fbpx

Легендарная «берданка» и её продолжение

Начиная с ни чем непримечательной винтовки с примитивным откидным затвором и до самого массового оружия в дореволюционной России – этот образец вооружения стал примером того, как свежий взгляд со стороны и сторонняя помощь могут привести конструктора к коммерческому успеху и признанию в истории оружейного дела, а заказчика – к получению качественного продукта, соответствующего актуальным особенностям ведения военных действий. Винтовка Бердана увидела свет во множестве вариантов, включая самые необычные, вроде артиллерийского карабина или охотничьего ружья 32 калибра со скользящим затвором.

История создания винтовки Бердана

Начало пути оружия, ставшего обязательным спутником солдата Российской Империи конца XIX – начала XX века (и даже позже неоднократно появлявшегося в уже советском ополчении, вплоть до конца Великой Отечественной войны), начинается на другом полушарии, в США. Полковник Хайрем Бердан, известный, помимо вклада в развитие огнестрельного оружия, своими подвигами в Гражданской войне на стороне северян, изобретает однозарядную винтовку в 1868 году. Прототип отличался откидным вверх затвором, прямоходящим курком и калибром 11,43 мм (4,5 линии по существующей на тот момент в России классификации). Если рассмотреть конструкцию, то оригинал был довольно посредственным оружием среди уже принятых на вооружение, слишком требовательным к окружающей среде (во время дождя или снегопада, а также из-за хранения в условиях сырости часто «отказывался» стрелять) и не очень надёжным. Так, осечки ударника и неплотно закрывающийся затвор часто приводили к плачевным для стрелка последствиям.

Но тут в дело вступают Александр Горлов и Карл Гуниус – русские офицеры, находящиеся в продолжительной командировке. Ознакомившись с новинкой, они вносят изменения в слабую, но перспективную конструкцию, фактически переделывают её с нуля. Теперь в обновлённой версии используется разработанный ими же патрон 4,2 линии (10,75 мм) с цельнотянутой гильзой, улучшаются показатели надёжности и баллистики. В тот же год она поступает на вооружение российской армии под обозначением «стрелковая винтовка образца 1868 года», где ею оснащаются преимущественно подразделения стрелков: пехота, организационно отделённая от линейной и пользующаяся преимущественно огнестрельным оружием. Надо заметить, что в ту эпоху исход сражений всё ещё во многом определяли сабли и шпаги, а развивающееся пехотное огнестрельное оружие и артиллерия только набирали свой «вес» на полях баталий. Непосредственно в США результат такой доработки называли просто «Russian Musket».

Спустя два года доработка продолжается уже в Санкт-Петербурге. Кроме участвовавших офицеров российской армии, к продолжению работ приглашается и сам Хайрем Бердан. В «скорострельной малокалиберной винтовке Бердана №2» — именно под таким названием она поступает в войска — среди всех изменений отдельно нужно отметить полностью переделанный продольно-скользящий затвор на смену ненадёжному откидному. Слово «малокалиберная» может ввести в заблуждение современного читателя, но нужно понимать, что принятые в те годы образцы вооружения отличались калибром более крупным, чем недавно изобретённый 10,75*58 мм. Обновлённый образец успешно проходит все испытания, и вскоре расходится по всем видам войск (о различных адаптациях будет подробнее рассказано в разделе, посвящённом модификациям). Именно он получает прозвище «берданка» и исторические лавры, как один из лучших и массовых экземпляров своего периода времени.

Реконструкция берданки
Фото с исторической реконструкции

Особенности конструкции

Можно выделить следующие основные элементы (указан образец 1868 года):

  • Ствол и припаянная к нему мушка с целиком;
  • Ствольная коробка цилиндрической формы с помещённым в неё затвором и отражателем, ввинченным снизу;
  • Замочная коробка, в которой находится курок и боевая пружина;
  • Стрелка, соединённая с затвором и выбрасывателем;
  • Замочный механизм — совокупность курка и боевого, с предохранительным взводами;
  • Спусковой механизм, включающий в себя спусковую пружину, шептало и спусковой крючок;
  • Ложа;
  • Штык.

