fbpx

Снайперская винтовка Драгунова

Пожалуй, самой обсуждаемой снайперской винтовкой на постсоветском пространстве является снайперская винтовка Драгунова. Вокруг этого оружия постоянно собираются какие-то совершенно фантастические байки, при этом находятся и те, кто говорит, что это оружие уже давно устарело и ему не место в современной армии.

Те, кто лично знакомы с этой винтовкой или хотя бы просто с огнестрельным оружием, обычно смотрят на такие споры и обсуждения с улыбкой, потому что накал страстей из-за весьма спорных утверждений бывает совсем не шуточный. Попробуем более близко познакомиться с такой винтовкой, как СВД и разобраться, что именно представляет собой это оружие.

История создания снайперской винтовки Драгунова

Винтовка СВД
Снайперская винтовка Драгунова в своем классическом исполнении

Начинать знакомство с оружием правильнее всего с истории его появления, а не с тактико-технических характеристик. Как известно, в 30-е годы прошлого века стрелковой подготовке населения уделяли особое внимание. Такой подход помог не только получить огромное количество обученных стрелков, что только положительно сказалось в годы Великой отечественной войны, но и разработать целый ряд требований к новым образцам оружия.

Как оказалось, для средних дистанций влияние работы автоматики оружия минимально, значит, стрелок может сделать намного больше прицельных выстрелов за то же время. Этот факт был подтвержден и в ходе военных действий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самозарядная винтовка повышенной точности – это актуальное оружие как для того времени, так и для современной армии.

СВД не появилась на пустом месте. Возможно, для кого-то будет секретом, но практически все оружие в Советском Союзе было произведено не по инициативе какого-то отдельного конструктора или группы оружейников. Почти каждый серийный образец – это не только результат работы многих людей, но еще и результат довольно жесткого конкурса, в котором принимали участие сразу несколько конструкций, иногда даже принципиально отличающихся друг от друга. То есть можно смело говорить, что на вооружение принималось только самое лучшее оружие, по совокупности своих характеристик и трудозатрат в производстве.

Но если говорить откровенно, очень часто действительно интересные проекты не получали «путевку в жизнь» именно из-за своей сложности, хотя их характеристики в отдельных случаях были выше, чем у победителей конкурса.

СВД со сменным прицелом
Даже на старый вариант СВД могут устанавливаться различные прицелы

В 1958 году были составлены основные требования к новому оружию, по которым группы конструкторов должны были создать образец и продемонстрировать его возможности. Нужно сделать отступление и пояснить то, о чем обычно все забывают. Практически никогда над оружием не работает только один человек — это совокупность труда многих специалистов и то, что винтовка Драгунова носит его имя, означает, что именно этот человек руководил проектом и был инициатором основной идеи. Однако, кроме него, над оружием работали и другие конструкторы, благодаря которым эти идеи удалось реализовать в металле в самые короткие сроки.

Среди участников конкурса можно выделить три конструкторские группы. Как мы уже знаем, победитель конкурса представлял Ижевский завод №74. Его главными конкурентами стали Симонов и Константинов, представляющие Климовское ОКБ-180 и Ковровское ОКБ-575.

Если кратко говорить о том, что собой представляли винтовки других оружейников, то вариант, предложенный Симоновым, базировался на автоматике с отводом пороховых газов из канала ствола и запиранием перекосом затвора. Вариант винтовки Константинова, работал все по той же схеме автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола и запиранием при повороте затвора.

Не будем вдаваться в детали, хотя в них и скрывается сама суть, но для полного обзора оружия, участвовавшего в конкурсе, требуется как минимум отдельная статья. Ограничимся только тем фактом, что винтовка Симонова выбыла из-за большого количества задержек при стрельбе, а винтовка Константинова показала себя хуже при эксплуатации в неблагоприятных условиях.

Как результат конкурса, — в 1963 году на вооружение советской армии была принята снайперская винтовка Драгунова.

Особенности конструкции винтовки

Если говорить о каких-либо особенностях винтовки Драгунова, которые больше нигде не применялись, то таковых нет. Но это не значит, что оружие от этого становится неинтересным. В первую очередь нужно развеять миф о том, что СВД и автомат Калашникова – это практически идентичное оружие.

СВУ
СВУ — СВД в компоновке буллпап, отлично зарекомендовала себя в городской черте

Да, действительно, оба аппарата работают по одной и той же схеме автоматики, но важно обращать внимание на мелочи, которые в данном случае оказывают немалое влияние на конечные характеристики оружия. Автоматика оружия построена по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола, которые воздействуют на поршень, и его движение передается затворной раме.

