Император Японии — представитель самой древней в мире монархии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ни в одной из стран мира нет в обществе такого благоговейного отношения в персоне императора, как в Японии. И это при том, что на дворе стоит XXI век, а Страна восходящего солнца входит в число самых развитых стран в мире. Все дело в ментальности японцев, которые бережно относятся к своей истории и чтят древние традиции. Подтверждением тому является общенациональный праздник — День основания государства, ежегодно отмечаемый 11 февраля. В этот день родился первый император Японии Дзимму, вошедший на престол еще в VII веке до нашей эры.

11 февраля - национальный праздник

Место императора в истории японской метрополии

Оценивая императорскую власть в Японии, стоить обратить внимание на религиозную составляющую. В соответствии с древними легендами первый верховный правитель, занявший императорский трон, являлся потомком богов. Считалось, что только персона божественного происхождения может занимать такой высокий пост и только в его силах объединить под единой властью разрозненную страну. Божественная природа императора была очень удобным инструментом манипуляции общества. Любое посягательство на авторитет императора и критика его действий, расценивались как богохульство.

Император Японии в древности

Упрочнению императорской власти в Японии способствовало и обособленное географическое положение страны. Население Японских островов, защищенное морем от внешних врагов, сумело сохранить в неприкосновенности свои давние традиции, культуру, религию и историю. В течение тысячи лет сохранялся пост императора Японии и сама метрополия. По некоторым данным возраст японской правящей династии насчитывает 2600 лет. В связи с этим, Императорский Дом Японии является самой старейшей в мире царствующей династией, а империя может претендовать на титул самого древнего государства.

Для сравнения, ныне сохранившиеся монархические династии Европы имеют возраст чуть более тысячи лет.

Истоки самой древней монархии в мире уходят корнями в VII-VI век до н.э. Первым императором Японии считается Дзимму, которому боги поручили подчинить своей воле население японских островов. Первому императору Японии, как и последующим восьми императорам, находящимся в разные периоды на императорском троне Страны восходящего солнца, приписывается полулегендарное происхождение.

Территория государства Ямато

Первой реальной личностью, с которой японцы связывают основание Императорского дома на Японских островах, считается император Судзин. Годы правления императора Судзина — 97-29 гг. до н.э. В официальных документах, дошедших до наших времен, он упоминается как создатель первого японского централизованного государства Ямато, ставшего на последующие 2000 лет центром метрополии. Десятый по списку, а в действительности первый реальный император Японии Судзин как и его предшественники относится к эпохе Яёи. Следует отметить, что в отличие от Европы, где периоды правления той или иной династии связаны с продолжительностью рода, на Японских островах период правления той или иной династии олицетворяли целую эпоху. Название эпохи соответствовало девизу, под которым правили представители одной династической линии.

При восшествии на престол император именовался «Тенно Хэйка» — Его величество Император, его прижизненное имя официально не употреблялось. В последствие титул императора оброс новыми названиями, пришедшими из Китая и имеющими религиозный оттенок. Только после смерти царствующей особы, к титулу император добавлялось посмертное имя. Делалось это для того, чтобы подчеркнуть божественность происхождения монарха.

Император Японии на троне

Несмотря на то, что японскому Императорскому дому приписывают титул самой древней правящей династии, титул Императора обрел официальный статус только в VI – VII веке. В Японию он пришел из Китая. Эта инициатива приписывается монахам, которые разработали правовой механизм верховной власти для центральной Японии. Основной акцент делался на неразрывную связь светской жизни императора с его божественной природой. Персона, вошедшая на престол, одновременно становилась не только лицом, наделенным высшей светской властью, но и являлась первосвященником. Такой механизм позволял добиться полной легитимности императорской власти в стране.

С этого момента берут свое начало и символы-регалии императорской власти:

  • меч (символизирующий мужество);
  • ожерелье из драгоценных камней (яшма — символ богатства и процветания);
  • зеркало (олицетворяющее мудрость и зрелость).

