fbpx

Sturmgewehr 44 — штурмовая винтовка Второй мировой войны: история появления на фронте, достоинства и недостатки

Sturmgewehr 44 (stg 44) стал первым автоматом, который производился массово. Выпуск его был налажен немцами в годы Второй мировой войны. Всего было выпущено более 450 тысяч экземпляров, причем, до сих пор система используется в армиях ряда государств.

Существенным отличием оружия от пистолетов-пулеметов того периода является специально разработанный патрон с улучшенной баллистикой. Он превосходил в разы пистолетный калибр.

История создания

Новый автомат потребовался Вермахту в 30-х годах прошлого века, тогда был разработан патрон калибра 7,92Х33 мм, который был приспособлен для ведения огня на дистанции до километра. Для получения представления о характеристиках нового вида оружия начались исследования в 1935-37 годах. Управление вооружений Вермахта получила представления о новом средстве ведения боя, которой значительно отличалось от существовавших представлений. Так появилась концепция легкого автоматического оружия, способного встать на замену винтовкам и ручным пулеметам.

StG 44
StG 44

Два контракта на разработку прототипов были представлены проектным группам магдебургской фирмы Polte, которая создала переходный патрон:

  • Хенеля;
  • Вальтера.

Прототип именовался Maschinenkarabiner 1942 или MKb 42.

Весной 1938 года с Хуго Шмайссером был заключен контракт на разработку новой системы, дословно тяжелого пистолета-пулемета. Опытный образец был передан в распоряжение комиссии в начале 40-го. Позже аналогичный заказ получила фирма Эриха Вальтера, и к 1941 году первый образец был предоставлен на испытания.

Были проведены стрельбы на полигоне в Куммерсдорфе, где хорошую оценку получила система Вальтера, но внесение доработок продолжалось весь 1941 год. В апреле следующего года Гитлеру были представлены две системы, начались всесторонние испытания в различных подразделениях. Стрельбы показали, что вскоре все недостатки будут устранены и можно будет начать поставки на вооружение.

Производство предполагало наращивать вплоть до 15 тысяч в месяц к весне 1943 и поддерживать на таком уровне. Однако, комиссия внесла новые правки в требования, что немного отсрочило дату запуска. Потребовалось установить прилив для штыка и крепления под ружейный гранатомет.

StG 44 в разборе
StG 44 в разборе

Осенью 42-го появилась модель MKb42(H) aufschießend, в ней был изменен затвор, приклад и прицельные приспособления. Далее последовало сравнительное испытание MKb42(H) и MKb42(W) с Kar.98k.

По итогам проверок выяснилось, что хенелевская конструкция отличается большей массой и громоздкостью, но максимально проста и неприхотлива. Отмечена была простота сборки/разборки и длинная линия прицеливания.

Выпуск стартовал плохо, длительное время не удавалось выйти на планируемые мощности. Спасла штурмгевер Хенеля только поддержка со стороны Министерства вооружений.

Прошел ряд фронтовых испытаний, в которых так же сравнивались две системы. На практике хенелевский автомат показал себя, как боле надежный и простой, но хуже сбалансированный. Конструкции Шмайссера вновь было отдано предпочтение, но требовалось внесение доработок.

Комиссия потребовала проработать следующие пункты:

  • ударно-спусковой механизм предполагалось взять от вальтеровского автомата, так как он показал лучшую кучность при ведении огня одиночными;
  • доработать геометрию шептала;
  • установить флажковый предохранитель;
  • сократить длину трубки газовой камеры;
  • вместо окна для выхода остаточных газов высверлить отверстия диаметром 7 мм, что позволило бы повысить надежность в полевых условиях;
  • доработать затвор и раму с газовым поршнем;
  • направляющую втулку боевой пружины убрать;
  • убрать прилив для штыка, который оказался не нужен благодаря созданию нового метода крепления гранатомета;
  • упростить приклад.

Стоит отметить, что за госсзаказ с Хеннелем боролся не только Вальтер. Например, была попытка проведения сравнительных испытаний с FG42, однако, они были сорваны из-за производственных проблем. К концу 1943 появились первые прототипы штурмовой винтовки g 44 штурмгевер (Gewehr 43) — полуавтоматической винтовки.

Снаряжение немецкого спецназа
Комплект снаряжения немецкого спецназа

В 1943-м несколько раз менялось наименование нового оружия, вносились изменения в конструкцию. В итоге, приоритетным направлением стала хенелевская компоновка, которой и занимались до последней модернизации осенью 43-го. Тогда было решено изменить конструкцию, чтобы устанавливать гранатомет. После изменения не вносились до самого окончания Второй мировой.

На вооружение автомат принимается в 1943, в войска его начали поставлять под маркой МР 43.

Некоторые модернизации, повысившие надежность и простоту обращения с немецким автоматом Второй мировой войны, внесли в конце 43-го после финальной дискуссии между разработчиками и руководством Управления вооружений.

В следующем году изменилось название оружия на МР 44, а позже на финальное — StG 44.

Устройство и компоновка

Это автоматическое оружие, использующее газовый двигатель, рабочий ход поршня длинный.

Ствольная коробка штампованная, выпускалась из стального листа. Аналогичным методом выпускались корпуса УСМ, который фиксировался на ствольной коробке при помощи шарнира, вместе с рукояткой.

Ручка пистолетной формы.

При разборке оружия описанный узел откидывается вниз и вперед.

Деревянный приклад с пружиной отсоединялся после отжимания поперечного штифта, который собирался на пружине.

Питание

Боезапас подается из двухрядного секторного магазина, который рассчитан на 30 патронов. Недостатком питания были слабые пружины, которые не обеспечивали надлежащей подачи боеприпасов при полной загрузке. Оптимальной считалось 25 патронов.

Сравнение StG 44 и АК
Сравнение StG 44 и АК — неполная разборка

Чтобы решить эту проблему разрабатывались магазины на 25 зарядов, но выпускались они в ограниченном количестве. Позже просто появился стопор, который ограничил вместимость до оптимального значения.

Для подключения магазина нужно было нажать кнопочный фиксатор.

Автоматика

Автоматика штурмовой винтовки построена на газоотводной схеме, при которой газы уходят через отверстие в стенке ствола. За счет перекашивания затвора по вертикальной оси происходит запирание канала ствола. Механизм этого процесса работает за счет взаимодействия наклонных выступов на раме и затворе. Газовая камора нерегулируемая, ее заглушка снимается только при обслуживании. Газовый поршень и шток соединены с затворным стеблем.

Приклад и возвратная пружина

Внутри приклада установлена возвратная пружина, что усложнило создание складной модели.

УСМ

УСМ курковый, позволяет вести бой одиночными выстрелами и автоматически. На спусковой коробке размещен переводчик режимов, снаружи выглядит, как кнопка с рифлением, передвигающаяся в одной плоскости. Автоматическая стрельба обозначается — D, одиночные — Е.

Ниже переводчика находится флажковый предохранитель, в положении F он блокирует спусковой крючок.

Ствол

Длина ствола автомата 419 мм, что достаточно с учетом эффективной дистанции ведения боя — более 800 метров.

Изначально автомат должен был стрелять винтовочными гранатами, для этого на конце ствола нарезалась резьба. Она позволяла накрутить пламегаситель, гранатомет. Однако, от последних быстро отказались, так как это средство оказалось бесперспективным. Для защиты резьбы использовалась специальная гайка.

Толщина ствола не позволила установить гранатомет от армейской винтовки, потому было решено добавить уступ сверху ствола, переделать основание мушки.

StG 44 с изогнутым стволом
StG 44 приспособление для ведения боя из укрытия

Разрабатывалось так же множество приспособлений для стрельбы из укрытий, а так же охвата мертвых зон бронетехники. Не всегда танки и самоходки могли действовать под прикрытием пехоты, в этом случае солдаты союзников легко уничтожали машины, подбираясь к ним вплотную. Чтобы через существующие бойницы охватить все непростреливаемые сектора, были сконструированы изогнутые стволы.

Использовались следующие варианты:

  • угол 30 градусов;
  • 45;
  • 90.

Именно последние использовались на бронетехнике, но их отличал минимальный ресурс — около 2000 выстрелов, после чего точность заметно падала.

Для пехоты использовались насадки 30- и 45-градусные. Последние быстро приходили в негодность, потому на поздних испытаниях появлялись только первые.

Технические характеристики

Практически по всем пунктам новая разработка обошла армейские системы того времени.

Характеристика: Значение:
Масса, кг 5,2
Длина оружия, мм 940
Начальная скорость пули, м/с 685
Прицельная дальность, м 600
Скорострельность, выстр/мин 500-600

При разработке был учтен опыт всех предшественников, однако, создание нового типа систем для ведения войны требовало внедрения инноваций. В результате автомат оказался удачным для своего времени, хоть и имел множество слабых сторон.

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули составляла 685 м/с.

Патроны и калибр

Патрон 7,92Х33 обладал сниженной мощностью в сравнении с аналогичным винтовочным. Это позволило снизить отдачу в два раза. Масса пули 8,1 гр, патрона — 16,8.

Ружейные гранаты метались за счет использования специальных патронов:

  • для осколочных — 1,5-граммовый пороховой заряд;
  • для бронебойно-кумулятивных — 1,9 г.

Патрон называют переходным, так как он больше пистолетного, но меньше полноразмерного винтовочного.

StG 44 с изгибом ствола 90 градусов
StG 44 с изгибом ствола 90 градусов

Габариты, вес, длина

С самого начала были претензии к габаритам и весу оружия. Без магазина автомат весил 4,78 кг при суммарной длине 940 мм.

Вместительность магазина

Выпускалось три версии магазинов под автомат: 15, 20 и 30 патронов.

Дальность стрельбы и убойная сила

Прицел секторный, рассчитан на ведение прицельного огня до 800-метровой дистанции. Для этой цели на планке нанесены насечки, каждая из которых соответствует увеличению дистанции на 50 метров. Однако, обычной дистанцией для эффективного ведения боя являлись 600 метров.

Мушка и прорезь треугольные

При необходимости можно было устанавливать инфракрасные и оптические прицельные приспособления. Большая часть модификаций, начиная с 43 года оснащались направляющими для фиксации оптики.

Все ранние модели предполагалось оснащать прицелами ZF4, но позже потребовалась переделка под ZF41. Массово оружие с прицелами не использовалось, так как они оказались недостаточно надежными, чтобы длительное время сохранять выставленное положение. Однако, планка для их установки есть у всех моделей.

Дульная энергия выстрела составляла 1880 Джоулей. Этот показатель позволял пуле сохранять убойную силу на расстояниях более километра.

Боевое применение

Первым применением МР 43 стали полномасштабные войсковые испытания пятой танковой дивизией «Викинг» (Восточный фронт). Оказалось, что оружие значительно повысило огневую мощь солдат, вплоть до того, что сократилась потребность в мобильных пулеметах.

Трофейный StG 44
Трофейный StG 44

Автоматы поставлялись для вооружения лучших частей фашистов, как Ваффен-СС. В послевоенные годы оружие использовала казарменная полиция ГДР и югославские десантники.

Выпуском занимались чехословацкие и аргентинские заводы.

В 2012 году появлялись сведения об использовании оружия подразделениями сирийской оппозиции. До этого ими пользовались регулярные войска государства.

В течение Второй мировой войны постоянно ощущался дефицит патронов к автоматам, что значительно сдерживало их распространение. Массово их использовали на завершающих этапах противостояния, когда существенного вклада в ход боевых действий они уже не могли внести.

Достоинства и недостатки

Основным недостатком конструкции была масса, с боекомплектом вес достигал 5,2 кг. Жаловались бойцы на неудобные прицельные приспособления и отсутствие пламегасителя. Из-за последнего аспекта, особенно в темное время суток, вырывающаяся при стрельбе вспышка мгновенно обнаруживала позиции.

StG 44 в бою
Боевое применение StG 44

В остальном это было отличное, надежное и неприхотливое оружие. При необходимости в поле можно было легко почистить оружие с помощью штатного комплекта инструмента для обслуживания. Для этой цели поставлялись:

  • инструменты для откручивания газовой камеры;
  • снятия ограждения спускового рычага;
  • пенал с ершиком.

Помимо этого, в комплекте шли запасные части из числа наиболее уязвимых, как экстрактор и его пружины.

На всех проверках отмечалась экспертами высокая точность автомата.

В послевоенные годы требования к системе ужесточились, потому переоценка характеристик автомата позволило выявить больше недостатков. Например, ненадежной сочли ствольную коробку, которая выпускалось штамповкой и обладала низкими показателями прочности. Было отмечено, что изначальная конструкция была в значительной степени упрощена, что связано с тяжелой ситуацией на фронтах и необходимостью экономить на всем.

StG 44 с ПНВ
StG 44 с прибором ночного видения

Ведение стрельбы длинными очередями адекватно из этой системы было невозможным, так как добиться эффективного поражения целей не удавалось. Специалисты пришли к выводу, что данный режим ведения боя для МР 44 вообще не нужен, в виду бесполезности.

Отмечается, что все негативные стороны связаны с военной доктриной того времени. Попросту еще не были сформированы оптимальные требования к новому классу вооружения, потому зачастую инженерам приходилось сочетать противоречивые конструктивные решения.

Отсутствие цевья так же негативно сказывалось на удобстве обращения.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них