Если посмотреть на затворную группу АК, несложно заметить, что затворная рама связана с поршнем, значит, при движении назад будет двигаться вся конструкция. То есть масса подвижных частей будет общей. Приоткрывая завесу тайны над надежностью автомата Калашникова, можно поделиться информацией, что масса приходящих в движение деталей при выстреле имеет немаловажное значение для той самой легендарной надежности оружия. Но что это значит для более точного оружия? Для оружия, от которого требуется высокая точность, большая масса затворной группы означает большее влияние на результат ведения огня.

СВДС
СВДС — вариант оружия для десантников, отличается складывающимся прикладом и пламегасителем

Если обратить внимание на высокоточные винтовки, то вы не найдете ни одной самозарядной модели среди них. Объясняется это как раз тем, что автоматика так или иначе, но будет сказываться на результате стрельбы. Конечно, есть попытки создать высокоточное самозарядное оружие, но это скорее демонстрация возможностей производителя, а не реально действующие образцы, так как такие конструкции либо чрезмерно сложные, либо же просто недолговечны.

А теперь рассмотрим затворную группу СВД. Несложно заметить, что поршень взаимодействует с затворной рамой через толкатель, причем последний не связан с затворной рамой. Другими словами, полный ход осуществляет только затворная рама, без дополнительной массы деталей, значит, масса подвижных частей меньше.

СВД в пластике
СВД в пластике

Еще одной интересной особенностью конструкции, точнее, даже не особенностью, а интересным фактом является шаг нарезов в стволе винтовки Драгунова. Изначально шаг нарезов составлял 320 миллиметров, что обеспечивало довольно высокую кучность стрельбы. Так, на дистанции 300 метров, при использовании боеприпасов 7Н1 попадания вписывались в круг 12 сантиметров. Однако при этом кучность при ведении огня бронебойно-зажигательными патронами оставляла желать лучшего. В результате шаг нарезов изменился с 320 до 240 миллиметров. Это привело к тому, что даже при использовании «снайперских» патронов кучность резко ухудшилась, зато она возросла при использовании бронебойно-зажигательных боеприпасов. Изменили шаг нарезов в 1975 году, именно поэтому можно часто слышать о том, что первые винтовки были совсем другими, и неровня нынешним.

Принцип работы

Возможно, для кого-то будет полезным описание работы автоматики оружия.

Снайпер с СВД
Снайперская винтовка Драгунова в работе

После того как магазин с боеприпасами вставлен в оружие, при движении затворной группы назад происходит взвод курка, а при возвращении затворной группы в переднее положение, из магазина извлекается первый патрон и подается в патронник. Затворная рама, толкаемая возвратной пружиной, доходит до своей крайней передней точки, при этом затвор упирается в казенную часть ствола, а затворная рама продолжает двигаться. При взаимодействии фигурного выреза и прилика в затворной раме и теле затвора, происходит поворот последнего и запирание канала ствола.

В момент нажатия на спусковой крючок происходит срыв курка, который ударяет по ударнику. Ударник, в свою очередь, деформирует капсюль патрона. Инициирующий состав капсюля воспламеняется, от него начинается процесс горения пороха. При сгорании пороха образуется довольно большое количество пороховых газов, которые нагнетают давление в гильзе, а после того как пуля покидает ее, и в стволе.

Так как единственная подвижная деталь во всей системе – это только пуля, пороховые газы толкают ее по всей длине ствола, постоянно увеличивая скорость ее движения. Как только пуля проходит участок ствола до отверстий отвода пороховых газов, часть пороховых газов начинает воздействовать на газовый поршень. Поршень через толкатель приводит в действие затворную раму, которая начинает двигаться назад и сначала поворачивает затвор, отпирая канала ствола, а после откатывается назад, извлекая стреляную гильзу и взводя курок. По возвращении затворной рамы вперед, при нажатии на спусковой крючок весь процесс повторяется.

Тактико-техническая характеристика

Если говорить в цифрах о СВД, то ее технические характеристики следующие:

Масса без боеприпасов, с оптическим прицелом 4,5 килограмма
Общая длина 1225 миллиметров
Длина ствола 620 миллиметров
Толщина ствольной коробки 88 миллиметров
Высота с учетом установленного прицела ПСО-1 230 миллиметров
Питание Магазины вместимостью 10 патронов 7,62х54 R
СВД с пламегасителем
СВД с прибором бесшумной стрельбы, хотя в данном случае речь идет скорее о беспламенной стрельбе

Если обратиться к наставлению по стрелковому делу, то эффективная дальность применения оружия следующая: 350 метров по головной фигуре, 430 метров для грудной, и 640 метров по ростовой движущейся цели высотой полтора метра.

