Спонсор проекта: monetnik.ru

История и характеристики немецкого штык-ножа 98К к винтовке Маузер

Нож к немецкому карабину К98 — фактически прародитель штык-ножей. Производство этого холодного оружия не теряло востребованности на протяжении всех периодов войн XX века, количество выпущенных экземпляров превысило 15 миллионов. Несмотря на многолетнюю историю существования, сегодня штык-ножом «Маузер 98К» продолжают пользоваться в армиях некоторых государств как парадным и тренировочным оружием. Раритетные экземпляры стоят до 100 тысяч рублей.

История развития штык-ножа «Маузер»

Несмотря на немецкий бренд, производили штык-нож к винтовке «Маузер 98К» множество предприятий в нескольких странах. Этим обусловлено множество вариаций знаменитого ножа.

Винтовки Mauser стали делать в 1871 году во Втором рейхе. Сначала это были однозарядные изделия с тесачными штыками. В 1888-ом стали выпускать винтовки с магазином. Прикрепляемые к ним штыки были короче, но конструктивно остались прежними.

В 1898-ом прошла оптимизация конструкции винтовок Mauser, появились карабины. К этому оружию стали изготавливать длинные, саблевидные штык-ножи. Постепенно длина ножей сокращалась. В 1915 году стартовало производство штыковых ножей S84/98. В 1930-е штык-ножи «Маузер» обрели нормальную длину и небольшой вес, конструктивно упростились. Модели длиной 225 мм производили для отрядов снабжения.

Штык-нож «Маузер 98К» пережил две войны. Благодаря уникальной конструкции и техническим характеристикам, немецкий клинок остается востребованным до сих пор, за ним охотятся коллекционеры.

Описание

Штыковой нож «Маузер» к карабину К98 состоит из клинка и хвостовика. Клинок представляет собой клинообразную пластину, незначительно расширяющуюся в конце рукоятки, формируя массивное навершие. Благодаря такой конструктивной особенности, нож устойчив к механическим воздействиям, имеет прекрасную балансировку. Функциональное основание клинка зафиксировано гардой. На боковинах хвостовика имеются винтовые крепежи, держащие «щеки» из бакелита или древесины. Клинок имеет полуторную заточку и два одинаковых ребра жесткости.

Оригинальные ножи «Маузер 98К» маркировались, снабжались клеймами целевой поставки.

Эти знаки сегодня имеют большое значение. Благодаря им, специалисты по холодному оружию и коллекционеры узнают ключевую информацию о ножах Mauser, ведут учет раритетных экземпляров.

штык нож маузер 98к

Штык-нож от винтовки «Маузер» имеет следующие знаки:

  • производственное клеймо под гардой;
  • код предприятия;
  • год производства;
  • символы службы контроля оружия — RZM;
  • тип оружия — 7;
  • информацию об использованном металле — М.

штык нож маузер 98к

Пехотные штыковые ножи обладают превосходными эксплуатационными качествами. Конструкция немецких моделей простая, без крепежа на винтовку. Вместо него предусмотрено отверстие на хвостовике с возможностью вставления шомпола. Имеется накладка из стали в верхней части рукояти. Штык-нож «Маузер» тяжелый, его клинок не полагалось затачивать ни при производстве, ни при дальнейшем использовании.

Крепеж к карабину К98 примитивный. Короткую винтовку снабжали клинковым штык-ножом, который надежно фиксировался посредством наконечника на оружейном ложе. Носить клинок было принято на бедре с левой части тела.

Штыковой нож «Маузер» снабжался черными металлическими ножнами, оснащенными крюком для прочного закрепления в чехле. Чехол, который принято обзывать «жабой», имел конструкцию, подходящую для ношения моделей S84/98. Но сотрудники СС и солдаты Вермахта использовали его для любых немецких боевых и парадных ножен.

штык нож маузер 98к

Основные характеристики

Клинковый немецкий штык-нож «Маузер 98К» предназначен для колющей, но не режущей атаки, имеет перечисленные в таблице характеристики.

Общая длина 380 мм
длина лезвия солдатской модели 240 мм
длина лезвия офицерской модели 200 мм
ширина клинка 23 мм
материал сталь твердостью 39–46 HRC

штык нож маузер 98к

Применение

Штык-нож к карабину К98 изначально предназначался для кавалеристов, артиллеристов, отрядов обеспечения. Позже, когда оружие обрело востребованность, его стали носить штурмовые отряды Вермахта.

Помимо боевого клинка «Маузер» на основе модели S84/98, существовала также парадная разновидность с рукояткой в виде головы орла, ее военные чины приобретали за собственные средства.

Сегодня, несмотря на использование для армейских нужд в некоторых странах, нож «Маузер» представляет собой больше антикварное оружие, имеющее историческую значимость. Многих коллекционеров интересуют именно модели S84/98. Объявления о продаже оригинальных немецких изделий периодически появляются в интернете, но качество таких ножей оставляет желать лучшего. Поврежденный, гнуто-резаный штык-нож мало кого заинтересует, поэтому коллекционеры следят за аукционами.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей

    только 98к, это винтовка. Немецкое слово Karabiner в понимании ТОГО ВРЕМЕНИ не соответствует прямо русскому «карабин»

    1
    2
    Ответить
    1. Moderator
      Moderator

      Почему? Сергей, вы знаток немецкого? А карабинеры в полиции Италии, Франции — это винтовочники?

      1
      1
      Ответить