fbpx

Самозарядный пистолет Сердюкова

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Уже не первый век прогресс в мире вооружения заключается в противостоянии между смертоносным оружием и надёжной бронёй. Так, очередной шаг в развитии средств индивидуальной бронезащиты послужил толчком к созданию предмета обсуждения данной статьи – самозарядного пистолета Сердюкова (СР-1, СПС, «Гюрза»).

История создания пистолета «Гюрза»

Перед конструкторами ЦНИИТочМаш П.И. Сердюковым  и И. В. Беляевым Министерством Обороны РФ была поставлены задача — разработать комплекс «патрон-оружие» на замену устаревшему АПС для сотрудников спецподразделений.

Техническое задание включало в себя:

  • возможность прицельных выстрелов на дистанции до 100 метров;
  • поражение целей в средствах индивидуальной защиты;
  • возможность выведения из строя автотранспорта и иной небронированной техники.

Главной предпосылкой к разработке СР-1 (позже СР-1м) являлось развитие средств индивидуальной бронезащиты. Принятые в большинстве стран мира на тот момент бронежилеты второго класса вполне успешно «держали» пулю калибра 7,62 мм (ТТ) или стандартный для стран блока НАТО патрон 9*19 мм с расстояния в 30 и более метров. Несмотря на то, что бронежилет защищает не более 30% тела, при скоротечном боевом столкновении (как правило, стрельба в таких условиях ведётся в помещениях) стрелок просто не имеет времени на прицеливание в голову или другие менее защищенные части тела, поэтому выстрел производится в корпус или «в сторону противника». Зачастую после попадания в грудь/живот, неприятель не только сохранял боеспособность, но и вовсе не получал серьёзных повреждений. Поэтому главным требованием к разрабатываемому оружию и патрону была именно возможность надёжно поражать легкобронированные цели, помимо этого, СР-1 должен был обладать не слишком большими в своём классе габаритами, весом и приемлемой силой отдачи.

Пётр Иванович Сердюков во главе конструкторского коллектива предоставил первые опытные образцы пистолета под патрон калибра 9*21 мм, разработанный Юрьевым А.Б. в 1991 году.

В 1993 году требования, сформулированные ФСБ, позволили снизить мощность патрона при достаточной эффективности стрельбы. Тогда же появилось условное обозначение на период разработки – «Вектор».

Первые опытные образцы (тогда называвшиеся РГ055), полностью соответствующие представленному заданию, запатентованы в 1995. Спустя год, на Выставке техники и вооружения сухопутных войск в Омске был представлен РГ055С, предназначенный для экспорта и получивший запоминающееся название — «Гюрза».

Примерно в то же время прототип был незначительно доработан и готов к серийному выпуску. К производству приступили ЦНИИТочмаш в Климовске и кировский завод «Маяк». Принимается новое название: СР-1 (специальная разработка) и СП-10 (специальный патрон) для нового боеприпаса. Данный комплекс принимается на вооружение спецподразделениями ФСБ и ФСО. Позднее пистолет конструкции Сердюкова берётся на вооружение армейскими спецподразделениями и некоторыми сотрудниками прокуратуры.

СР-1
Вид СР-1 сбоку. Обратите внимание на изображение совы на рукояти – клеймо производителя

Конструкция пистолета

По аналогии с немецким Walther P38 и итальянским Beretta 92 автоматика «Гюрзы» основана на использовании отдачи с коротким ходом ствола, где запирание стволового канала происходит за счёт вертикально качающейся личинки, сцепляющей ствол и затвор. В момент выстрела ствол движется назад, а личинка, цепляясь за клин на рамке, выходит своими пазами из затвора. В это время затвор и ствол разделяются:  механизм затвора продолжает движение и выбрасывает гильзу, в то время как второй остаётся на месте.

Из новых конструкторских решений, принятых командой Сердюкова, стоит особенно отметить возвратную пружину, «обвивающую» ствол. Никогда ранее подобная конструкция не использовалась, что позволило значительно уменьшить габариты ствольной части «Вектора». Для сравнения: в прочих пистолетах для этого используется отдельный направляющий стержень, расположенный ниже.

