fbpx

Советская винтовка Мосина: история создания, тактико-технические характеристики, особенности конструкции, боевое применение, снайперская модификация, плюсы и минусы

Винтовку Мосина можно назвать «советской» с известной долей условности. Всё-таки она задумана, разработана, поставлена на вооружение и получила распространение в миллионах экземпляров ещё в царской России. Это так, хотя большую часть своей жизни она прожила при Советской власти и свою главную войну – Великую Отечественную – трехлинейная винтовка Мосина выиграла в Советской стране.

Историческая справка

Конец восьмидесятых годов XIX века во всём мире отмечен переходом от использования чёрного дымового пороха к новому бездымному нитроглицериновому пороху. Новый порох, появление которого связано с именами француза Вебеля и шведа Нобеля, был втрое мощнее старого. Стрелковое оружие стало несколько компактнее, выросли дальность и точность стрельбы. В это время в европейских странах шли массовые разработки новых образцов оружия под новые боеприпасы. Первой в 1888 году на бездымный порох перешла Германия, сразу следом за ней – Австрия, только чуть отстали французы и англичане. Россия немного больше отстала, но тоже активно интересовалась этой темой. Отставание, в конечном счёте, обернулось в пользу России. Оно позволило России избежать тех ошибок, которые совершили европейские оружейники. В конце концов, Россия приняла на вооружение винтовку, которая стала легендой.

Разработка

Магазинные, или как тогда говорили «повторительные», винтовки известны в России с середины XIX века. В Америке была популярна винтовка разработки Генри, в русско-турецкой войне турки использовали похожую винтовку Винчестера.

С семидесятых годов XIX века царское правительство проводило закупки иностранных образцов многозарядных винтовок для проведения сравнительных испытаний. В те времена конструкция магазинных винтовок выглядела перспективной, но не была отработана достаточно для того, чтобы принять их на массовое вооружение целых армий. Магазинные винтовки болели целым набором «детских болезней». Магазины имели сложную конструкцию и были ненадежны. Боевое применение повторительных винтовок ограничивалось тем, что магазин снабжался патронами по одному. Это резко снижало скорострельность, особенно в полевых условиях. Магазинные винтовки стоили дорого, производить их было сложно. Но в отдельных подразделениях такие винтовки появились еще в эпоху дымного пороха. Например, в 1869 году швейцарская армия поставила на вооружение винтовку Repetiergewehr Vetterli с магазином. Первые магазинные винтовки не были пригодны для использования в качестве единственной модели оружия всей армии.

Они заряжались патронами «один за другим» и не обеспечивали надлежащей скорострельности. Решение нашел (и запатентовал) американский оружейник, этнический шотландец Джеймс Пэрис Ли. В 1879 году он предложил так называемую «срединную» конструкцию. Ли расположил магазин ближе к середине винтовки, перед спусковым крючком, и предусмотрел пакетную подачу патронов в магазин. Чуть позднее появился обойный вариант снаряжения магазина. Впервые эти конструкции были реализованы в винтовке Манлихера 1886 года и повторены в винтовке Маузера 1889 года. Новый подход к перезаряжанию позволил решительно сократить время на эту операцию, и в течение 1886-1889 годов многие европейские армии поставили на вооружение многозарядные магазинные винтовки.

в 1883 году в России учредили специальную комиссию по «испытанию магазинных ружей», которая поначалу даже не определила калибра используемого боеприпаса и типа пороха.

Но эта комиссия сыграла очень важную роль в том, что тогда никому не известный, а впоследствии легендарный Сергей Мосин разработал ставшую классической винтовку.

