Описание обоюдоострого меча, плюсы и минусы клинка, применение в бою

6ff6f7919ca16f3544f01e9d1cbe5b03 Меч

Обоюдоострым можно назвать меч, имеющий заточку с обеих сторон. Отличительная особенность – прямая форма, четко обозначенное острие. В данную группу допустимо отнести двуручные, одноручные клинки. Древнюю варварскую спату и шотландский клеймор. Такие мечи не имеют изгиба. И не похожи на большие ножи, из которых развились многие образцы холодного оружия.

Что такое обоюдоострый меч

Клинок такой конфигурации стал классикой в холодном оружии на долгие столетия. И многие новички, люди, слабо ориентирующиеся в теме, часто спрашивают: почему? Что такого особенного в клинке с двойной заточкой? Ведь рубящие удары можно наносить и «обычным» оружием, обладающим односторонним лезвием. К тому же изготовление, доводка обоюдоострого клинка сложнее. Для начала следует разобраться, что собой представляет данный тип меча.

3-1stsenarij-drevnyaya-rus-vikingi-01

У обоюдоострого оружия:

  1. Клинок прямой формы.
  2. Ярко выраженная симметрия обеих сторон.
  3. Двухсторонняя заточка меча.
  4. Рукоять для хвата одной, двумя (реже полуторная) руками.

Очевидно, существует некая веская причина, отчего оружейники, будто сговорившись, выпускали именно такие клинки.

Плюсы и минусы

Аргументы в пользу «ненужности» двухлезвийного меча базируются на незнании техники фехтования. А также примерах, что скандинавы частенько использовали мечи с односторонней заточкой. Точь-в-точь скрамасаксы, прародители оружия данного типа. Кстати, в переводе (и по факту) это означало «большой нож».

4

Первая версия необходимости двойной заточки основана на преимуществах нанесения колющих ударов. На самом деле особой разницы в бою нет. Поражен противник однолезвийным клинком либо двухсторонним – он все равно поражен. Двухлезвийные мечи имели иное предназначение. И достаточно важный довод в защиту своего существования.

Поэтому версия вторая: обоюдоострая заточка требуется для нанесения обратного удара. Название условное. Итальянцы придумали для него термин «falso». Но, вопреки звучанию, это вовсе не «фальшивый» финт, выпад. А полноценный удар.

1

Разумеется, техника применения несколько сложнее, чем привычная «достал и руби». Зато в случае неудачи первоначальной атаки мечник тут же, не замахиваясь снова, наносил удар обратным лезвием. И разил наверняка. Кажущаяся слабость «обратки» компенсировалась длиной клинка, неожиданностью маневра. По сути, это был не рубящий, а режущий удар. Но не менее значимый. Для полуторника, двуручника (чаще всего обоюдоострые мечи были такими) – практически смертельный.

5

К недостаткам двухстороннего лезвия следует отнести большую длину, а также определенную сноровку во владении клинком. Все-таки техника должна быть посложнее, чем у однолезвийного. Зато опытный боец-мечник использовал преимущества своего оружия по полной.

3

История

Считается, что «бабушкой» (или «дедушкой») средневековых обоюдоострых мечей была спата. В Римскую империю ее принесли варвары. Поначалу римляне приметили у вражеских кавалеристов странный длинный меч с двойной заточкой. Те лихо рубили как конных противников, так и пехотинцев.

Большая длина позволяла наносить удары на дистанции, не давая оппоненту приблизиться. У римских солдат мечи были покороче. Рассчитанные на колющие удары при непосредственном сближении с врагом. Позже спаты переняли в империи. Слегка доработали. Сделали римскими.

9oboevru-92511

Каролинг, на долгие годы ставший стандартом в оружейном арсенале, по сути, тот же обоюдоострый прямой меч. Хотя встречались и односторонне заточенные клинки. Постепенно холодное оружие разделилось на несколько независимых подвидов.

Появились сабли, палаши, фальчионы. Еще позже, в результате совершенствования фехтовальных техник, изменения технологии производства оружия, понятий о нем, возникли шпаги. Но раньше всех была спата. Как классический прямой клинок, заточенный с двух сторон.

Применение в бою

Большинство однолезвийных мечей подразумевает нанесение молниеносного рубящего удара. Пехотинец, всадник вкладывает в него всю силу. В случае промаха противник получает преимущество. Шанс для ответной атаки. С двухлезвийным клинком все иначе.

0d95a93e5b7b74aedd4ce8795991f3fd_full

Сам удар «обратным лезвием» вращательный. Это добавляет скорости, силы. Считается, что при нанесении по конечности, незащищенной шее такое движение запросто перерубало противнику ногу. Или лишало головы. В крайнем случае, наносило глубокую кровоточащую рану.

Преимущество обоюдоострых мечей быстро оценили опытные бойцы. Конечно, для владения данной техникой требовались сила, ловкость, недюжинное мастерство. Зато результат оправдывал все ожидания.

И не стоит думать, что двуручники – это здоровенные, тяжеленные, неудобные железяки. В руках мастера такой клинок разил наповал. Не оставлял противнику шанса спастись. А иногда и остаться живым.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий