История появления трехгранных штык-ножей, их плюсы и минусы, применение

трехгранный штык Ножи

Винтовки с гранеными штыками игольчатой формы были распространены в период Первой мировой войны в армиях противников. В России они были установлены на винтовках Бердана и Мосина. Рассмотрим историю создания и использования трехгранного штыка, достоинства и недостатки этого типа оружия, его назначение и применение. Какие есть примеры использования в армиях мира.

История трехгранных штык-ножей

Штыки такого типа использовались во 2-й половине 19 века на дульнозарядных ружьях. Такой формы приспособление было более жестким, а также предотвращало ранения об острое лезвие при обращении с винтовкой. Трехгранные штыки устанавливались на винтовку Крнка, которая была принята на вооружение в российской армии в 1869 г и на винтовку Бердана образца 1868 г. Но уже в 1870 г. вторая версия оружия получила четырехгранный клинок. Он почти без изменений был использован позже в винтовке Мосина.

Форма и целесообразность применения штыка изменялись с течением времени вместе со стратегией ведения боя. Изначально они устанавливались на ружья, когда войска шли в бой сплошным строем врукопашную. В тесном контакте применение игольчатого клинка было оправданным. Колющее оружие обеспечивало максимальную дальность поражения, легкость при нанесении ударов, его легко можно было вынуть назад.

Граненая форма оружию придавалась из-за того, что при этом в нем сохранялся баланс веса и жесткости конструкции.

Плюсы и минусы

Трехгранный штык использовался не только в российской армии, но и в немецкой, французской. Достоинства клинка состояли в том, что им удобно было наносить колотые раны в ближнем бою, из-за узкой, граненой формы и длины раны получались часто тяжелыми, глубокими и надолго выводили раненых из строя. Раны заживали долго, обрабатывать их было сложно, после вытаскивания клинка края раны быстро сходились, в результате возникало внутреннее кровотечение. Состояние раненого обычно было хуже, чем после ранения ножевым клинком, раны требовали квалифицированного ухода.

Недостатки игольчатого приспособления заключаются в том, что оно было мало функционально. Им нельзя было отрезать что-либо, он был предназначен только для нанесения колотых ран.

Примеры

В России штыки устанавливали на винтовки Бердана и Мосина. В Англии применялись на Lee-Enfild №3 и 4. Во Франции ими были оснащены винтовки Гра, Лебеля и Бертье. В Румынии и Голландии на карабинах они были несъемными, но откидными. В Италии ими снабжались карабины и пистолеты-пулеметы «Ревелли» М18 и «Беретта». В Японии использовались на кавалерийских и полицейских карабинах.

Штык винтовочный трехгранный использовался в 19 веке на винтовках с заряжением через дуло. Это помогало солдатам не пораниться о клинок во время заряжения. В период применения в армиях мира был эффективен – им можно было быстро нанести глубокую рану, чем нейтрализовать противника. В рукопашном бою штыки оправдывали свое применение, но перестали быть эффективными в рассеянном строю.

После Первой мировой значение штыка резко снизилось из-за усовершенствованного стрелкового оружия и снижения количества рукопашных боев, и он постепенно начал сдавать свои позиции. На вооружении армий Второй мировой уже не было штыков этой формы, применялись клинкового типа. Они были более функциональные, ими можно было не только успешно действовать в бою, но и применять как обыкновенный нож – носить на поясе, использовать как бытовой инструмент в лагере, на привале. У игольчатого штыка таких преимуществ не было, его можно было применять только в рукопашной схватке, которых становилось все меньше.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий