Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Винтовка: обзор видов и типов

Термин «винтовка» прочно вошел в наш словарный запас, олицетворяя собой самый распространенный вид огнестрельного оружия, используемого человеком. Для обычного человека представления об этом оружии самые абстрактные. Когда говорится о винтовках, подразумевается индивидуальное боевое, спортивное оружие или нынешний охотничий арсенал. Сегодня армейские подразделения невозможно представить без автоматических винтовок. Крупнокалиберная самозарядная винтовка — основное оружие снайпера. Спортсмены соревнуются в стрельбе из малокалиберной или из пневматической винтовки. Охотничья винтовка — неотъемлемый атрибут промысловиков. Все эти виды и типы оружия объединяют высокая точность боя и большая дальность выстрела. Отсюда и та популярность, которая характерна этому виду индивидуального оружия.

Солдаты с винтовками
Солдаты с винтовками

Появление винтовки

С появлением пороха наступила эпоха огнестрельного оружия. Со временем пистолеты и ружья стали основным орудием на поле боя, вытеснив холодное оружие, лук и арбалеты. Несмотря на то, что тактико-технические и боевые характеристики первых ружей были далеки от совершенства, подкупала огромная огневая мощь огнестрельного оружия. Мощный заряд пороха посылал пулю с огромной скоростью на большое расстояние. Первые гладкоствольные мушкеты и аркебузы стреляли тяжелыми пулями и были способны пробить тяжелые рыцарские доспехи. Единственное в чем серьезно проигрывало гладкоствольное оружие – это малая скорострельность и невысокая точность. Заряжание осуществлялось через ствол, для чего даже обученному солдату требовалось довольно много времени. Выстрел производился в результате действия фитильного, а после, в результате работы ударно-кремневого механизма.

Отсутствие необходимого оборудования не позволяло добиться точности обработки ствола огнестрельного оружия, что соответственно делало калибр ружья или пистолета условным. Пули выливались вручную, без точной подгонки под размеры ствола. При таких технических возможностях говорить о высокой точности стрельбы не приходилось. Однако технический прогресс не стоял на месте. Промышленная революция, прошедшая в странах Западной Европы привела к тому, что появились совершенно новые технологические возможности в оружейном деле. На смену гладкоствольным ружьям и пистолетам пришло нарезное оружие. На вооружение войск с середины XIX века стала поступать боевая винтовка — индивидуальное огнестрельное оружие. Даже учитывая то, что ТТХ первых образцов винтовок были невелики, боевое применение нарезного оружия доказало его высокую эффективность и практичность.

Нарезные винтовки
Нарезные винтовки

Ввиду наличия в стволе нарезов, новое оружие получило соответственно и упрощенное название — винтовка. Первые боевые образцы прошли испытание на поле боя во время прусско-датской войны 1848-1850 годов. Прусская армия, в отличие от датских войск была вооружена нарезными винтовками, что стало решающим фактором в боевых столкновениях. Новая боевая винтовка стреляла дальше и точнее. Со временем немцы смогли усовершенствовать этот вид пехотного оружия, начав выпускать штуцера. Крымская война 1853-56 гг. окончательно похоронила гладкоствольные ружья, выведя этот вид огнестрельного оружия из боевого применения. Британские дульнозарядные винтовки Энфилд показали свое превосходство на поле боя. С того времени все армии ведущих стран перешли на нарезные ружья. Новый вид оружия в 1856 году получил официальное название — боевая винтовка, став основным индивидуальным оружием пехотинца. Появились укороченные винтовки или карабины, которые поступили на вооружение кавалерии.

Устройство винтовки. Рождение оптимального оружия

Первым винтовкам были свойственны детские болезни. Особенно это касалось способа заряжания и работы ударно-спускового механизма. Этот тип винтовок недолго властвовал на поле боя. Единственным массовым применением нарезных ружей, заряжающихся через ствол, стала Гражданская война в США, где обе армии, и Севера, и Юга, были вооружены винтовками Спрингфилд. Винтовки США модификации 1855 и 1861 года стали последними наиболее технически подготовленными дульнозарядным оружием.

Спрингфилд 1861
Спрингфилд 1861

В 70-е годы XIX столетия можно было наблюдать настоящую чехарду в техническом оснащении армий. Только появившиеся нарезные дульнозарядные ружья, практически сразу же уступали место казнозарядным винтовкам, технически более совершенным.

Еще в 1859 году в США увидела свет винтовка Шарпса, оснащенная клиновым затвором. Следом за ней стали появляться многозарядные винтовки. Эти системы оснащались продольно-скользящим затвором с подвижной спусковой скобой. Несмотря на совершенство механизма заряжания, оружие было рассчитано на стрельбу револьверными патронами. Недостаточная мощность боеприпасов являлась основным недостатком первых казнозарядных нарезных ружей. Оружие не получило признания военных, однако на бытовом уровне подобные образцы получили признание.

В России после поражения в Крымской войне армия в 1867 году получила дульнозарядные нарезные ружья системы Карле. Однако этот тип винтовок недолго властвовал на поле боя. Уже в 1870 году в России решили принять на вооружение американскую винтовку системы Бердана. Изделие имело продольно-скользящий механизм заряжания. Для стрельбы использовались патроны с металлической гильзой. Такая система заряжания позволила максимально упростить подачу боеприпасов. Как и американцы, немцы также не сидели, сложа руки. В 1871 году стараниями братьев Маузеров появилась боевая винтовка Gewehr 1871 под патрон с металлической гильзой, имеющая также продольно-скользящий затвор. Французы на следующий год запустили в массовое производство свое детище — винтовку Гра.

Gewehr 1871
Gewehr 1871

Все образцы с качающимися и клиновыми затворами еще выпускались в ограниченном количестве, однако главенствующее место в боевом строю заняли винтовки со скользящими затворами. Единственный образец оружия с клиновым затвором, который выпускался массово и нашел широкое применение – это американская винтовка Winchester Model 1873 с затвором рычажного действия. Это оружие стало легендарным вместе с револьвером системы «кольт» оружием покорения «Дикого Запада».

Начиная с 80-х годов XIX века, все винтовки мира становятся магазинными, представляя собой основной вид пехотного вооружения. В Германии и Франции, в Англии и в США на вооружении армий стоят образцы оружия с продольно-скользящими затворами. Все армейские образцы производятся многозарядными. Только охотничьи винтовки продолжают оставаться однозарядными. Со временем винтовки получили очередную техническую новинку — затворы прямого действия. Стрелок теперь мог двумя движениями дослать патрон в патронник. По этому принципу действуют винтовки системы Маннлихера и Маузер. В России с 1891 года на вооружении стоит магазинная винтовка Мосина с аналогичным механизмом заряжания. Берданка стала элементом охотничьего арсенала, как и многие другие образцы однозарядных винтовок.

Патроны 14-16
Патроны 14-16

Наряду с совершенствованием механизма заряжания велась работа по унификации винтовочных калибров. Первые нарезные ружья имели мушкетный калибр 14-16 мм и стреляли круглыми или тупоконечными пулями. После окончания Гражданской войны в США и Франко-Прусской войны в Европе, намечается переход в ряде стран на пистолетные патроны. Использование в боевой винтовке револьверных патронов на практике показало недостаточную огневую мощность винтовки. Требовались более мощные патроны, способные обеспечить высокую скорость полета пули. В результате однозарядные немецкие, французские и американские винтовки получают патроны калибром 10-12 мм.

Большой калибр существенно ограничивал боевые возможности оружия, поэтому следующим шагом в оружейной сфере стал массовый переход на боеприпасы меньшего калибра. На рубеже веков 6,5-8 мм становится основным винтовочным калибром. Бездымный порох увеличил мощность выстрела. Увеличилась скорость полета пули. Патроны стали меньшего размера, что дало возможность поместить определенное количество боеприпасов в магазин. Унификация винтовочных калибров позволила совершенствовать устройство винтовки, делая ее многозарядной.

Русские винтовки системы Мосина образца 1891 года имели калибр 7,62 мм, который стал основным для всего отечественного оружия на все последующие годы. Все боевые модификации этого оружия имели этот калибр. На базе основного образца был создан карабин Мосина 1907, которым оснащались полицейские и кавалерийские части.

Карабин Мосина
Карабин Мосина

Винтовки России в современных условиях

С началом XX века миром прокатился целый ряд войн, где окончательно сформировался облик боевого пехотного оружия. На долю винтовки пришлось немало испытаний, которые показали дальнейшие пути развития оружия этого типа.

Сначала русско-японская война, затем балканские войны указали не некоторые недостатки существующих образцов. На вооружение армий мира поступают многозарядные винтовки. Лучшие винтовки выпускаются с клеймом германских, английских и американских оружейных фирм и компаний. Войска вооружены в основном винтовками Springfield M1903, Mauser 98 и Lee-Enfield, образцами с поворотными затворами. Немецкое оружие охотно покупается балканскими странами, Османской империей и рядом других стран. Магазинные американские и английские винтовки стоят на вооружении Японской армии, поставляются в Китай, страны Юго-Восточной Азии. Армии стран Центральной и Южной Америки оснащены немецкими, французскими и английскими образцами. Обзор рынка вооружений на начало XX века говорит о том, что большим спросом пользовались американские и немецкие винтовки, которые были мощными и удобными в эксплуатации.

Несколько проигрывало американским и немецким образцам английское оружие. Британские винтовки не имели той огневой мощи и были значительно слабее своих прямых конкурентов. Русская трехлинейка, стрелявшая мощным 7,62 мм патроном, обладала хорошими огневыми характеристиками, однако проигрывала в весе и в габаритах.

Российское оружие – это винтовки Мосина и Бердана. Первые являлись основным боевым оружием. Второй тип применялся выборочно, являясь охотничьим оружием и используемым в ограниченных целях. Трехлинейка постоянно совершенствовалась, пройдя горнило Первой Мировой войны, участвуя в сражениях Гражданской войны. В 1930 году винтовка была модернизирована, получившая индекс 1891/30. С этим оружием Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну, оно было основным пехотным типом вооружения. Мосинская трехлинейка выпускалась с 1932 по 1938 год в различных модификациях, включая снайперский и спортивный вариант. На тот период это оружие являлось самым массовым в СССР. Уже в течение войны армейские части Красной Армии стали оснащаться пистолетами-пулеметами Шпагина и самозарядными автоматическими винтовками. Новые образцы вооружения существенно повысили огневые возможности пехоты. Для ученых целей и спортивной стрельбы выпускали малокалиберную винтовку ТОЗ-8 образца 1932 года, которая получила широкую известность и распространение. Это оружие представляло собой однозарядную спортивную винтовку калибром 5,6 мм. Практически все военно-спортивные общества СССР имели на оснащении это оружие. Мелкашка заслужила уважение у охотников-промысловиков, которые с таким калибром могли успешно охотиться на пушного зверя.

ТОЗ 8
ТОЗ 8

Автоматическая винтовка Симонова, выпущенная в 1936 году, стала первым шагом на пути автоматизации винтовочных образцов оружия в России. Далее последовала самозарядная винтовка Токарева, хорошо всем известная СВТ-38. Это оружие успешно прошло всю войну и еще почти 20 лет продолжало оставаться на вооружении Советской Армии. Только в 1963 году Советская Армия получила новую автоматическую винтовку системы Драгунова калибром 7,62 мм. Это оружие, оснащенное оптическим прицелом, продолжает оставаться излюбленным орудием снайперов.

Зарубежный опыт развития винтовки

После начала Первой Мировой войны, где королем поля боя стал пулемет, потребовалось увеличить скорострельность винтовок. Результатом работы конструкторов в этом направлении стала самозарядная винтовка, прообраз современных автоматических винтовок, стоящих на вооружении современных армий. Заслуживает внимание появление новой автоматической штурмовой винтовки (автомат), которая значительно увеличила огневую мощь пехоты.

Самозарядные винтовки и карабины стали основным видом пехотного вооружения. Однозарядные винтовки использовались в качестве основного охотничьего оружия. Механизм заряжания стал полностью автоматизированным, действующим за счет использования силы отдачи и действия пороховых газов. Снайперские винтовки сначала были только модифицированными образцами серийного оружия. Чуть позже появлились винтовки крупных калибров. Мелкие калибры стали уделом спортивного и охотничьего оружия.

STG-44
STG-44

Итоги Второй Мировой войны показали, что самозарядные винтовки не обладали теми качествами и огневой мощью, которые часто требовались на поле боя. Автоматический огонь стал ключевым способом ведения огня. Для этих целей не подходило ни устройство ударно-спускового механизма, ни избыточно мощный винтовочный патрон. Еще в годы войны наметился переход на промежуточный патрон, который бы подходил для ведения огня в автоматическом режиме. Немецкая винтовка StG 44 стала переходным этапом на пути дальнейшего усовершенствования этого вида оружия. Тенденцию переходного образца продолжил автомат Калашникова, в котором уже был применен совершенно другой принцип действия. Немецкие пистолеты-пулеметы, используемые во время войны, стреляли 9 мм пистолетными патронами. Новая штурмовая немецкая винтовка была создана под патрон калибром 7,92 мм. Это увеличило емкость магазина и повысило огневые возможности оружия.

М-16
М-16

В других странах после войны появились универсальные автоматические винтовки, способные вести как одиночный огонь, так и стрельбу очередями. Наиболее известными стали бельгийская винтовка FN и американская М-16. Отличали эти винтовки меньший калибр. В отличие от немецкого и советского оружия, западные образцы были рассчитаны на калибр 5,56 мм. Уменьшенный калибр позволял существенно увеличить емкость магазина и повысить огневые возможности оружия. Если штурмовые винтовки были больше склонны к автоматам, имели укороченный ствол, то автоматические винтовки сумели сохранить основные тактико-технические характеристики, присущие этому виду оружия.

Несмотря на постоянно растущие требования, винтовки остаются наряду с автоматами основным видом пехотного оружия в современной армии. Широкие боевые и технические возможности позволяют выпускать это оружие в различных модификациях, которые отвечают новым тактическим условиям ведения боя.