Эти символы сумели сохраниться на протяжении всей истории правления императорского дома Японии и дошли до наших дней. Вручались они коронованной особе во время церемонии престолонаследия и передавались от одного императора другому.

Регалии императорской власти

Эпохи правления японских императоров

Эпоху Яёи и всех императоров, которые занимали царствующий трон в этот период, можно смело назвать легендарными. Реальное и значимое место в истории Японии императорская власть обрела только в V и в VI веке, с наступлением эпохи Ямато (400-539 гг.). В это время происходил процесс формирования первого централизованного государства на японских островах вокруг области Ямато. С этого момента в стране активно распространяется буддизм, налаживаются внешние связи с Кореей и Китаем.

Эпоху Ямато в исторических источниках в основном связывают с периодом правления двух императоров: Юряку (годы правления 456 – 479 гг.) и Кэйтай, правивший не меньше — с 507 по 531 год. Обоим монархам приписывают заслуги по упрочнению императорской власти в стране и росту влияния религиозных учений Востока: даосизм, конфуцианство и буддизм. Все императоры эпохи Ямато приняли буддизм, а в Императорском доме активно стали внедрятся даосистские церемонии.

Императоры эпохи Ямато

В эпоху Ямато окончательно сформировался принцип престолонаследия. Императорский титул унаследует старший сын царствующей особы. Право на трон имеют только потомки императора по мужской линии, однако нередко регентами при малолетних правителях становились женщины. В Японии, в отличие от других государств, титул регента практически соотносился с титулом императора, поэтому в истории японского государства известны случаи, когда императорский титул носила женщина. В официальной хронике Императорского дома «Анналы Японии» упомянуты:

Эпоха Асука (539-715 гг.):

  • Императрица Суйко;
  • Императрица Когёку – Саймэй;
  • Императрица Дзито;
  • Императрица Гэммэй.

Эпоха Нара (715-781 гг.):

  • Императрица Гэнсё;
  • Императрица Кокэн — Сётоку.

Эпоха Эдо (1611-1867 гг.):

  • Императрица Мэйсё, годы правления с 1629 по 1643;
  • Императрица Го-Сакурамати (1762 – 1771 гг.).

Первой императрицей стала Суйко, занимавшая божественный трон в течение 35 лет (593-628 гг.), будучи регентшей своего племянника Сётоку. За годы своего правления первая императрица официально сделала буддизм главной религией в стране. В числе ее заслуг принятие первых в истории Японии официальных законов — Законоположение 17 статей.

Вторая женщина, взошедшая на престол — Когёку-Саймэй. Эта женщина сумела дважды носить высший государственный титул в стране. Первый раз она стала императрицей в феврале 642 года, и продержалась на троне до лета 645 года. Второй раз эта женщина носила титул императрицы в 655-661 гг. Присутствие в императорском дворце представительниц слабого пола является для Японии исключительным фактом. Третьей представительницей прекрасно пола, ставшей императрицей является Гэммэй. Годы правления 707-715 годы.

Императрица Гэммей

Императрице Гэммэй приписывают инициативу создания первых официальных летописных документов о царствующей династии. Под ее патронажем в 720 году появились японские хроники — «Анналы Японии».

Последней персоной женского пола, носившей высочайший титул, стала императрица Го-Сакурамати, вошедшая на трон в 1762 году и правившая 9 лет. Конец возможности женщин носить высший титул в Японской Империи положил Статут императорской фамилии, принятый в 1889 году. Править два срока подряд не получалось ввиду особенностей регентской системы управления государством, однако надеть дважды императорскую корону сумели две женщины, императрица Кокэн и Когёку-Саймэй.

С эпохой Ямато на японских островах начинается постепенное развитие государства в том виде, в котором мы воспринимаем Японию сегодня. Метрополия, на которую распространяется власть императора, расширилась в своих границах. Практически все области и районы страны в тот или в иной период стали владениями японских императоров. С императором Киммэй (539 -571 гг.) начинается эпоха Асука. В течение VI – VIII веков в императорском дворце на троне побывало 15 императоров, включая трех женщин – императриц.

Императрица Когёку-Саймэй

Отличительной особенностью этой эпохи является введение девизов, под которыми император осуществлял правление государством. Период правления каждого императора считался эрой, что подчеркивало роль и важность персоны на занимаемом посту.

В VIII-IX веках в Японии наступила эпоха Нара, которая характеризуется укреплением государственной власти в стране. Япония стала полноценным государственным образованием со своими законами, органами управления и территориальным делением. В этот период День рождения Императора стал государственным национальным праздником. Следует признать, эта традиция, одна из немногих, сохранилась и в наши дни. Несмотря на короткий период, в эпоху Нара император обрел статус полноправного и единоличного суверена. Власть и полномочия царствующей особы распространились на всей территории метрополии. Местом постоянного нахождения стал императорский дворец, который находился в древней столице государства Ямато, городе Киото.

Дворец императора в Киото

Эпоха Хэйан (781-1198 гг.) считается в японской истории самым драматичным периодом, отмеченным политической и социальной нестабильностью. По ряду причин императорская власть начала терять свой незыблемый авторитет, становясь удобным инструментом манипуляции в игре крупных кланов и партий. Постепенно страной от имени императора начали управлять регенты и советники, представлявшие самые знатные роды. Император превратился в номинального правителя, который имел только право рекомендательного голоса. В эпоху Хэйан в императорском дворце сменилось 33 императора. Годы правления многих из них характеризуются частыми дворцовыми переворотами и заговорами. Ввиду сложной внутренней политической обстановки судьба многих монарших особ сложилась трагически. Началом упадка Императорского дома стало образование сёгуната – альтернативного правительства, в состав которого вошли знатные вельможи и самураи. Попытки сторонников сильной императорской власти вооруженным путем вернуть утраченные позиции во власти закончились жестоким поражением.

Распоряжения императора и указы имели представительский характер и касались в основном государственных ритуалов и дворцовых церемоний. Императорская казна была практически пуста, а сам императорский двор существовал за счет продажи званий, дворянских титулов и государственных должностей.

Подобная картина наблюдалась и в эпоху Камакура (1198-1339 гг.). Первая попытка вернуть утраченные позиции в государственном управлении была сделана императором Го-Дайго. Его реформы были направлены на восстановление модели государственного управления эпохи Нара. С разгромом сёгуната в стране начался острый военно-политический кризис, завершившийся разделением Императорского Дома на две династии — Северную и Южную. Последующие триста лет императорская власть в стране пребывала в упадке. Период правления представителей Северной ветви императорского дома сменился на эпоху Муромати, за время которой кризис верховной власти в стране только усиливался. Наступившая затем эпоха Эдо в конечном итоге вывела Императорский дом из небытия. В XIX веке императорская власть становится одним из основополагающих символов государства. Преобразования в системе государственного управления способствуют превращения Японии в Империю.

Японские императоры в новое время

Первой монаршей особой, при которой Япония получила статус Империи, считается император 122-й император Мэйдзи. За годы правления с 1867 по 1912 год Япония под его началом добилась колоссальных успехов. Страна вышла из внешнеполитической и экономической изоляции, начав активно прививать на местах и в обществе западные ценности. Такому подъему способствовала не только личность самого императора Мэйдзи, правившего под девизом просвещенного правления, но и кардинальные реформы государственного управления, банковского сектора и экономики. В 1889 году Япония получила первую в своей истории Конституцию, которая стала одной из самых первых в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Император Мэйдзи

В соответствии с текстом Конституции император был главой Верховной власти в империи, обладал неприкосновенностью и приравнивался к божеству. В обязанности Императора входил контроль над всеми органами государственной власти. Распоряжения монаршей особы носили силу законов, которые должны были быть утверждены Парламентом страны. Цели и задачи, которые ставили перед собой японские императоры со временем Мэйдзи, становятся основой внешней политики государства, которые закрепляются на уровне законодательных актов.

Император имел право созывать и распускать парламент, являлся Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Империи и первым лицом исполнительной власти в стране. В ведении императоров отныне находилось право даровать титулы и звания, принимать решения о назначениях на государственные должности. Император мог своим решением объявлять войну, вводить военное положение, заключать от своего имени военные и политические союзы.

Первая конституция Японии

Период правления императора Мэйдзи стал важной эпохой в развитии японского государства, получив одноименное название — эпоха Мэйдзи. В XX веке после смерти Императора Мэйдзи место в резиденции занимали 2 персоны, с правлением которых в истории Японии связаны самые яркие и трагические моменты:

  • 123-й император Японии Тайсё, носивший пожизненное имя Ёсихито и занимавший трон в 1912-1926 году (эпоха правления – великая справедливость);
  • 124-й император Японии Сёва, правивший без малого 72 года, с 1926 по 1989 год. Пожизненное имя Хирохито (эпоха и девиз правления — просвещенный мир).

Император Хирохито

При императоре Хирохито Японская Империя участвовала во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии. Участие Японии в мировом конфликте в качестве агрессора, привело страну к разгромному поражению и поставило Японию на грань катастрофы. В результате поражения впервые встал вопрос о добровольном отречении Императора от власти. Это было одним из условий капитуляции Японии в войне, предъявляемых союзниками. Однако в результате длительных переговоров император сумел сохранить за собой верховную власть в стране. Новая, послевоенная Конституция 1947 года сделала его официально номинальным главой государства, лишив божественного статуса.

С этого момента в стране установилась полноправная конституционная монархия, подобная той, которая действует в Соединенном королевстве Великобритания, в королевстве Швеция и в Нидерландах. Отныне император никоим образом не участвует в управлении государственными делами. Все полномочия во внутренней и внешней политике перешли к Кабинету министров, который возглавляет премьер-министр. Монарху определены представительские функции и главенствующая роль в государственных церемониях.

Японский парламент

В компетенции императора осталось право подавать японскому парламенту кандидатуру премьер-министра и Главу Верховного Суда. На правах законодательной инициативы монарх может подавать в парламент на рассмотрение поправки к действующему законодательству. Император Японии имеет право:

  • провозглашать выборы депутатов Парламента;
  • утверждать назначение министров и госслужащих;
  • предоставлять амнистию;
  • принимать верительные грамоты послов иностранных государств.

Распоряжение имуществом Императорского дома осуществляется только с согласованием Кабинета министров, а содержание двора утверждается на уровне бюджета страны. По новой Конституции монарх утратил функции Главы Вооруженных Сил страны, которые перешли во введении премьер-министра.

Император Хирохито носил свой титул дольше всех в истории страны. В 1989 после его смерти императорский трон занял его старший сын Акихито, которому на тот момент исполнилось 53 года. Торжественная инаугурация или коронация 125-го императора Японии состоялась 12 ноября 1990 года.

Император Акихито с семьей

Сегодня императору Акихито уже исполнилось 84 года. Глава Императорского Дома имеет супругу — императрицу Митико и троих детей. Главным наследником является старший сын императора – кронпринц Нарухито. В соответствии с новым законом, принятым японским парламентом в 2018 году ныне правящий император имеет право добровольно отречься от престола в пользу своего старшего сына.

Резиденция императоров Японии

Ныне царствующий император Японии вместе со своей монаршей семьей проживает в дворцовом комплексе Койко, который располагается в самом центре японской столицы. Несмотря на расположение, императорский дворец представляет собой настоящую крепость, так как построен на месте средневекового замка Эдо. Резиденцией Императора Японии дворец Койко стал в 1869 году, с того момента, как император Мэдзи перенес свой двор из Киото в Токио.

Дворцовый комплекс Койко

Дворец во время Второй Мировой войны подвергся серьезным разрушениям и был восстановлен только в 1968 году. Новый дворцовый комплекс является самой крупной действующей резиденцией главы государства в мире. По давней традиции здесь же находятся приемные покои императора, где глава государства проводит официальные встречи и церемонии. В дни рождения императора и в самые крупные государственные праздники часть дворцового комплекса открыта для посещения туристов.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них