Сергей Мосин
Выдающийся российский оружейник-конструктор Сергей Иванович Мосин

По решению комиссии были закуплены более 150 образцов передовой импортной оружейной техники из разных стран. Винтовки прошли всестороннее опробование и были тщательно испытаны в России. Это дало очень важный материал для обоснованного принятия инженерных решений. В техническом задании на разработку винтовки были учтены ошибки конкурентов, допущенные при создании зарубежных образцов. По результатам испытаний в России приняли решение о выборе бездымного пороха для патрона новой винтовки: калибр этого патрона составил 7,62 мм, длина патрона была принята равной 54 мм. Гильза имела закраину. Для материала пули использовали медь, сталь и в некоторых случаях даже мельхиор. Капсюль у патрона был центральный.

На конечном этапе специально созданная при военном Министерстве комиссия по разработке малокалиберного оружия сравнивала две модели: российского армейского капитана Сергея Ивановича Мосина и знаменитых бельгийских оружейников братьев Лео и Эмиля Наганов. К моменту испытаний разработка велась уже несколько лет, прошла несколько этапов, техническое задание буквально диктовало разработчикам целый ряд принципиальных решений, и конструкции сильно сблизились. Некоторые решения принадлежали Мосину, в то время как другие – Наганам. Как в те времена, так и позднее, это было обычной технической практикой конкурсных разработок. На вооружение принимались соединение лучших предложений всех конкурсантов.

Когда поступила на вооружение

На предварительном этапе испытаний винтовка, представленная Лео Наганом, получила некоторое преимущество. Дело в том, что конкурс в России не был первым конкурсом для Нагана. Лео отработал технологии и «вылизал» представленные образцы до блеска.

Винтовка Мосина образца 1891 года
Трехлинейка образца 1891 года с открытым цевьём

Винтовка Мосина находилась на гораздо более раннем этапе доводки, представленные экземпляры были сделаны в почти «кустарных» условиях и, с точки зрения качества отделки, действительно проигрывали бельгийским. Но комиссия тонко разобралась в ситуации и оценила тот факт, что российское оружие было работоспособно даже будучи изготовленным с невысокой точностью, и по количеству осечек в 2,5 раза превосходило бельгийское. Технологическую неприхотливость и возможность изготовления на устаревшем оборудовании в Туле, Сестрорецке и в Ижевске комиссия оценила как большое преимущество мосинского образца.

На войсковых испытаниях винтовка Мосина на выборке в 300 штук дала 217 осечек, а система Нагана, на той же выборке, – 557 осечек: преимущество винтовки Мосина было очевидно. Кроме того, комиссия отметила сравнительную дороговизну конструкции Нагана, что потребовало бы дополнительных затрат в 4 миллиона золотых рублей на выпуск первого миллиона винтовок для оснащения всей российской армии.

В результате работы комиссии на вооружение был принят вариант конструкции, который включал в себя элементы, разработанные капитаном Мосиным, часть оригинальных предложений членов комиссии и некоторые технические решения оружейника Нагана. Военный министр предложил дать образцу наименование «русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Император Александру III винтовку утвердил, но вычеркнул из названия слово «русская». Первым в войска поступил пехотный вариант, а следом – укороченный драгунский (кавалерийский) и казачий варианты.

Модификации винтовки Мосина
«Пехотная» и укороченная «драгунская» трехлинейная винтовка

За создание винтовки капитану Мосину присудили большую Михайловскую инженерную премию «за выдающуюся разработку в артиллерийско-стрелковой области».

Почему винтовка Мосина называется трехлинейкой

Ни на стволе, ни на ложе трёхлинейки Мосина не нарисовано никаких «линий». Линия – это такая специфическая мера длины, она равна одной десятой части дюйма. Дюйм – 2,54 см, соответственно, одна линия в десять раз меньше— 2, 54 мм. Как раз 3 линии дают 7,62 мм. Что именно и составляет калибр трёхлинейки. А витых нарезов внутри ствола у трёхлинейки, вопреки распространённой легенде, не три, а четыре. Так что, «трехлинейка» – это просто обозначение калибра, то есть внутреннего диаметра ствола.

Особенности конструкции

Конструкция трехлинейки образцово проста. И винтовка Мосина чертежи и размеры которой когда-то были государственной тайной, а сегодня общедоступны, для своего времени была очень эффективной.

