fbpx

Пистолет для подводных операций – ССП-1

Границы Российской Федерации настолько обширны, что возникает проблема, как обеспечить полноценную оборону страны в любых обстоятельствах. К примеру, насчёт суши всё понятно: выставили гарнизон, бронетехнику, заборы с колючей проволокой, и всё. А что насчёт водных пространств, точнее, подводных. Ведь огромная часть России, а ранее СССР, омывается морями. Как же тогда уследить за всей территорией? Главное, как вести подводную войну с противником (диверсантом) без личного оружия. Ведь вода — это не воздух, здесь другие правила. Над этим вопросом в конце 1960-х годов серьёзно задумались ведущие конструкторы страны. Что же они придумали?

Первые исследования в сфере подводной стрельбы

Начало исследований подводного вооружения датируется 1966 годом. Основная сложность состояла в том, что советским учёным необходимо было стать первопроходцами в данной сфере. До сей поры ещё никто не создавал ни одного рабочего подводного образца. Более того, страна не имела даже теоретической базы, статистических данных поведения пули в водной среде, всех проблем, связанных с этим. Необходимо было изучать сотни данных исходя из приблизительных возможностей и реального практического опыта под водой с различными типами оружия и боеприпасов, одним словом, создавать всё с нуля.

Устройство патрона СПС

В первую очередь исследователи выявили 2 насущные проблемы:

  1. Высокая плотность воды (в 800 раз плотнее воздуха);
  2. Заполнение канала ствола водой после выстрела, что негативно влияло на всё внутреннее устройство любого обычного оружия.

Первая загвоздка вела к нестабильному вращению пули под водой и резкому уменьшению дальности стрельбы. Испытатели выявили, что патроны обыкновенной конструкции полностью теряют свою эффективность уже на расстоянии 1 метр, что исключало их применение под водой. Стало быть, надо разработать собственный новый боеприпас специального назначения.

Вторая загвоздка — заполнение канала ствола водой, что непременно приводило к росту давления газов в стволе и патроннике, выводило из строя механизмы пистолета и даже могло привести к гибели аквалангиста.

Согласно полученным данным, конструкторы О.П. Кравченко и П.Ф. Сазонов начали совместную работу по созданию нового боеприпаса. Они применили принцип метания удлинённой пули. Сначала на бумаге были созданы эскизы, и путём математических/физических вычислений просчитаны все нюансы. Далее, все характеристики подтвердились и на практике. Получившийся специальный патрон получил аббревиатуру СПС, калибр 4,5 мм и обладал гидродинамической стабилизацией, которая обеспечивалась благодаря кавитационной полости, возникающей при движении пули под водой.

Только после создания рабочего прототипа патрона, конструкторы приступили к реализации проекта подводного пистолета.

Советский прорыв – создание пистолета

После двух лет самостоятельных исследований, в 1968 году ведущие конструкторы ЦНИИТОЧМАШ выдвинули предложение своему руководству и руководству страны в целом о создании подводного пистолета. Управление противодиверсионных служб ВМФ СССР подержало инициативу и направило финансирование на разработку. Так создание пистолета вошло в свою активную фазу.

Спустя ещё 3 года, готовый экземпляр был принят на вооружение и стал массово выпускаться для боевых пловцов всех флотов. Каким же стал подводный пистолет, которым пользуются до сих пор?

СПП-1
Специальный подводный пистолет

Конструктивно пистолет представлял собой стандартные узнаваемы формы, но с блоком из 4-х стволов. Являлся не самозарядным — ведение огня было возможно только одиночными выстрелами. Все 4 ствола были спаяны, крепились на цапфах рамки и откидывались для перезарядки оружия. Из-за применения длинного патрона (14,5 см), сам пистолет получился вытянутым, а его длина составила 24,4 см. Пистолет использует механизм двойного действия, находящийся позади стволов. Он обеспечивает поочерёдный отстрел патронов. Спусковой механизм простой – только крючок, который приводил в движение ударник, разбивающий капсюль патрона.

Роль предохранителя играл небольшой флажок, установленный на рамке слева, чуть выше от курка. Он позволял менять положения на:

  • предохранитель;
  • огонь;
  • перезарядка.

Перезарядка проходила довольно быстро, благодаря использованию готовых обойм (4 закреплённых патрона). В качестве прицельных приспособлений использовалась мушка либо постоянный прицел.

Перезарядка СПП-1
Процесс перезарядки – откидывается блок стволов и выбрасываются отстрелянные гильзы с заменой их на новые патроны

Применяемые материалы

В производстве подводного пистолета СПП-1 и его немного модернизированной версии СПП-1М применялись самые лучшие и качественные материалы для обеспечения полной надёжности и безопасности изделия.

Таким образом, все главные запчасти пистолета были выполнены из нержавеющей термообрабатываемой стали, так как именно данная сталь имеет лучший коэффициент трения, а механизмы, сделанные из неё, прослужат много лет. Для дополнительной защиты все трущиеся детали обрабатывались новым составом, о котором известно лишь, что в него входит двухсерный молибден. Это вещество играло роль твёрдой смазки.

Все пружины в пистолете изготавливались из углеродистой стали с антикоррозийным лаковым покрытием горячей сушки. Также применялся алюминиевый сплав для изготовления «щёчек» (силовые элементы). Однако алюминий предварительно тоже защитили от коррозии при помощи анодирования.

Характеристики (самое главное)

На данный момент некоторые страны попытались создать аналог подводной системе СПП-1, но эти пистолеты всё равно не могут сравниться с простотой использования и эффективностью советского образца:

  • Калибр – (4,5 мм на 39 мм) патрон СПС;
  • Общая длина – 24,4 см;
  • Длина патрона – 14,5 см;
  • Длина ствола – 20,3 см;
  • Масса пистолета без патронов – 950 грамм, с патронами 1,03 кг;
  • Боезапас – 4 выстрела;
  • Дальность стрельбы под водой: глубина 40 метров – 6 метров, глубина 20 метров – 11 метров, на глубине 5 метров – 17 метров.
СПП-1 с патронами
Наглядные размеры пистолета СПП-1 и патронов для него

Пистолет не пригоден для стрельбы над водой, так как на расстоянии уже в 3-5 метров патрон летит плашмя, теряет стабильность и не наносит ощутимого урона противнику.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них