fbpx

Пулемет Максим

В наш век высоких технологий сложно представить, что какую-то сотню лет назад конструирование новых образцов не было заботой крупных КБ и исследовательских центров, а зачастую ложилось на плечи талантливых самоучек и авантюристов от мира техники. Во многом именно благодаря Хайрему Максиму изменился облик войн двадцатого века: громкой очередью закрылась эпоха кавалерии, и был положен старт термину «траншейная война».

История создания и развития пулемёта Максима

Рассказ о начале эпохи автоматического вооружения начинается в 1866 году в Саванне, штат Джорджия. Молодого изобретателя Хайрема Стивенса Максима (вопреки распространённому произношению, в фамилии ударение ставится на первый слог) пригласили на стрельбище посоревноваться в меткости с ветеранами-конфедератами. Хайрем показал достойный результат, но именно жёсткая отдача Спрингфилдского мушкета натолкнула на мысль об использовании энергии отдачи для целей более достойных, чем удар в плечо стрелка. Вернувшись домой в Орнвилл, штат Мэн, он сформулировал первые принципы автоматического перезаряжания оружия. Однако оружие оставалось для Максима скорее развлечением: основной интерес лежал в перспективной тогда сфере электричества и электротехники. Так, первый чертёж «пулемёта» (даже это слово придумано Хайремом, уже существовавшая на тот момент времени картечница Гатлинга не была автоматической в привычном для нас понимании) появился лишь спустя 7 лет. Кто знает, как повернулась бы история, если бы не череда обстоятельств: в какой-то момент изобретения Максима в части электроэнергии стали неудобны Томасу Эдисону и его покровителям, имевшим серьёзный финансовый интерес в противостоянии сторонним продуктам. Учёного отправили в европейскую «ссылку» на должность торгового представителя United States Electric Lighting Company с крупным по тем временам окладом, но молчаливым запретом на исследовательскую и изобретательскую деятельность с электричеством.

Оторванный от любимого дела, будущий создатель пулемёта Максим взялся за доработку брошенного проекта в 1881 году, и уже спустя два года представляет законченные чертежи на научной конференции в Париже. Сначала разработка «не выстрелила», оставив равнодушными как французскую публику, так и правительство США, к которым учёный обращался с предложением о принятии нового образца на вооружение. Максим не отчаялся и переехал в Великобританию на съёмную квартиру в Лондоне, патентует своё изобретение и изготавливает первый опытный образец. Британские королевские особы тоже холодно отнеслись к необычному оружию и, скорее всего, «революции» бы не произошло, если бы не спонсорство представителя знаменитой династии банкиров – Натаниэля Ротшильда. С его финансовой поддержкой начинается массовое производство и техническая модернизация пулемёта.

Максим с пулеметом
Хайрем Максим со своим пулеметом

Рано или поздно, но английские генералы обращают внимание на перспективную разработку, и первые испытания изобретения Максима «в деле» происходят во время подавления восстания южноафриканских племён 1893 года, настолько же превосходящих британские колониальные войска численно, насколько отставших в плане технического оснащения и тактической подготовки. Дебют был более чем успешен, с тех пор «Максим» становится непременным спутником всех колониальных кампаний Великобритании.

Практические демонстрации нового пулемёта набирают оборот: помимо регулярных стрельб в лондонском Хэмптон-Гардене, Хайрем также устраивает серию поездок по странам Европы с рекламой возможностей своего изобретения. Вильгельм Второй, кайзер Германии, лично поразив мишени, впечатляется его возможностями и распоряжается начать производство на немецких заводах.

В Российской Империи первые показательные стрельбы прошли ещё в 1887 году, но изначально продукция «оружейной фабрики Максима» приобретается малыми партиями из-за переоснащения армии с винтовок Бердана на более современные винтовки Мосина и сопутствующее переоснащение на новый калибр. Приобретя около трёх сотен штук, к 1904 году начинается лицензионное производство на Тульском оружейном заводе.

В это же время на другом полушарии правительство США массово заменяет морально и технически устаревшие картечницы Гатлинга на первые версии «Браунинга», во всех смыслах уступающие «Максиму». Признавая этот факт, лицензированное производство копий «Максима» начинается на заводах компании Colt.

Макет пулемета Максим
Массово-габаритный макет – мечта многих коллекционеров и реконструкторов

Устройство пулемёта

Современного читателя уже не удивить описанием автоматической стрельбы, но важно понимать, что в те годы это было прорывом, наравне с первым использованием арбалета или мушкета. Первые версии кожуха ствола было необходимо охлаждать водой, а масса оружия требовала станка или лафета. Технически «Максим» был довольно прост:

  • Короб;
  • Кожух;
  • Затвор;
  • Затыльник;
  • Приёмник;
  • Возвратная пружина;
  • Коробка возвратной пружины;
  • Замок;
  • Спусковой рычаг.

Прицельные приспособления открытого типа менялись в различных версиях (в некоторых была возможность использования оптического прицела), также опциональна форма и размер бронещитка и устройство патронной ленты.

Устройство пулемета Максим
Фотография взята с тематической выставки на территории Тульского кремля

Принцип работы пулемёта

Залогом успеха стала идея использования импульса отдачи, что сделало пулемёт ключевым оружием в войнах ХХ века. Автоматика оружия основывается на использовании отдачи при коротком ходе ствола. Во время выстрела ствол толкается назад пороховыми газами, взаимодействуя с заряжающим механизмом: тот извлекает патрон из ленты, направляет его в казённик, одновременно с этим взводя ударник.

Вся эта конструкция обеспечивала скорострельность около 600 выстрелов в минуту (варьируется в зависимости от используемого калибра), но при этом требовала постоянного охлаждения ствола.

Боеприпасы к пулемёту

Обсуждая вопрос калибра, следует учитывать изворотливость Хайрема Максима: в поисках прибыли от собственного изобретения он позволял военным ведомствам многих стран производство собственных вариаций пулемета с учётом патента.

Так, почти во всех крупнейших странах конца XIX – начала XX века «Максим» производился под собственный боеприпас.

В таблице приведены наиболее запомнившиеся модели:

Калибр Страна Примечание
11,43 мм Оригинальная «демонстрационная» модель
7,62*54 мм Россия До принятия на вооружение унитарного винтовочного патрона было закуплено ограниченное количество пулемётов калибра 10,67 мм (под патрон винтовки Бердана)
7,92*57 мм Германия Выпускался под названием MG 08
.303 British (7,69*56 мм) Великобритания «Оружейная компания Максима» была выкуплена фирмой «Виккерс» в 1897 году, и вскоре доработанная версия попала в британские войска под таким же названием
7,5*55 мм Швейцария Лицензированное производство под названием MG 11

В этой таблице указаны лишь первые серийные модели, о дальнейшем развитии будет рассказано позже.

Сравнительные характеристики используемых патронов:

Калибр Начальная скорость пули Масса пули
7,62*54 мм 830 метров в секунду 9,6-11,8 г
7,92*54 мм 735-837 метров в секунду 12,8 г
.303 British 701-760 метров в секунду 10-11,6 г
7.5*55 мм 750-910 метров в секунду 8-13 г

Такой разброс параметров в рамках одного калибра связан с использованием боеприпасов разного типа.

Тактико-технические характеристики

Поскольку каждая из версий имеет свою специфику в зависимости от страны-изготовителя, сложно привести все параметры к единому знаменателю.

Для простоты понимания приводятся характеристики, одинаковые для всех вариантов пулемета:

  • Масса – 27,2 кг (без станка и воды в кожухе);
  • Длина – 1067 мм;
  • Длина ствола – 721 мм;
  • Скорострельность – примерно 600 выстрелов в минуту;
  • Ленточное боепитание, в первых версиях заряжается матерчатыми лентами на 250 патронов.

Максимальная дальность варьируется от трёх до четырёх километров, при этом эффективная, как правило, вдвое ниже.

Коллекционная модель пулемета Максим
Коллекционный экспонат, произведён в Златоусте

Преимущества и недостатки

Кроме очевидных преимуществ перед общепринятыми винтовками в скорострельности, пулемёт Максима обгонял их в дальности стрельбы. В ходе многочисленных доработок под покровительством Ротшильда базовая модель калибра 11,43 мм достигла удивительного ресурса надёжности. Например,  лондонской публике запомнился случай, когда на демонстрационных стрельбах Хайрем Максим произвёл пятнадцать тысяч выстрелов из своего изобретения.

Однако не обошлось и без слабых сторон в новинке. Большая масса пулемёта делала невозможным использование без дополнительных устройств для установки, поэтому патентуются станки, лафеты, тачанки и даже батареи. Массивный бронещит сильно затрудняет прицеливание, но без него пулемётчик оставался беззащитным и привлекал на себя весь огонь со стороны противника. Матерчатая лента, прекрасно работавшая на испытаниях, слишком быстро загрязнялась в боевых условиях и приводила к осечкам. Самым главным недостатком был охлаждающий кожух: простое попадание пули или осколка могло полностью вывести «Максима» из строя.

Модификации, проводившиеся над пулемётом

Сосредоточим внимание на отечественном продолжении конструкторской мысли Хайрема. Так, в 1904 году Тульский оружейный завод получает право на неограниченное производство и доработку оригинала. В 1910 выходит отечественная вариация, ставшая практически «лицом» Гражданской и обеих Мировых войн. Конструкторы не стали менять столь привычное название и ограничились добавлением даты разработки — «Максим» образца 1910 года.

«Максим» 1910 года
Пулемет Максима образца 1910 года

В итоге была снижена масса, ряд бронзовых деталей заменён на стальные, прицельные приспособления и приёмник адаптированы под недавно принятый патрон с остроконечной пулей. Усовершенствованный колесный станок, бронещит другой формы, патронные коробки,  – все эти узнаваемые детали придуманы и созданы именно отечественными мастерами.

Дальнейшая разработка проходила в номинально другой стране – в Советском Союзе. Станковый пулемёт Максима образца 1910-1930 годов разрабатывался с учётом отмеченных сильных и слабых сторон при боевом применении. Прицельные приспособления изменяются для большей точности при стрельбе утяжеленной пулей, появляется держатель для щита, прикрепленный к кожуху, сам кожух становится более прочным. Предохранитель перенесён на спусковой крючок, у ударника появляется собственный боёк. Ещё важно отметить появившуюся возможность установки оптического прицела.

На базе «Максима» разработаны: ручной пулемёт МТ-24, авиационный ПВ-1, а также ряд зенитных батарей (сдвоенных либо счетверенных) с использованием специального прицела.

Бронеавтомобиль с «Максимом»
Подобные бронеавтомобили были вовсе не редкостью, как бы необычно они не смотрелись

Боевое применение в истории

Первоначально пулемётные батареи использовались лишь в обороне крепостей и кораблей из-за отсутствия решений для мобильности. Наибольшего распространения они достигли на полях Первой мировой войны со стороны почти всех участников конфликта. Любопытно, что к началу войны Российская империя далеко обгоняла прочие европейские державы по числу «Максимов» на дивизию, впрочем, довольно быстро сдали позиции из-за высокой стоимости производства одной единицы и загруженности заводов.

Во время Гражданской войны именно изобретение Максима был любимым оружием как «белых», так и «красных». Зачастую они переходили из рук в руки по множеству раз как трофеи, так что даже примерное их распределение у противоборствующих сторон очень сложно подсчитать.

В СССР началась установка вариаций пулемёта на авиацию. Ранее это было трудновыполнимо из-за слишком низкой грузоподъёмности большинства самолётов и невозможности «на месте» исправить перекосы первых ненадёжных патронных лент. Параллельно с этим создаются зенитные батареи, «Максим» оказывается в пограничных, флотских и горнострелковых частях, устанавливается на бронепоезда, лендлизовские джипы и грузовики. В период Великой Отечественной войны заводы выпускают более ста тысяч единиц, что приводит к закреплению образа пулемёта как «оружия-победителя».

«Максим» на Украине
Украина, наши дни. Здесь «Максим» не теряет своей актуальности

Последним «официальным» случаем применения пулемёта Максима считается столкновение СССР и Китая на полуострове Даманский, но его узнаваемый силуэт то и дело появляется в локальных конфликтах по всему свету.

Нас интересует отношение читателей к ретро-вооружению: имеет ли оно «право на жизнь» или должно уступить позиции более современным образцам? Ждем ваших комментариев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них