Механизм затвора

Затвор винтовки является скользящим, поворотным. Запирающий механизм ствола использует принцип поворота. При стрельбе затвор последовательно проходит четыре фазы:

  • стрелок двигает затвор, происходит движение вперед за счет усилия руки стрелка, а затвор досылает патрон;
  • стрелок поворачивает стебель затвора усилием руки вниз по часовой стрелке, затвор запирает ствол поворотным механизмом;
  • стрелок нажимает на курок – винтовка стреляет, и стрелок тянет затвор на себя, при обратном ходе извлекает стреляную гильзу.

После этого цикл повторяется – затвор досылает следующий патрон.

Винтовка Мосина в разборе
Скользящий поворотный затвор винтовки Мосина

Основа затвора – это его стебель, он приводит в действие все иные части затвора. Внутри стебля есть специальный канал, в нем – ударник и пружина. Именно за счёт энергии этой, предварительно сжатой, пружины боек ударяет по капсюлю и порох патрона воспламеняется. Для извлечения гильзы в механизме затвора есть специальный зацеп.

Предохранитель

Затвор имеет предохранительный механизм. Этот механизм предотвращает:

  • самопроизвольный выстрел в тот момент, когда происходит досыл патрона в ствол;
  • несанкционированный выстрел из оружия, стоящего на предохранителе.

Когда механизм затвора открывает доступ в канал ствола, специальная система пазов и выступов отводит курок назад и фиксирует его в этом отведенном положении: выстрел становится невозможным. Пружина при этом находится во взведённом положении, готовая к срабатыванию, затвор остаётся закрытым.

Прицельный механизм

Прицельное устройство винтовки Мосина – состоит из двух частей:

  • мушка;
  • прицельная планка.

Прицельная планка закрепляется сверху на стволе, ближе к казённой части ствола. А мушка – сверху ствола возле дульной его части. Прицельная планка проградуирована на расстояние до 2 км с шагом 50 м. Это превышает прицельную дальность винтовки Мосина и служит для примерной ориентации. Регулировочное приспособление прицельной планки позволяет вращать планку вокруг горизонтальной оси, соединяющей её с колодкой. Ось находится в в дальнем от глаза стрелка участке колодки. Хомутик и защелки хомутика служат для того, чтобы случайные задевания за прицел в процессе боевого применения оружия не сбивали его настройки.

Мушка имеет форму прямоугольника и монтируется в центре кругового намушника.

Приклад

Приклад служит для обеспечения удобства боевого применения винтовки при стрельбе в обороне, в атаке и в штыковом бою. Ложа винтовки обеспечивает цельность конструкции, к ней, как к основанию, крепят все остальные части конструкции, начиная со ствола. Ложа состоит из трех частей: цевье, шейка и приклад. При стрельбе за цевье винтовку держат левой рукой для обеспечения удобного прицеливания, за шейку винтовку держат правой рукой, указательным пальцем правой руки нажимают на спусковой крючок. Приклад стрелок упирает в плечо для обеспечения точности прицеливания. Также плечо компенсирует отдачу, что позволяет удобно держать оружие в руках.

Ствол

Ствол, ствольная коробка и затвор. Это центральная, наиболее сложная и ответственная часть взаимосвязанной системы механизмов этой модели оружия. Ствол имеет геометрическую форму, диаметр которой уменьшается от казенника к дульной части. На стволе имеются два наплыва: задний для прицельной планки, передний для мушки с намушником. Задняя часть ствола заканчивается резьбой, на которую с натягом сажают ствольную коробку. Калибр ствола 7,62 мм. По внутренней поверхности ствола расположены четыре нареза, идущие слева – вверх – направо – вниз.

Ствольная коробка представляет собой полый цилиндр с целой системой продольных и поперечных пазов. Вместе со стволом они обеспечивают согласованное движение разных частей затвора для выполнения действий всех четырех фаз цикла выстрела: подачи патрона из магазина, запирания ствола, выстрела, извлечения гильзы.