Как можно заметить, ни о каких километрах не может быть и речи. Да, открытые прицельные приспособления градуированы до 1200 метров, да, прицел позволяет вести огонь до 1300 метров. Тем не менее вести огонь и попадать — это два разных понятия.

Но если говорить об абсолютных рекордах, такой есть для СВД. В частности, противник был поражен на дистанции 1350 метров. Такое попадание было обусловлено не только навыками стрелка, благоприятными условиями в момент выстрела, но и банальной удачей. Повторить нечто подобное из снайперской винтовки Драгунова больше никто не смог. Но при всем при этом нельзя говорить о том, что у СВД ТТХ не соответствуют нынешним требованиям.

Преимущества и недостатки СВД

Для того чтобы рассуждать, хорошее оружие или плохое, сначала нужно разобраться в целях и задачах, которые ставятся перед винтовкой. Почему-то снайпер в представлении обывателя — это тот самый стрелок, который располагается на дистанции почти в километр от своей цели и ждет удобного момента. Но, во-первых, снайперский расчет состоит из двух человек, во-вторых, задачи для стрелка бывают разные. Как и сами стрелки, так и оружие для них тоже отличается.

СВД никогда не была высокоточным оружием, и рассматривать ее в подобном контексте как минимум не совсем умно. Эта винтовка разрабатывалась как оружие для метких стрелков, для поддержки роты, а не для стрельбы на многие сотни метров с попаданием в копеечку. Собственно, именно по этой причине винтовка самозарядная, а не с ручной перезарядкой.

Обновленная СВД
Обновленное оружие от концерна «Калашников»

Главным преимуществом снайперской винтовки Драгунова нужно отметить ее простоту эксплуатации и высокую надежность в неблагоприятных условиях. Немалую роль играет и невысокая стоимость производства в сравнении с аналогами.

Недостатком же этого оружия обычно называют патрон. При этом есть разные мнения: кому-то не нравится калибр патрона для СВД 7,62 миллиметра, кому-то не по душе наличие закраины. Тем не менее единственный недостаток у этого боеприпаса – его моральное устаревание. Но он, как и раньше, полностью справляется с поставленными задачами, и если быть объективным, не требует замены.

Боеприпасы и комплектация

Как уже было сказано выше, снайперская винтовка Драгунова питается боеприпасами 7,62х54, при этом может использоваться вся номенклатура этих патронов. Комплектуется СВД оптическим прицелом ПСО-1 и его производными. Для ведения огня в темное время суток может быть установлен прицел ночного видения НСПУ-3 или НСПУМ. Но это не значит, что оружие может быть оснащено только этими прицелами. Отдельно нужно отметить, что винтовка комплектуется штык-ножом, что опять-таки ненавязчиво намекает на сферу ее применения.

Модификации СВД

ТСВ
ТСВ — учебная винтовка под малокалиберный патрон

В завершении статьи кратко опишем те модификациями оружия, которые появились более чем за полвека, а их собралось не так мало:

  • ТСВ-1. На самом деле, это ничем не схожая с СВД винтовка. Единственное, что у них общее, это внешний вид и расположение элементов управления. Была разработана для начального обучения стрельбе и обращению с оружием, питается патроном .22LR;
  • СВДК. В противовес малокалиберному варианту можно привести крупнокалиберную винтовку под патрон 9,3х64. Конструкция полностью аналогична СВД ,за некоторыми отличиями, обусловленными использованием более крупного и мощного боеприпаса. Была разработана для уверенного поражения целей, защищенных средствами индивидуальной бронезащиты;
  • СВУ. Несмотря на то, что оружие внешне полностью отличается от первоначального варианта винтовки, по сути, является все той же СВД, но в компоновке буллпап. Конструкторам удалось полностью сохранить взаимозаменяемость не только отдельных деталей, но и узлов оружия;
  • СВДС. Вариант винтовки в классическом исполнении, но со складывающимся вбок прикладом и укороченным стволом. Был разработан для воздушно-десантных войск в 1991 году;
  • СВДМ. Модернизированный вариант оружия, правда, модернизация включила в себя только планку крепления на ствольной коробке и съемные сошки, во всем остальном это все та же СВД.

Как можно заметить, за все время в конструкцию оружия не было внесено каких-либо значительных изменений, что опять же говорит о том, что оружие еще не устарело и вполне способно выполнять поставленные перед ним задачи.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них