В дальнейшем развитии отдельные элементы видоизменялись, порой значительно, например, затвор, но общая комплектация оставалась прежней. С перенесением производства в Россию, ложа из американского ореха (сейчас экземпляры с ними являются настоящими раритетами) сменилась берёзовой, заменена модель штыка (в зависимости от рода войск использовались трёхгранные штыки или тесаки).

Устройство берданки
Откидной затвор имел некоторое преимущество перед существующими образцами

Принцип работы винтовки

Обратим внимание на революционный для тех лет принцип работы скользящего затвора (1870 год). Он служит для открывания и закрывания ствола и двигается в коробке, размещённой на оси ствола. Рукоятка связана с экстрактором и ударником. Движение рукояти слева направо запирает ствол, досылает патрон в патронник  и одновременно служит для боевого взвода ударника, обратное же движение приводит к выбросу патрона или стреляной гильзы.

Такая конструкция не является идеальной и подвергалась обоснованной критике. Так, малый ход рукояти – всего 45 градусов — мог послужить причиной случайного открытия затвора, что приводило к травмам среди неосторожных и невнимательных стрелков, особенно часто такое случалось в изношенных образцах.

К серьёзным минусам можно отнести взвод курка, нелогично связанный с движением затворной рукояти: не первоначальным ударом по ней, а непосредственно связанный с движением вперёд-назад. Такое решение послужило поводом для установки слабой боевой пружины, а уже из-за неё происходили осечки при сильных морозах, когда силы ударника банально не хватало для того, чтоб надколоть капсюль патрона.

Слабости затвора особенно негативно проявлялись в кавалерии: из-за сильной тряски затвор попросту выпадал, делая стрельбу невозможной.

Несмотря на перечисленные минусы, «берданка» превосходила по точности почти все существующие на тот момент прочие аналоги, лишь незначительно уступая британской конструкции Мартина-Генри, а цена производства,  простота в освоении и практическая скорострельность были решающими аргументами при обсуждении целесообразности принятия её на вооружение.

Боеприпасы к винтовке Бердана

Заказ на первую партию в 7,5 миллионов патронов был предоставлен американскому заводу в Бриджпорте, одновременно с принятием первой версии винтовки на вооружение. В дальнейшем производство велось на отечественных заводах.

Патрон состоит из:

  • Цельнотянутой латунной гильзы бутылочного типа;
  • Внутренней латунной чашечки, вдавленной в дно патрона для устранения слабого места в закраине;
  • Капсюля – прессованного ударного состава, прикрытого тонким кружком из олова;
  • Заряда дымного селитро-угольного пороха;
  • Просальника из льняной бумаги, наполненной стеарином или отжатым говяжьим салом – проходя по каналу ствола, он предотвращал слишком раннее повреждение ствола, служа своеобразной смазкой;
  • Безоболоченной пули из свинца, обёрнутой бумагой.

Патроны этого калибра выпускались в пехотной разновидности с навеской пороха в 1,19 золотника (5 грамм, пуля обёрнута белой бумагой) и кавалерийской – 1 золотник пороха (4,265 грамм, розовая бумага), а также холостые.

Боеприпасы для берданки
Можно рассмотреть конструкцию не только патрона, но и пули

Технические характеристики

Для упрощения понимания приведены параметры модификации 1870 года в «пехотном» исполнении:

Длина без штыка ~1300 мм
Длина ствола ~830 мм
Масса 4,2 кг
Максимальная дальность выстрела ~852 м
Эффективная дальность выстрела ~254 м
Начальная скорость пули ~440 м/с
Масса пули 25 г

Большинство значений отмечены знаком ~ (примерно) из-за возможных погрешностей перевода из дореволюционных значений. Так, в официальных отчётах тех лет указывались значения в дюймах для измерения длины и в шагах для обозначения прицельной и максимальной дальности стрельбы.