Технические характеристики

Тактико-технические характеристики (ТТХ) винтовки Мосина обеспечивали её полное соответствие техническому уровню своего времени.

Патроны и калибр

В качестве патрона к русской трёхлинейке использовали патрон 7,62 х 54 мм с круговыми закраинами. Этот патрон, имея конструктивный ограничитель в виде несколько выступающей закраины, предъявлял менее жесткие требования к точности изготовления казенника и самого патрона.

Патрон 7,62 х 54
Патрон 7,62 х 54 на российском бездымном порохе

Патрон снабжен бездымным, так называемым, пироксилиновым порохом отечественного производства. В разработку этого пороха свой вклад внёс великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. По сравнению с патронами винтовки Бердана, винтовки предыдущего поколения, патрон трехлинейки был мощнее, точнее и дальнобойнее. Прицельная планка модели винтовки Мосина была размечена до 2000 м.

Наполнение магазина патронами стрелок выполнял, выжимая из специальной обоймы с направляющими пять патронов одним движением руки.

При снаряжении магазина все пять патронов проходят через полотно отсечки-отражателя, что в дальнейшем предотвращает подачу патронов в казенник, занятый предыдущим патроном.

Конструкция предусматривала возможность снаряжения магазина без обоймы. В этом случае стрелок укладывал патроны по отдельности, один за другим наполняя магазин патронами поочередно. Такую возможность использовали при отсутствии или поломке обоймы.

В 1908 году появился новый, остроконечный, так называемый «наступательный» патрон. По этому поводу в конструкцию трехлинейки внесли некоторые изменения. Винтовку снабдили более совершенным прицелом конструкции инженера Коновалова.

Габариты, вес, длина

Оригинальная ранняя и самая поздняя модификации конструкции Мосина – царская винтовка и советский карабин показывают какой путь прошла русская трехлинейка за пятьдесят с лишним лет:

  • 1891 год – винтовка Мосина;
  • 1944 год — карабин Мосина;
  • длина со штыком, мм 1734 1020;
  • длина без штыка, мм 1306;
  • длина ствола, мм 800 510;
  • вес со штыком, г 4300.

Вместительность магазина

Все модификации русской трехлинейки конструкции Мосина, военный и охотничий варианты, делались под встроенный коробчатый магазин вместимостью пять патронов.

Дальность стрельбы и убойная сила

1891 год – винтовка Мосина 1944 год — карабин Мосина

Дальность, эффект, м 800 400.

Дальность, прицел, м 2000 1000.

Начальная скорость, м/с 870 816.

Скорострельность и тип заряжания

Скорострельность в случае не автоматического оружия – параметр субъективный, он зависит от квалификации стрелка. Многие источники указывают предельную скорострельность винтовки Мосина – до 55 выстрелов в минуту. Понимать это надо так, что искусный стрелок может выпустить весь пяти-патронный магазин за 5 секунд. После этого сколько-то времени уйдет на перезаряжание, и стрелок снова сможет выпустить 5 пуль примерно за 5 секунд.

Обойма трехлинейки
Обойма трехлинейки вмещает 5 патронов

Тип перезаряжания винтовки Мосина – обойменный, с возможностью снаряжение магазина по одному патрону.

Снайперская модификация винтовки Мосина

Разработка снайперского варианта винтовки Мосина напрашивалась с самого начала. Длинный ствол обеспечивал значительную прицельную дальность. Оставалось добавить хороший прицел, например прицел Коновалова, и винтовка уже приобретала определённые снайперские свойства. Официальную снайперскую модель приняли на вооружение в 1931 году. С оптикой она имела прицельную дальность до 1300 м. К сожалению, в снайперском исполнении пришлось пожертвовать обойменным типом заряжания, обойму не удавалось вставить из-за того, что размер оптического прицела был велик и он мешал. В наше время проблема была бы легко решена использованием планки Пикатинни, а в 31 году пошли на то, что перезаряжать винтовку приходилось патрон за патроном, по одному. Этот недостаток сочли не критичным для снайперов.