Пистолетная рукоять вместе со спусковой скобой изготавливаются путём формовки высококачественной пластмассы (стеклонаполненный полиамид), в неё вплавляется стальная рамка. Такая конструкция обеспечивает «Гюрзе» хороший баланс между надёжностью к механическим повреждениям и лёгкостью. Для безопасности стрелка и исключения случайных выстрелов, в СР-1 имеется два предохранителя, а для удобства при применении непосредственно в боестолкновении предусмотрен механизм затворной задержки – в момент опустошения магазина затвор останавливается в крайнем положении. Такая конструкция позволяет дослать патрон в патронник непосредственно в момент смены магазина и выигрывает для стрелка драгоценные секунды.

СР-1 в разрезе
СР-1 в разрезе

Принцип работы пистолета

Чтобы лучше понять механику, ознакомимся с инструкцией по его неполной разборке. Представим, что описываемый пистолет «Гюрза» лежит перед нами.

Порядок действий:

  • По технике безопасности обращения с оружием, при разборке любого образца необходимо сначала убедиться, что магазин и патронник пусты. Магазин осматривается визуально, после чего затвор отводится в заднее положение. Далее, отпускаем затвор, снимаем с предохранителя, производим контрольный спуск. Не стоит пренебрегать техникой безопасности!
  • Извлекаем магазин, нажав кнопку защёлки магазина сбоку;
  • Отделяем ствольную задержку, повернув её на 90 градусов против часовой стрелки, после вытаскиваем из рамки;
  • После этого затвор легко сдвигается вперёд и снимается с пистолета;
  • Теперь нужно разделить затвор и ствол. Для этого надо отжать выступающую часть клина и продвинуть ствол вперёд;
  • Со ствола снимается возвратная пружина и упор, позже отсоединяется замыкатель.

В таком состоянии оружие готово к чистке и техническому обслуживанию. Сборка производится в обратном порядке.

Разобранный СР-1
Вид после неполной разборки. Цифрами отмечены: 1 – рамка в сборе; 2 – затвор с ударником и выбрасывателем; 3 – ствол с вкладышем и клином; 4 – возвратная пружина с упором; 5 – замыкатель; 6 – задержка ствольная; 7 – магазин

Особенности боеприпасов

Помимо уже упомянутого патрона СП-10, являющегося «стандартным» в оружии калибра 9*21, в ЦНИИТочмаш изобрели ещё несколько разновидностей боеприпасов к СПС и подобному вооружению. Обратите внимание на таблицу:

Название патрона Предназначение Тактико-технические характеристики
СП-10 Для поражения противников в индивидуальных средствах бронезащиты Начальная скорость = ~410 м/с

Начальная энергия пули = 635 Дж

СП-11 Оболоченная пуля со сниженной вероятностью рикошета Начальная скорость = ~400 м/с

Начальная энергия пули = 635 Дж

СП-12 Экспансивная пуля для поражения живой силы противника Начальная скорость = ~410 м/с

Начальная энергия пули = 600 Дж

СП-13 Бронебойно-трассирующая пуля Начальная скорость = ~410 м/с

Начальная энергия пули = 600 Дж

Стоит отметить, что при испытаниях патрона был показан выдающийся результат для вооружения подобного класса: на дальности стрельбы до 50 метров пуля гарантированно пробивала IIIА-бронежилет, пятимиллиметровый лист стали или лист титана вдвое тоньше.

Патроны для СР-1
Именно в таких коробках боеприпасы попадают на иностранный рынок

Технические характеристики

Теперь, разобравшись с патроном, перейдём к техническим характеристикам самого СР-1:

  • Длина – 195 мм;
  • Высота – 145 мм;
  • Ширина – 30 мм;
  • Масса без патронов – 950 г;
  • Масса с патронами – 1200 г;
  • Двухрядный магазин ёмкостью 18 патронов;
  • Скорострельность – 40 выстрелов в минуту;
  • Прицельная дальность стрельбы – 100 метров;
  • «Рабочий» диапазон температур: -50оC/ +50оC.

