Описание ртутного ножа разведчика, всегда ли оно втыкалось при броске

ртутный нож Ножи

Разведчики нередко используют оружие, которого нет на вооружении в других родах войск. Из-за этого появляются легенды, повествующие об оригинальных и неожиданных разработках, способных совершать необычные вещи. Подобной славой отличаются ртутные ножи, которые, согласно общему предубеждению, всегда попадали в цель после броска. Это оружие использовали советские разведчики.

Упоминание и описание в литературе

Нож советских разведчиков часто упоминается в специализированных изданиях, посвященных холодному оружию. Согласно общему описанию, такие изделия отличались следующими особенностями:

  • лезвия утяжелены возле острия;
  • рукоять представлена в виде оперения;
  • внутренняя часть заполнена ртутью.

Несмотря на схожесть в описании, источники разнятся в деталях. Так, часть изданий сообщает только о наличии ртути внутри, не указывая локализацию последней.

Такой точки зрения придерживается Александр Медведев, который в книге «Как дрались НКВД» описывал данный нож как средство, которое во время броска летит без оборотов. Эта особенность, по мнению автора, была достигнута отчасти утяжелением лезвия.

Подробнее о метательном средстве рассказывает Николай Волковский в книге «Силы специальных операций: история, применение, вооружение, оснащение». Автор отмечает, что нож советских разведчиков комплектуется сердечником, наполненным ртутью.

Для этой жидкости в конструкции изделия (от лезвия до рукояти) предусматривается узкая полость. Последняя заполнена ртутью только на треть. Остальную часть полости составляет вакуум. При этом Волковский отмечает, что нож, включая рукоять, полностью изготовлен из металла.

Такая конфигурация метательного оружия позволяет совершать точные броски вне зависимости от характера и направления движения руки.

Заявления коллег подтверждают Валерий Хорев и Михаил Ингерлейб, написавшие книгу «Твой нож. Самый полный справочник».

Оба автора дополняют предыдущие произведения, описывая механику работы метательного оружия.

Как должен работать

Считается, что данное средство всегда втыкается при броске. Добиться такой точности удалось за счет размещения в вакуумной полости капли ртути. Последняя во время метания перемещалась к острию, не давая тому изменять траекторию полета.

Несмотря на кажущуюся простоту, для работы с таким ножом требовались определенные навыки. Авторы отмечают, что бросок необходимо совершать из-за головы, удерживая пальцами лезвие. В ином случае стабилизация не произойдет. Но часть исследователей полагает, внутри упомянутой полости располагалась система заслонок, благодаря которой можно было метать из любого положения.

Несмотря на эффективность работы такого оружия, изделие не получило массового распространения, в том числе и в секретных службах. Объясняется это коротким сроком эксплуатации ножа. Капсула с ртутью становилась непригодной после 15-и попаданий в цель. А для замены компонента на новый требовалось много времени, что для разведчиков играет важную роль.

Кроме того, капсула плохо фиксировалась внутри лезвия. Это могло привести к неожиданной поломке оружия.

Позднее появились модификации с порошковой ртутью. Этот вариант отличался от прототипа только типом используемого металла. Характеристики у обоих видов метательного средства, согласно исследователям, были одинаковые. Но и вторая модификация не получила массового распространения. Считается, что такой нож был выпущен в штучном количестве. Все экземпляры отправили на испытания в войска специального назначения.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий