Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Винтовка Мосина — обзор технических характеристик «трехлинейки»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Винтовка Мосина, также известная как знаменитая «трехлинейка», была основным оружием революции 1917 года, а так же Великой Отечественной войны. Именно винтовка Мосина образца 1891 года считается по праву одним из знаменитейших образцов русского оружия. Царская «трехлинейка» приняла участие в русско-японской, а потом и в Первой Мировой войнах.

Винтовка Мосина

Русская «трехлинейка», созданная еще в конце ХIХ столетия, много десятков лет оставалась эффективным и надежным оружием для солдата. Она стала одним из первых отечественных образцов, принятых на вооружение армии. Сегодня винтовки Мосина нередко можно увидеть в музеях и в частных коллекциях. Существуют не только российские модификации винтовки, но и выполненные за рубежом. Немного поменялась конструкция, технические характеристики — но принцип оружия остался прежним.

История создания винтовки Мосина

Винтовка Мосина разрабатывалась в период взлета техники и науки, когда появление бездымного пороха позволило перейти к уменьшенным калибрам. А благодаря развитию оружейных технологий появилась возможность создать замену однозарядной системе — системы с магазинным питанием. Естественно, Россия также участвовала в процессе развития вооружений.

Винтовка Мосина

В результате на выбор российской армии были представлены две системы винтовок магазинного типа — бельгийская Леона Нагана, а также отечественная капитана С.И. Мосина. Испытания продемонстрировали, что бельгийская винтовка в целом была лучше русской. Но высшее руководство учло, что:

  • у бельгийской винтовки было в два раза больше осечек;
  • русская винтовка была дешевле и проще в производстве.

Генералы в конечном итоге пошли на компромисс: на вооружение русской армии в 1891 году была принята винтовка Мосина, но на ней была установлен 5-зарядный магазин Нагана. Вместе с винтовкой на вооружение приняли и новый трехлинейный патрон (7,62 мм). Винтовка получила обозначение «трехлинейная», а солдаты прозвали оружие, как «трехлинейка». Название трехлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм)

Имя Мосина это оружие заново получило лишь в советское время после модернизации 1930 года. Русская трехлинейная винтовка за рубежом всегда называлась «Мосин-Наган».

История создания винтовки Мосина

Изобретатель «трехлинейки»

История создания «трехлинейки» была непростой. В создании лучшей магазинной винтовки мира приняли участие несколько конструкторов, но самый весомый вклад внес Сергей Иванович Мосин. История была несправедлива к нему, и его винтовка при его жизни не носила имени разработчика, что сильно огорчало конструктора.

Сергей Мосин родился в селе Рамонь Воронежской области . Он окончил военное и артиллерийское училище, академию артиллерии. В 1875 г. Мосин становится начальником инструментальной мастерской оружейного завода в Туле. К 1880 году он уже разрабатывал однозарядные винтовки и являлся знатоком оружейного дела. В 1894 году Мосин становится начальником Сестрорецкого оружейного завода.

Патроны для карабина Мосина

Патрон был создан русским конструктором Велтищевым по аналогии с французским патроном от винтовки Лебеля, калибр 8х56 мм R. В нем применялись:

  1. тупоконечные оболочечные пули;
  2. заряд бездымного пороха;
  3. гильза с выступающей закраиной бутылочной формы.

Механизм гильзы с закраиной, которая уже устаревала, принята вследствие низкого уровня развития промышленности России – применяемые допуски в этом случае менее строги.

Принятие винтовки Мосина на вооружение

Оружие образца 1891 года (калибр 7,62) было принято на вооружение в трех вариантах (фактически их отличала лишь длина ствола):

1. Пехотная винтовка — наиболее длинный штык и ствол.

2. Драгунская (кавалерийская) винтовка – длина ствола меньше, да и способ крепления ремня был изменен.

3. Казачья винтовка – отсутствовал штык и более короткий ствол.

Штык для винтовки был принят уже немного устаревшего к тому времени образца – четырехгранный игольчатый, с креплением трубчатой муфты, надеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с маленькими долами по бокам, при разборке оружия острие, заточенное на плоскость, могло использоваться как отвертка .

Винтовка Мосина

Главным недостатком системы, который исправили лишь в 1938 году , было то, что штык нужно было всегда носить в боевом положении, примкнутым к винтовке, разборка не предполагалась. «Трехлинейки» пристреливались (кроме казачьей) с примкнутым штыком. Если производилась разборка и снятие штыка, то баланс оружия нарушался – пули летели мимо цели. К тому же со временем крепления штыков приводили к разбалтыванию, точность стрельбы ухудшалась.

Оружие ранних образцов отличалось отсутствием ствольных накладок, а также стволом, открытым сверху по всей длине. С 1894 года применялись деревянные верхние накладки, которые предохраняли от ожогов руки стрелка. На момент принятия оружия на вооружение предприятия России еще не могли начать выпуск новых винтовок, поэтому первоначальный заказ разместили во Франции, в городе Шательро.

Винтовка Мосина

Только в 1893–94 годах винтовка пошла в серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом , а несколько позже — в Ижевске и Туле. Во время Первой Мировой войны винтовки пришлось заказывать в США, чтобы восполнить фронтовые потери.

Технические характеристики винтовки Мосина

Винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. – это магазинная винтовка со скользящим затвором при запирании с поворотом.

Технические характеристики:

  • Калибр — 7,62 мм
  • Общий вес без патронов со штыком — 4,5 кг
  • Общая длина без штыка составляет — 114 см
  • Общая длина со штыком составляет — 166 см
  • Форма нарезов — прямоугольная
  • Число нарезов — 4
  • Емкость магазина — 5 патронов
  • Вес обоймы вместе с патронами – 122-132 г.

Стрельба может вестись штатными патронами с тяжелой и легкой пулями, а также с зажигательными, трассирующими и бронебойными пулями.

Устройство винтовки Мосина

Устройство

Схема работы винтовки Мосина основана на следующих конструкционных решениях:

  1. Запирание ствола выполняется на два боевых упора продольно-скользящим поворотным затвором за ствольную коробку. Упоры находятся в передней части затвора, они в запертом состоянии расположены в горизонтальной плоскости.
  2. Взведение ударника, а также постановка его на боевой взвод выполняется при открытии затвора.
  3. Механизм затвора по конструкции простой. Рукоятка перезаряжания находится в середине затвора.
  4. Вместо предохранителя применяется головка курка (ударника), расположенная позади затвора.
  5. Затвор из ствольной коробки легко вынимается без помощи инструмента.
  6. Магазин коробчатый, с однорядным расположением патронов, неотъемный. Благодаря тому, что нижняя крышка магазина откидная, упрощены чистка магазина и быстрое разряжание. Снаряжение магазина — по одному патрону при открытом затворе через верхнее окно ствольной коробки либо из пластинчатых обойм на 5 патронов.
  7. В силу особенностей магазина в конструкции имеется специальная деталь – отсечка, которая блокирует в магазине второй и нижние патроны при подаче верхнего в ствол.
  8. Механизм предполагает отключение отсечки, если затвор полностью закрыт, это дает возможность подняться очередному патрону на линию подачи.

Разборка винтовки ввиду ее технологичности не представляла трудностей.

Разборка винтовки Мосина

Снайперская винтовка Мосина

На вооружение Красной армии снайперская винтовка была принята в 1931 году. Стрелять из нее разрешалось только лучшим бойцам, прошедшим специальную подготовку.

Снайперская винтовка Мосина прекрасно подходит для точечных выстрелов по дальним одиночным целям. Точность стрельбы с оптическим прицелом была обеспечена на дальность 100-1300 метров. Однако из-за оптического прицела сделать конструкцию винтовки под заряжание обоймой было невозможно — вставлять приходилось по одному патрону.

Снайперская винтовка Мосина

Обзор был приемлемым, прицел давал 3.5-кратное увеличение. Меткость обеспечивалась при помощи прицельного пенька, а также прицельной нити, перпендикулярной нему.

Модернизации подвергли ручку затвора, которую удлинили загнули вниз, чтобы при перезарядке ручка затвора не упиралась в прицел. По этой причине заряжание винтовки происходило только одиночными патронами, так как обойму уже не было возможностью вставить в пазы. Также у винтовки появились крепления для оптических прицелов. Чувствительность спускового крючка снизили с 2,4 до 2 кг. Снайперская винтовка не предусматривал использование штыка. Ее ствол сужался в выходному срезу на 2-3% (так называемый «чок»). Пуля в таком стволе лучше центровалась и происходил не вылет, а «выплевывание» пули.

Технические характеристики винтовки:

  • калибр 7,62 мм;
  • вес 4,27 кг;
  • начальная скорость пули 865 м/с;
  • длина 1230 мм;
  • емкость магазина 5 патронов;
  • прицельная дальность 1300-2000 м;
  • скорострельность 10 выстрелов в минуту;
  • тип заряжания ручной.

Характеристики прицела:

  • увеличение 3,5-кратное;
  • диаметр выходного зрачка 6 мм;
  • поле зрения 4° 30′;
  • удаление выходного зрачка от поверхности линзы окуляра составляет 72 мм;
  • разрешающая сила 17″;
  • длина прицела 169 мм;
  • вес прицела 0,270 кг.

Модификации винтовок Мосина

Достоинства и недостатки винтовки

На протяжении десятилетий винтовка системы Мосина воспевалась советской пропагандой как лучшее оружие, превосходившее остальные образцы подобного класса. Но следует признать, что она не была идеальной во всех отношениях.

Достоинства винтовки:

  1. дешева и проста в изготовлении, обслуживании;
  2. доступна малообученным и малограмотным солдатам;
  3. прочна и надежна;
  4. имела хорошие для своего времени баллистические качества.

Винтовка Мосина

Недостатки винтовки:

  1. штык устаревшей конструкции, постоянно примкнутый к винтовке;
  2. горизонтальная рукоятка затвора была не очень удобна при перезаряжании и переноске оружия;
  3. рукоять затвора далеко расположена от шейки приклада — способствовало сбиванию прицела и замедляло перезаряжание.

В целом винтовка Мосина — типичный образец русской оружейной идеи, когда эргономика и удобство в обращении приносились в жертву простоте в освоении и производстве, надежности и дешевизне.

Видео о винтовке Мосина

Стрельба из снайперской винтовки Мосина

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них