fbpx

Бьерн Железнобокий – великий завоеватель своего времени

Бьерн Железнобокий – один из величайших завоевателей своего времени. «Эпоха викингов» VII-IX века отметилась нескончаемыми походами и военными достижениями этого славного норманнского правителя. Каковы были морские сражения, зачем воевал, какие земли захватил Бьерн, сколько смог увезти с собой, где выиграл, а где проиграл? На эти и многие другие вопросы вы найдете чёткие ответы в данной статье. Блесните своими знаниями перед родными, ведь история, особенно про викингов, не только интересна и познавательна, но и назидательна.

Рагнар Лодброк и Бьерн Железнобокий
На камне с мечом Рагнар Лодброк. Чуть дальше за ним справа — его сын Бьерн Железнобокий

Бьерн Железнобокий

Когда родился Бьерн Железнобокий, доподлинно неизвестно. По некоторым данным, в 800 году н.э. Будучи сыном великого Рагнара Лодброка, Бьерн был таким же смелым и решительным воином, как и его отец. А свою собственную славу он получил за легендарный поход в Средиземноморские страны.

Молодой Бьерн
Молодой Бьерн Железнобокий (из фильма «Викинги», других изображений не сохранилось)

Причины постоянных завоеваний

«Эпоха викингов» отличилась постоянными походами Норманнских вождей на соседние страны. Убийства, грабежи и экспансия прибрежных территорий дали полное право историкам назвать этот период «временем викингов». Однако не от хорошей же жизни они захватывали земли и держали в страхе всё Средиземноморье. На то были веские причины.

Основной фактор, способствующий возникновению военных походов, – недостаток земель на родине и резко возросшее население. Влиятельные викинги часто боролись за власть и наследство, а проигравшая сторона была обязана снарядить морскую экспедицию с целью захвата новых территорий. Так формировался стимул к войне и морским походам ещё внутри скандинавского общества.

Вторым фактором, безусловно, была жажда наживы и обогащения. Золото, серебро, другие ценные вещи и рабы приносили огромные деньги на Родину викингов. Благодаря чему в довольно холодной стране, где мало что могло вырасти, люди не нуждались в продуктах питания и разного рода товарах. Всё это можно было купить у соседей или отнять.

Легендарный поход Бьерна

В 859 году Бьерн Железнобокий собрал военную эскадру из 62 кораблей совместно с вождём датских племён Гастингом. Флотилия отправилась к испанским берегам, точнее, в Астурию (северная провинция Испании). Однако к удивлению викингов губернатор города Ла-Корунья, дон Педро Тейн, сумел отразить первую мощную атаку. С таким отпором норманны решили не бороться, а отправиться дальше. Зачем зря тратить силы, когда всё самое главное впереди.

Бьерн Железнобокий
Бьерн Железнобокий – фотография из фильма «Викинги»

В походе на Андалусию, возле побережья Португалии, Бьерна и его людей уже поджидал противник – сарацинский (мусульманский) флот. В кровопролитном сражении викинги выигрывают, теряя два корабля, но идут дальше. Траектория нападения выстраивается на юг, где викинги захватили и разграбили Бежу, идя по реке Лузитания к устью Гвадалквивира. Захватывают Севилью, откуда им вскоре приходится отступить к югу Португалии из-за подошедших войск Мухаммада I.

Около устья реки Гвадалквивир норманны захватывают и грабят Альхесирас, сжигают мечеть. Потом завладевают городами Рай, Картамий, Радуй, Малага.  После Малаги викинги следуют к Африканским берегам, проплывают Гибралтар и направляются в Марокко. Их цель – столица Салихидов Накур. На протяжении 8 дней воины Бьерна грабили город и его провинции.

Возвращаясь к проливу, скандинавские корабли делятся на 2 отряда.

Первый встречает сарацин в очередном походе на Андалусию. В отряде было 40 кораблей, что вполне достаточно, чтобы расправиться с сарацинами. Однако в этом сражении Бьерн Железнобокий теряет 4 своих судна, несёт большие потери.

Походы норманнов
Траектория походов Норманнов (розовым цветом) в Средиземноморье

В первый раз викинги выиграли морокой бой у арабов, но на этот раз хитрые мусульмане воспользовались новой стратегией — «греческим огнём» — и закидали огненными стрелами норманнские корабли, к чему они не были готовы и не знали, что вообще это такое. Здесь нужно отдать должное Бьерну Железнобокому, который не стал тратить все свои силы, а решил уступить, уйдя в Средиземное море.

Там воины грабят Балеарайские острова и Ориуэллу. Оттуда, направляясь в земли нынешнего Сан-Себастьяна, они атакуют город Памплон, захватывают в плен короля Гарсию Иньигеса, и получает огромный выкуп в 70-85 тысяч золотых монет (точно неизвестно).

Второй отряд обрушивает свои силы на побережье Прованса, опустошая Арль и Ним. Там силы второго отряда проводят зиму, впоследствии объединившись с основным отрядом.

На обратном пути уже домой в 861-862 г.г., неугомонные викинги в третий раз пытаются захватить Андалусию, но терпят неудачу. В бою теряют 14 своих кораблей. Долгий военно-морской поход заканчивается в 862 году возвращением всего лишь 20 кораблей на родину в Швецию, где после смерти своего отца Бьерн Железнобокий становится новым конунгом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них