fbpx

Подводный пулемёт – невероятный проект советских учёных

В 70-х годах XX века СССР развернул масштабную работу по созданию нового подразделения специального назначения для борьбы с диверсантами под водой. Для этих целей мало было подготовить и обучить личный состав, необходимы были и технические возможности для полноценного функционирования всего плана.

Боевые пловцы
Боевые пловцы

Возник вопрос о том, как можно эффективно бороться с врагом под водой, имея из снаряжения только нож в качестве оружия. Тогда, чтобы оснастить создаваемый спецназ, Военно-Морские Силы СССР совместно с конструкторами-оружейниками стали работать над проектом подводного оружия. Если быть точнее, разработать необходимо было пулемёт, который стал бы прорывом советской инженерной мысли в сфере подводного боевого взаимодействия.

Три стадии проекта «МОРУЖ» — от пистолета до пулемёта

Начиная с 1968 года, советские учёные основательно подошли к вопросу создания подводного оружия, и за несколько лет смогли создать первый экземпляр подводного пистолета СПП-1. Сам проект опытно-конструкторской работы получил шифр «Моруж» — сокращение от «морское оружие». Прорыв в данной области совершили инженеры Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ).

СПП-1
СПП-1

Несмотря на жёсткие требования к изделию, поставленные руководством страны, сотрудники института смогли сконструировать наиболее простой пистолет, которым было удобно и эффективно пользоваться под водой. Однако, согласно планам ВМС СССР, «Моруж» был первым в очереди на проектировку, далее, необходимо было создать специальный пулемёт, рассчитанный для использования как в ручном виде, так и установленным на сошках в подводной лодке сверхмалого типа «Тритон». Лодка тогда тоже находилась на стадии разработки.

Таким образом, в 1970 году продолжением проекта стал «Моруж-2» — подводный пулемётный комплекс. Его создание доверили ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское и исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия), под жёстким руководством ЦНИИТОЧМАШ, который уже имел опыт производства подводного пистолетного комплекса.

Важно отметить сложность проведения всех работ в связи с опытно-конструкторскими изысканиями, а не научно-исследовательской работой. Завершить проект планировалось в 1973 году финальными государственными испытаниями. Поэтому на раскачку и долгое изучение всех нюансов не было времени, что требовало от конструкторов максимальной собранности и изобретательности. Большинство вопросов решались в ходе экспериментов, так как теоретической базы по созданию подобного оружия не было. Да, пистолет СПП-1 уже имелся на вооружении, но ведь пулемёт – это совсем иное дело, поэтому создавать патрон, конструкцию изделия и другие механизмы по списку приходилось с нуля.

Требования к пулемёту

Нечего и говорить про требования руководства – они предъявляли почти невозможные требования по дальности стрельбы и глубине применения. Вложиться в указанные показатели было гораздо сложнее, чем выполнить «норматив» для пистолета. Согласно требованиям государства (условно заказчика), пулемётный комплекс должен был обеспечить гарантированное поражении живой силы противника на глубине до 40 метров. Более того, на глубине 20 метров и на расстоянии в 15 м пулемёт должен был пробивать насквозь тестовый щит из сосновых досок толщиной 2.5 см, обитый с обратной стороны стальным листом 0,5 мм. Уничтожение такой преграды являлось прямым доказательством надёжности пулемёта и гарантировало поражение боевого пловца во всём обмундировании, а также защищённого козырька обтекателя из оргстекла сверхмалой подлодки.

Не забыло руководство и о кучности стрельбы. По имеющимся данным, радиус 50% попаданий при автоматической стрельбе на дальности 30 м из жестко закреплённого пулемёта тремя очередями по 20 выстрелов не должен был превышать критического показателя в 30 см. Такая кучность гарантировала 40-50 процентную вероятность попадания в движущуюся цель (аквалангиста) на дистанции 30 м.

Создать патрон сложнее, чем сам пулемёт

Как известно, ещё при создании подводного пистолетного комплекса инженеры ЦНИИТОЧМАШ Иван Петрович Касьянов и Олег Петрович Кравченко создали специальный патрон — СПС. Была применена совершенно новая конструкция турбинного типа — своё изобретение конструкторы даже запатентовали. Но данный боеприпас был актуален для пистолета, а в случае использования его в пулемёте терялась необходимая эффективность. Цели и задачи пистолета и пулемёта сильно различались, поэтому имеющийся патрон просто не подошёл по мощности.

После проведённой баллистической экспертизы выяснилось, что усовершенствовать патрон можно, добавив массу метательного заряда и используя пули калибра 5,6 мм патрона турбинного типа весом 25 грамм. Одновременно с этим патроном конструкторы стали разрабатывать ещё один, основанный на теории кавитации. Так наконечник пули был представлен не привычным нам конусом, а усечённым его вариантом – кавитатором.

Патрон МПС
Патрон МПС (5,66 мм) в разрезе. Видно, что кончик пули не конусообразный, а в виде усечённого конуса

Использование такой пули создавало своего рода воздушную оболочку, пузырь вокруг летящего в воде патрона, что положительно влияло на стабильность полёта пули. Таким образом, усечённый конус явно лидировал в соревновании с пулями турбинного типа, однако, для окончательного решения необходимо было определить массу патрона, его габариты и радиус усечённого конуса. Очередные испытания уже 13-и разных пуль с кавитатором на озере Иссык-Куль позволили определить конечный патрон с наиболее положительными подводными характеристиками дальности полёта и кучности стрельбы. Таким патроном стал МПС калибра 5,66. Одновременно с этим коллектив института решил множество второстепенных задач, к примеру, проблему герметизации пули, применения защитных покрытий и т.д.

Важно понимать, что долгие работы над одним только патроном были связаны с созданием принципиально новых инженерных решений, применённых впервые в мире. При этом многое делалось инженерами только в рамках эскизов и тех.проектов, а не в ходе научно-исследовательских работ в оборудованных лабораториях.

Пулемёт для подводной стрельбы: конструкция и характеристики

Вся автоматика пулемёта была основана на отдаче свободного затвора, который был связан зубчатыми механизмами с двумя маховиками, что крутили железную ленту с патронами. Таким способом подавались патроны в ствол оружия. Лента помещалась в металлическую коробку во избежание зацепления острых металлических частей за детали снаряжения. Перемещение ленты на линию досылания патрона в ствол происходило благодаря пружине, взводимой затвором при откате. Использованные гильзы не выбрасывались, как это делается в стандартных надводных пулемётах, а вставлялась обратно в ленту. Перезаряжать оружие в случае осечки приходилось вручную.

Подводный пулемёт
Подводный пулемёт

Капсюль разбивал ударник, который был неподвижно закреплён на зеркале затвора. Чтобы оружие можно было легко установить на субмарину, в нём была предусмотрена цапфа. Благодаря ей пулемёт устанавливался на приборном щитке кабины «Тритона». Был разработан и второй вариант – пулемёт с передней рукоятью для ручной стрельбы. Необходимо отдать должное инженерам, создававшим этот пулемёт, так как он получился довольно малогабаритным, и абсолютно подходил под объёмы кабины сверхмалых подводных судов типа «Тритон 1М».

Решить все возникшие конструкторские проблемы было очень нелегко, но разработчики справились.

ТТХ подводного пулемётного комплекса:

  • Вес изделия – 5 кг;
  • Длина – 58,5 см;
  • Калибр – 5,66 мм МПС;
  • Боезапас – 26 патронов.

Побочный продукт пулемёта – автомат

Здесь важно понимать, что одновременно работы вели и ЦКИБ СОО, разрабатывая свой пулемёт, основой которого стал в последующем автомат, и отдельно ЦНИИТОЧМАШ, у которого был свой экземпляр пулемёта. Оба этих пулемётных комплекса не были взяты на вооружение из-за того, что не смогли в полной мере оправдать ожидания заказчика. Но только у пулемёта, больше похожего на автомат (шифр СА-006), представленного ЦКИБ СОО, появилась возможность на реализацию. После некоторых модернизационных действий автомат приняли под наименованием АПС (автомат подводный специальный).

Подводный автомат

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них