Основные модификации винтовки

Оригинальная «винтовка  Бердана №2» выпускалась в нескольких исполнениях для различных родов войск:

  • Пехотная – «базовая» и самая распространённая версия. Параметры указаны выше;
  • Драгунская – в сравнении с предыдущей, укорочена на 4,5 дюйма (примерно 11 см) и весит чуть меньше четырёх килограммов без штыка;
  • Казачья – дополнительно облегчена на половину фунта (чуть больше 200 грамм) за счёт незначительно укороченного ствола и замены отдельных металлических частей на роговые;
  • Карабин для вооружения артиллеристов – точных данных нет, но логично предположить, что из всех представленных вариантов этот был самым компактным.
Модификации берданки
Наглядное сравнение габаритов

Помимо этого, есть ряд «продолжателей» идеи, не пошедших в серию, либо выпущенных ограниченными партиями в силу конструктивных слабостей:

  • Магазинная модификация Квашневского 1883 года – попытка повысить практическую скорострельность и скорость перезарядки путём установки подствольного магазина на 9 или 7 патронов в пехотной и драгунской версии соответственно. Попытка оказалась неудачной: несовершенная конструкция механизма подачи патронов часто приводила к их преждевременной детонации в магазине, что могло покалечить стрелка и гарантированно делало оружие неисправным;
  • Автоматическая модель Рудницкого 1886 года – сохранилось достаточно мало информации, но известно, что использовался некий «принцип отдачи». Не была принята на вооружение в силу бытовавших тогда предрассудков о «скорострельном оружии, заставляющем солдата не думать о прицеливании»;
  • Самозарядная винтовка Двоеглазова 1887 года – информации тоже мало, известен лишь схожий принцип работы и объём магазина в 20 патронов, пугающий консервативных генералов.

Известна болгарская адаптация «берданки» под винтовочные гранаты, отстреливаемые холостым патроном. Ограниченно принятая на вооружение в 1913 году. Система с откидным затвором встречалась в Испании, в переделке 15-мм ружей модели 1859 под новый для тех лет затвор.

Винтовка Бердана
Сохранившийся до наших дней экземпляр – редкая добыча для коллекционера

Применение в бою

Страны, использовавшие различные модели, представлены списком:

  • Российская Империя. С момента изобретения и массовой закупки первой партии на заводах Кольта, система Бердана участвовала во всех военных конфликтах, вплоть до полного замещения системой Мосина: в русско-турецкой, русско-японской, Первой Мировой и Гражданской войнах, массово использовалась в ополчении, продавалась гражданскому населению как охотничье оружие в оригинальном виде, а также в формате переделанного гладкоствольного ружья (32 калибр был самым популярным, но встречались и более мощные версии, вплоть до калибра 16);
  • Болгария закупала винтовки в России и активно применяла их в ходе Первой Мировой войны как в регулярной армии, так и в ополчении;
  • В Финляндии, после провозглашения независимости, на складах осталось более 200 тысяч экземпляров, принятых на вооружение в отдельных подразделениях вплоть до 1920-х годов;
  • Сербия к началу Первой Мировой войны имела около 76 тысяч винтовок второй модели;
  • Черногория получила от Российской Империи 30 тысяч «модели 2» в 1895 году;
  • Австро-Венгрия использовала трофейные «берданки» и патроны во время ПМВ. После заводского ремонта их можно отличить по клейму «AZF» или «OEWG»;
  • В РСФСР и СССР они использовались во время Гражданской войны и в дальнейшем, в 1920-х годах часто появлялись в руках егерей, в отдельных подразделениях вооружённой охраны и милиции по причине нехватки «мосина». Аналогично Российской Империи, в ходу были как нарезные оригиналы, так и гладкоствольные переделки. С началом Великой Отечественной войны «берданки» стали одним из самых распространённых видов оружия среди ополчения и партизан.

Сейчас винтовка Бердана является настоящим раритетом, и даже уцелевшие охотничьи экземпляры, прозванные «фроловками», уже вряд ли используются хозяевами по прямому назначению.

Предлагаю поразмыслить читателям о перспективах магазинных модификаций, которые вполне могли составить конкуренцию знаменитой «трёхлинейке». Возможно, что они были бы оценены по достоинству, если бы проекты не были свёрнуты так рано.

Ждем ваших комментариев.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них