восприятия русскоязычным читателем. Впрочем, если вы общаетесь с мастером-пичокчи, то можете смело употреблять эти названия – вас  поймут.

Клинок имеет название «тыг», но оно употребляется почему-то не всеми мастерами, так что клинок лучше именовать по-русски. В качестве небольшого лирического отступления скажем, что если судьба свела вас с «пичокчи», то он внимательно выслушает все ваши требования к ножу и постарается все их удовлетворить. Вот уж чего не отнять у узбеков, так это традиций гостеприимства и огромного внимания к клиенту.

К слову, само название узбекского ножа переводится просто как «нож», не являясь именем собственным. Скромно и по существу. Зачем придумывать громкие названия тому, что постоянно находится у тебя за поясом в неброском кожаном чехле? Это ведь не ритуальный малайский «крис» и не катана, которую самураи возводили едва ли не в ранг божества. Пчак – это нож-трудяга, первый помощник в хозяйстве, на кухне, долгих переходах со стадом овец – да мало ли где еще.

Устройство пчака

Особенности древнего дизайна

Говоря о пчаке, нельзя не остановиться на конструктивных особенностях клинка. В отличие, например, от «боуи», он не имеет выраженных спусков. Клинок сведен от обуха «в ноль». Автору не раз случалось читать мнения недалеких любителей всего острого и режущего, что дескать, такая геометрия клинка – от скудости инвентаря: нечем мастеру сделать спуски, ибо гриндера нет. Это – классическая чепуха. Пчак существует уже несколько десятков столетий, но при этом не меняет своих очертаний. А это значит, что еще в древности была открыта та самая конфигурация, что «и в мир, и в пир».

И верно, пчак хорош и для работ на кухне, и для колки щепы для походного костра — и еще много для чего. В городе Янгиюль в свое время объявился народный целитель, который среди прочего спектра услуг мог удалить катаракту с глаза. Эта тончайшая операция выполнялась… правильно, пчаком. И это не шутка. Автор лично разговаривал с пациентами этого «хирурга», и те вполне довольны результатами его работы. Работать бы целителю и дальше, да случайно попалась ему на глаза передача медицинского толка, где рассказывалось о строении глаза.

По просмотру целитель подобные операции делать перестал, ибо понял, какие последствия могло вызвать одно неверное движение немаленького, в общем-то, ножа. Но здесь важно, что при помощи пчака можно делать и такие деликатные операции — был бы талант да хорошая заточка ножа.

Легко наточить

А в этом плане пчак равных себе просто не знает. Так уж сложилось исторически, что эти ножи изготавливались из относительно мягкого металла. Качественная оружейная сталь была не по карману узбекскому крестьянину, и клинки получались мягкими. Но этот кажущийся недостаток быстро стал достоинством: заточить пчак до остроты скальпеля можно было о донышко любой керамической чашки. Таким вот незамысловатым «мусатом» пользуются узбеки по сей день, и никто не жалуется. Да, тупится нож несколько быстрее, чем хотелось бы, но пиала или тарелка ведь под рукой! Пара секунд — и пчак вновь безукоризненно острый!

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

Вариант пчака

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

Долы на клинке не несут никакого полезного предназначения. Бытует мнение, что  традиция осталась с давних времен, когда удачливый воин мог изготовить пчак из трофейной сабли или кинжала. Такой своеобразный показатель боевого духа обладателя клинка.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них