fbpx

Два правителя России, которые лишили страну собственных территорий

После Смуты почти все правители России расширяли территорию страны или, по крайней мере, не уменьшали её просторы. За последние 400 лет только два правителя России разбазарили территорию страны.

Стоит отметить, что ни одни представитель династии Романовых не оставил после себя меньше территории, чем получил в начале правления. Например, при Александре 2 Россия потеряла  Аляску, но приобрела обширные территории на Дальнем Востоке и земли в Центральной Азии (Современные Туркмения, Узбекистан, Таджикистан).

Первый правитель России, который потерял российские земли, был Ленин. Страна потеряла Финляндию, Польшу, Западную Белоруссию, Прибалтику, часть Украины, Бессарабию.

Следующие главы государства только увеличивали территорию. Так, Сталин вернул Прибалтику, Западную Украину и Белоруссию, Бессарабию, часть финской территории, Южный Сахалин.

И уже под «умелым» руководством Михаила Горбачева территория страны значительно сократилась (развал СССР), в том числе  были потеряны регионы, где проживало русскоговорящее население.

Только два человека, Ленин и Горбачев, за последние 400 лет сократили территорию страны. Интересно, что Горбачев за свои «достижения» получил от Медведева высшую награду России – Орден Андрея Первозванного.

 

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них