Как уже было сказано ранее, «Гюрза» прошла не один требовательный конкурс и множество доработок, прежде чем достигнуть таких параметров.

Плюсы и минусы пистолета СР-1

Теперь мы можем составить список преимуществ и недостатков «героя» нашей статьи.

Начнём с плюсов, так как их, несомненно, больше:

  • Во-первых, «Гюрза» и всё продолжение линейки за авторством Сердюкова оставляет далеко позади все отечественные и зарубежные аналоги за счёт бронебойного действия специального патрона. Можно смело заявить, что он является самым мощным среди всех пистолетов, принятых на вооружение армиями мира;
  • Эргономика рукояти и продуманный механизм двух предохранителей. Стрелку больше не надо ничего «ставить» или «снимать»: первый предохранитель готовится к бою плотным обхватом рукояти, а второй расположен непосредственно на спусковой скобе и снимается нажатием на неё перед выстрелом;
  • Из-за многочисленных требований заказчиков по поводу излишнего веса, в ЦНИИТочмаш было принято решение внедрять пластмассовые детали. «Гюрзе» это пошло на пользу, и теперь сравнительно небольшой вес сочетается с прочностью и устойчивостью к перепадам температур;
  • По отзывам сотрудников спецслужб, которые применяли пистолет на практике, процесс смены магазина реализован максимально удобно, и спустя какое-то время опытный боец может перезаряжаться буквально не глядя;
  • Сами магазины выполнены на редкость качественно, прочны и удобны в снаряжении.

Среди минусов СПС можно выделить:

  • Та самая «уникальная эргономика» может быть крайне непривычна и неудобна к освоению среди многих стрелков, особенно для тех, кто уже автоматически ищет предохранитель и незнаком с затворной задержкой. Регулярные тренировки вполне в силах исправить данную проблему;
  • Наблюдались застревания и заклинивания при перезарядке, иногда требовалось прилагать дополнительные усилия

Модификации пистолета

СР-1МП
Последняя модель – СР-1МП в полном «обвесе»

Неподготовленный читатель мог потеряться в обилии названий, указанных в статье. В завершении стоит расставить все точки над «i» и внести ясность в вопрос развития СПС.

Нужно сказать сразу, что значительных изменений он не перетерпел, в основном менялось лишь устройство предохранителя и прицельных приспособлений.

Ещё одна таблица для удобства усвоения информации:

Название Примечание
РГ055 Первый образец, произведён в количестве около 2000 штук.
РГ055С Коммерческий вариант, представленный к экспорту в 1996 году. От предыдущего отличается лишь внешне: отмечен изображением змеи на боковой части затвора. Он же и получил впервые название «Гюрза».
СР-1 Серийно производился по заказу ФСБ и ФСО. Выделяются продольные грани на затворе, измененная форма спусковой скобы. У образцов, произведённых в ЦНИИТочмаш, на рукояти изображена стилизованная голова совы, а продукция завода «Маяк» имеет клеймо в виде математического знака радикала.
РГ060 Экспортный вариант СР-1, еще зовётся «Гюрзой».
СПС Серийно производился для Министерства Обороны. Поменялась эргономика и форма целика.
СР-1М Модификация СПС для нужд ФСБ. Снова незначительно изменены прицельные приспособления. Именно в этой версии появился механизм затворной задержки.
СР-1МП Последняя на данный момент модификация из всей линии. Добавлены пазы для крепления планки Пикатинни, на которые можно прикрепить фонари, лазерные целеуказатели, коллиматорные прицелы. Теперь конструкция позволяет пользоваться глушителем.

Итак, вот мы и прошли весь путь становления СР-1 — от зарождения идеи о необходимости принципиально нового комплекса и до новейшего оружия в руках отечественных спецподразделений.

Моё мнение: этот неоднозначный образец заслуживает как минимум быть узнаваемым и обсуждаемым в кругу наших читателей. Ждем ваших комментариев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них