Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Засапожный нож – старинное оружие, популярное в наши дни

Засапожный нож

Раскопки археологов, а также исследования историков древней Руси показывают, что у каждого древнего славянского воина был нож. Этот предмет был универсальным и использовался как для бытовых нужд, так и в качестве оружия последнего шанса. Хотя многие современные школы русского ножевого боя утверждают, что это искусство зародилось в далёкой древности, на самом деле ножи в бою использовали крайне редко. Действительно, зачем нужен нож, когда у воина целый арсенал более эффективных предметов?

Что же касается засапожного ножа, то он был настоящим боевым оружием, которое использовалось в безвыходных ситуациях, когда топоры и мечи ломались. Безоружный воин, который уже сдавался в плен, мог внезапно достать из-за голенища ножик, и быстрым движением вонзить его во врага.

Общий вид древнего славянского «засапожника»

Согласно исследованиям археологов, древние засапожные ножи носились в голенище сапога и легко извлекались оттуда одной рукой. Нож имел следующие особенности:

  • Клинок ножа имел длину около 25 сантиметров;
  • Своей формой клинок копировал кабаний клык, а удары наносились снизу вверх;
  • Узкое лезвие и полуторасторонняя заточка обеспечивала ножу очень хорошие проникающие качества;
  • Рукоять ножа могла быть как железной, так и обмотанной кожей. Это говорит о том, что данный нож не применялся в быту, так как выполнять работы с такого типа рукоятью весьма проблематично;
  • Если верить археологам, то в своё время засапожные ножи часто имели темляки. Это позволяло не только быстро выхватывать оружие, но и помогало не потерять оружие.

Хотя современные засапожные ножи имеют, как правило, прямую форму, все исторические находки свидетельствуют о том, что клинки были именно изогнутыми. Судя по форме, характерной для восточного оружия, которое было распространено в древние века, к славянам этот нож пришёл от степных кочевников. Ещё по одной теории, засапожные ножи могли быть потомками древних кинжалов из рога, которые часто выглядели именно так.

Официальная версия происхождения засапожников

Засапожный нож с ножнами

Первые сведения о ножах засапожного типа учёные получили в начале 19 века. В то время начали тщательно изучать «Слово о полку Игореве». Одна из фраз, которую перевёл Апполон Майков, звучала следующим образом: «…воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают». В данной фразе исследователи увидели прямое упоминание о оружие, предположительно ноже, с которым дружина князя рвалась в бой.

В 1841 году вышла историческая книга Висковатого, которая описывала обмундирование и оружие российских войск. В данной книге впервые появляется рисунок засапожного ножа с изогнутым клинком. В пояснениях указывается, что данное оружие использовалось в случае поломки основного оружия.

Казалось бы, что фраза из «Слова о полку Игореве» всё объясняет, но тут существует одна нестыковка, которую могли не знать учёные. Идти в бой с одним ножом на вооружённого мечом, копьём или топором воина – это настоящее самоубийство. Конечно, можно сколько угодно превозносить мастерство боя древних славян, но вряд ли они воевали одними ножами.

Версия Ивана Кирпичева

Разновидности засапожных ножей

Иван Кирпичев, который является одним из лучших в мире кузнецов, делающих булатные клинки, утверждает, что засапожный нож — просто выдумка переводчиков, которые чрезвычайно далеки от ножевой тематики. В качестве своей правоты он приводит несколько доводов:

  • В древнеславянском языке существовало слово «сапог», которое обозначало вовсе не обувь, а деревянную дубину с корневым утолщением на конце. Это объясняет, почему древние воины в то время бросали щиты. Двуручная тяжёлая дубина была действительно страшным оружием, поэтому, по мнению Кирпичева, «засапожниками» были особые воины-дубинщики, возможно даже берсерки, которые часто предпочитали именно такое тяжёлое и простое оружие;
  • Вторым серьёзным доводом является то, что сапоги на Руси были достаточно редким видом обуви, и имелись только у князей и богатых воинов. Обычные воины ходили в лаптях.

Кроме того, даже сапоги древних славян не имели твёрдого голенища, что делало затруднительным не только ношение изогнутого клинка, но даже и прямого ножа. Получается, что изогнутые ножи – это не «засапожники», а простые ножи, которые носили на поясе в ножнах.

В настоящее время версия Кирпичева не признаётся историками, являясь не более чем увлекательной гипотезой. В любом случае, засапожные ножи, которые продаются в настоящее время, это копии оружия Великой Отечественной войны, которые носились именно за голенищем сапога.

Как носился засапожный нож

Нож в сапоге

В настоящее время под засапожным ножом имеется в виду клинок, который носили именно в сапоге. Эта обувь позволяла защитить ноги от повреждений в лесу или степи, уберегала владельца от укусов змей. Отсутствие тесёмок и шнурков позволяет быстро надеть обувь, что для воина было немаловажным. Высокое голенище было как будто специально предназначено для скрытого оружия.

Засапожный нож носился следующим образом:

  • Так как оружие скрытого ношения должно быстро и незаметно извлекаться, нож располагается в правом сапоге. Для левши расположение меняется на левый сапог;
  • Часто ножны пришиваются к изнаночной стороне сапога;
  • Иногда ножны с ножом просто приматываются к ноге;
  • Иногда нож мог располагаться на голенище брюк.

Рукоять ножа должна быть спрятана и незаметна постороннему наблюдателю. При этом нужно сделать так, чтобы владелец ножа мог его быстро извлечь в случае необходимости. Именно для этих целей предусмотрен темляк. Он может болтаться вне голенища сапога, упрощая извлечение оружия.

Засапожные ножи во время мировых войн 20 века

Засапожный нож вермахта

Резкий всплеск популярности засапожных ножей пришёлся на Первую мировую войну. Это оружие стало очень популярным в связи с так называемыми «окопными войнами». Командование армии столкнулось с проблемой, что у солдат просто не оказалось оружия, которое могло бы успешно применяться в рукопашных окопных схватках. Снятые с винтовок штык-ножи совершенно не годились для таких стычек.

В результате этой ситуации, солдаты стали применять окопные ножи, изготовленные самостоятельно. «Засапожники» оказались как никогда кстати.

На «гражданке» засапожные ножи стали весьма популярным оружием в криминальной среде. Популярная «финка», которая была самым распространённым ножом среди уголовников СССР, часто носилась за голенищем сапога, оказалась лучшим средством нападения и защиты.

Во время Великой отечественной войны засапожные ножи были очень популярны среди разведчиков, в связи со спецификой их работы. Такой нож времён ВОВ имел следующие характеристики:

  • Длина ножа была около 25 см;
  • Прямой клинок, как правило, имел обоюдоострую заточку или делался в форме четырёхгранного стилета. Таким клинком можно было нанести смертельную рану, воткнув его между рёбер врага.

Немецкая разведка тоже столкнулась с отсутствием специализированного холодного оружия. Засапожный нож вермахта назывался Nahkampfmesser, что можно перевести как «нож для ближнего боя».

Современные варианты засапожных ножей

Современный засапожный нож

В настоящее время ножевая промышленность выпускает множество моделей оружия, которые претендуют на звание «засапожного»:

  • Пластунские казачьи ножи, которые изготавливаются как из булата, так и из других сталей. Изготавливаются эти ножи в Ворсме, Златоусте и других российских городах, имеющих крупные ножевые мастерские;
  • Засапожный нож «Лиман» от ножевой мастерской «Сандер» также является неплохим образцом оружия данного типа.

Все современные варианты засапожных ножей не являются холодным оружием, поэтому приобрести их может любой желающий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них