Боевое применение

Первым примером успешного боевого применения новой русской трёхлинейки стали Памирские войны в 90-е годы XIX века, где русским солдатам удавалось массированным огнем из трехлинеек буквально выкашивать атакующую конницу противника. Темп стрельбы из магазинных винтовок сильно превосходил темп стрельбы из однозарядных. Винтовка предыдущего поколения, однозарядная винтовка конструкции Бердана, не могла составить конкуренцию мосинскому образцу. Поэтому с самого начала новая винтовка подтвердила свое объективное превосходство и заняла прочное место под военно-техническим солнцем. При атаке и в обороне наличие запаса из 5 патронов давало мосинке мощное боевое преимущество. Так продолжалось практически до конца Второй мировой войны. Даже десятизарядный СКС не имел абсолютных преимуществ перед трехлинейкой. Век трехлинейки закончился с приходом на театр военных действий автомата Калашникова. Это произошло в 1949 году.

Сравнение винтовки с западными аналогами

Сравнение винтовки Мосина с западными аналогами имеет смысл в отношении, прежде всего, главного стрелкового оружия Вермахта.

Винтовка Mauser 98k
Mauser 98k с характерной загнутой вниз ручкой

Сравнивать следует Mauser 98k образца 1935 года с наиболее распространенной винтовкой той эпохи – трехлинейкой образца 1891/30 годов, причем брать надо слегка укороченную «драгунскую» модификацию со стволом 729 см, а не «сухопутную» со стволом 800 мм.

Образцы этих винтовок очень близки по конструкции и тактико-техническим характеристикам. У маузера чуть больше калибр, у мосинки чуть длиннее ствол. За счёт этого мосинка имеет преимущество по прицельной дальности и начальной скорости пули. В целом маузер более технологичен, более эргономичен, более продвинут технически. Означает ли это что он лучше? Практика военных действий показала, что нет. Решающими в боевом применении оказались предельная простота конструкции Мосина, её ремонтопригодность, безотказность, нетребовательность к условиям эксплуатации. В этом смысле винтовка Мосина предвосхитила мировой успех автомата Калашникова, который продолжал стрелять, что бы ни происходило вокруг. Именно технологическая неискушенность — возможность изготовить винтовку в полукустарных условиях — сыграла решающую роль в первый период войны, когда выпуск оружия надо было наладить силами женщин и подростков на уральских и сибирских заводах, едва имея чертеж. Маузер было бы невозможно массово выпускать в эвакуации, а мосинку – удалось. Так что технические изыски и продвинутые инженерные решения отступили перед простотой и безыскусностью русской трёхлинейки, которая состояла из всего семи деталей. Уникальная простота.

Достоинства и недостатки

К списку достоинств винтовки Мосина обычно относят её простоту и надежность, её дешевизну и технологическую доступность в производстве и обслуживании. Действительно, это был выдающийся образец стрелкового оружия, который выдержал испытания временем.

Карабин Мосина 1944 года
Карабин Мосина 1944 года. Последняя модификация трёхлинейки

Традиционный список недостатков мосинки, который кочует по интернету, скорее выглядит как список придирок. Устаревший патрон с закраиной и до сих пор применяют многие армии в мире. Неудобства постоянно примкнутого штыка с лихвой компенсируется балансирующим влиянием штыка на точность и кучность стрельбы. Невысокая эргономичность ложа позволяет сделать конструкцию простой до незамысловатости. Всякая медаль имеет оборотную сторону, но можно уверенно утверждать: история показала, что винтовка Мосина – это настоящий шедевр отечественного оружия.

Недаром на Всемирной выставке в Париже в 1900 году российская четырехтактная «малокалиберная» трехлинейная штатная винтовка получила Гран-При.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них