fbpx

Ручной пулемёт Льюиса

Оригинальность конструкции и достойные технические характеристики сделали пулемет Льюиса одним из самых долговечных образцов вооружения первой половины ХХ века. Помимо этого, запоминающийся внешний вид помог пулемёту оставаться в сознании любителей военной истории как одному из символов крупнейших военных конфликтов в истории.

История разработки ручного пулемёта Льюиса

Первые разработки в этой области принадлежат американцу Сэмюэлу Маклину, но дальнейшей разработкой и «доведением до ума» занялся полковник американской армии Айзек Льюис. Любопытно, что изначально полковник планировал создать станковый пулемёт с водяным охлаждением, но бросил эту идею из-за занятости ниши уже показавшими себя разработками Максима и Браунинга.

Ручной пулемёт с принудительным воздушным охлаждением представляется в 1913 году, но не привлекает внимания военного ведомства США, после чего Льюис начинает производство в Европе. Так, в бельгийском Льеже основывается компания Armes Automatique Lewis, а производство в Великобритании ведётся под покровительством Birmingham Small Arms (позже к делу подключается американская промышленность). В тот же год бельгийская армия принимает «Льюисы» на вооружение, и уже в 1914 году успешно применяет их с началом Первой мировой войны.

Первая партия из десяти образцов попадает в Россию в июле 1913 года для испытаний в Офицерской стрелковой школе. По достоинству оценив новый образец в сравнении с существующими громоздкими аналогами, спустя два года выходит постановление о массовом приобретении системы Льюиса для установки их на лёгкие аэропланы. До начала революционных событий было закуплено примерно 9500 «Льюисов» американского происхождения (под боеприпас винтовки Мосина) и около 1900 британских моделей (калибр .303 British).

Пулемёт Льюиса
Одна из первых моделей – это можно определить по форме сошек

Описание конструкции и принцип работы

Уже общепринятый принцип отвода пороховых газов не обошёл стороной данный пулемёт. Из технических решений, отличающих «Льюис» от аналогов, особенно стоит отметить специальный кран на газовой камере для регулирования скорострельности, неординарное строение дискового магазина вместе с подающим механизмом. В магазине отсутствовала подающая пружина, поэтому он вращался выступающим хвостом на пружине. Задача необычно выглядевшего кожуха – принудительное воздушное охлаждение: в момент выстрела пороховые газы, «застревающие» в кожухе, заставляли циркулировать холодный воздух вдоль ствола за счёт его разреженности в задней части и разницы температур.

Однако стоит заметить, что хотя авиационная вариация пулемёта производилась без подобного устройства, это не создавало затруднений при его использовании частями британской армии, так что кожух можно признать конструкторским излишеством. Так же непривычно смотрится отказ от цилиндрической возвратно-боевой пружины в пользу пластинчатой. Из-за её износа и усадки после долговременной стрельбы, в набор принадлежностей к пулемёту был добавлен специальный ключ для подтягивания пружины.

Основные элементы конструкции:

  • Ствол (с кожухом и радиатором);
  • Ствольная коробка;
  • Затвор;
  • Затворная рама;
  • Коробка с возвратно-боевой пружиной;
  • Магазин;
  • Сошки (позже одна телескопическая).
Плакат с пулемётом Льюиса
Американский учебный плакат, используемый калибр — .30-06

Ударный механизм относится к ударниковому типу, закреплён на стойке затворной рамы. Канал ствола запирался за счёт поворота криволинейного паза затвора. Предохранитель вынесен на ствольную коробку, а конструкция спускового механизма исключала возможность стрельбы одиночными выстрелами, что зачастую приводило к перерасходу патронов с учётом небольшой ёмкости дискового магазина.

Патроны к пулемёту Льюиса

Достойных оппонентов у «британца американского происхождения» в своей нише практически не было. Например, немецкий MG 08/15, по сути, был «Максимом», потерявшем в весе в сравнении с оригиналом, но всё ещё слишком громоздким. Французская модель Шоша была слишком ненадёжна и уязвима к загрязнению, а ближайший противник – датский «Мадсен», при относительном успехе абсолютно не имел потенциала развития из-за ряда изначальных недостатков. Такая ситуация позволила извлечь конструктору максимум выгоды из своего изобретения, и пулемёт серийно выпускался под следующие боеприпасы:

  • .303 British (7,69*57 мм);
  • Патрон винтовки Мосина (7,62*54 мм);
  • .30-06 Springfield (7,62*53 мм);
  • .256 Mannlicher (6,5*53 мм);
  • Менее известные варианты, в частности, под немецкий 8-мм патрон.

Наибольшее распространение получили первые два варианта из этого списка.

Магазин от пулемёта Льюиса
Оригинальный магазин легко узнать по отсутствию пружины

Тактико-технические характеристики

Для обобщенного понимания, в следующей таблице приведены параметры первого британского серийного  образца. Различия с аналогами, адаптированными под другие калибры, минимальны.

Длина 1280 мм
Длина ствола 665 мм
Масса без патронов 11,8 кг
Скорострельность 500-600 выстрелов в минуту
Максимальная дальность стрельбы 1850 м
Ёмкость магазина 47 или 97 патронов
Начальная скорость пули 750 метров в секунду

Несмотря на то, что Lewis gun (именно так пишется по-английски, это официальное название в рядах британских вооруженных сил) успешно справлялся со своей основной задачей – поддержкой пехоты в наступлении и даже заслужил прозвище «пулемёт, с которым можно бегать», в истории сохранились различные конструкции станков и треног для него.

Плюсы и минусы оружия

Повторяя упомянутое выше, «Льюис» был абсолютным лидером среди пехотного вооружения. В первую очередь благодаря тому, что теперь пулемётный расчёт из двух человек (первый номер несёт непосредственно оружие и два дисковых магазина, второй – дополнительные боеприпасы) становился настолько же мобильным, как и большая часть пехоты, вооружённая винтовками (позже – ПП). Также успешны примеры применения как в авиации на самолётах, неспособных нести более тяжёлое вооружение, так и в роли средства противовоздушной обороны. Вплоть до 1940-х годов ряд пулемётов оснащался специальными проволочными прицелами.

Главным минусом являлась низкая плотность огня – стандартный магазин в 47 патронов при массе почти в два килограмма разряжался за три секунды. Дисковый магазин часто подвергался критике из-за постоянного вращения, что при неосторожном обращении часто травмировало пальцы стрелков и приводило к осечкам.

Модификации над пулемётом Льюиса

Кроме адаптаций под различные калибры, британцы продолжали развивать идею конструктора.

Хронология версий:

  • Пехотная модификация Mk1 – незначительно доработанный образец;
  • Mk2 — специально для воздушного боя. Добавлена вторая рукоять для управления, вместо приклада. Впервые применяются магазины на 97 патронов, появляется мешок для гильз, укорачивается кожух и радиатор, добавлен пламегаситель;
  • Mk3 переделывался из уже состоявших на вооружении: улучшалась автоматика и увеличено газоотводное отверстие.

Также широкое распространение в авиации Японии получила лицензионная копия – Тип 92.

Пулемёт Льюиса в киностудии
Именно этот образец обнаружен среди реквизита отечественной киностудии

Применение в истории

Вскоре после принятия на вооружение зазвучали первые выстрелы из «Льюиса» в боевых условиях. На европейском театре военных действий он ценился всеми противоборствующими сторонами за многозадачность и мобильность. Солдаты стран, где он не был принят на вооружение, стремились получить его в качестве трофея.

Но наибольшую известность этот образец заслужил немного позже, став самым узнаваемым из пулемётов Гражданской войны. Сейчас ММГ «Льюиса» является чуть ли не обязательным реквизитом в любом фильме о противостоянии «красных» и «белых». Особую любовь он заслужил среди махновцев – личная охрана Махно была поголовно вооружена именно ими.

После революции пулемёты системы Льюиса в огромном количестве лежали на складах РККА вплоть до начала Второй мировой войны. С ними уходили на фронт первые из сформированных дивизий прямо с парада 1941 года, ими же массово оснащались подразделения ополчения вроде Тульского Рабочего полка.

Последним конфликтом, где было замечено массовое использование системы американского конструктора, стала Корейская война.

Предлагаю читателям обсудить – данная система опередила своё время или оказалась ненужной причудой конструктора?

Ждем ваших комментариев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них