Короли Саудовской Аравии — диктаторы или просвещенные правители

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Ближний Восток всегда был краеугольным камнем международной политики. В этом регионе тесно переплелись политические интересы владетельных правителей арабского мира. До появления ислама Аравийский полуостров считался краем земли, находясь на периферии международной политики. Основные политические события разворачивались далеко за пределами Аравии. Только мусульманские святыни — Мекка и Медина, находящиеся в юго-западной части Аравийского полуострова, делали эти бесплодные и пустынные земли центром притяжения для мусульман всего мира.

Карта Аравийского полуострова
Карта Аравийского полуострова

В политическом и в экономическом плане Аравия в течение 1000 лет оставалась белым пятном на международной политической карте мира. Это сейчас здесь расположены самые богатые страны мира, королевство Саудовская Аравия, шейхство Кувейт, султанат Оман и Объединенные Арабские Эмираты. А еще 100 лет назад эти обширные территории не представляли для остального мира ни политического, ни экономического интереса. Статус короля Саудовской Аравии сегодня — это статус самой авторитарной и самой богатой политической фигуры, а само королевство является одним из самых богатых в мире.

Флаг Саудовской Аравии
Флаг Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия: современный статус государства

Саудовская Аравия – самое крупное государство арабского Востока, имеющее площадь 2 149 690 кв. километров. Большую часть территории страны занимает пустыня Руб-эль-Хали, что делает регион малопригодным для проживания. Население страны сосредоточено в прибрежных территориях, на северо-востоке и юго-западе страны. Здесь же располагаются основные политико-административные центры государства. Однако главное богатство страны – это огромные запасы нефти, по объему которых Саудовское королевство занимает второе место в мире, уступая только Венесуэле.

Именно с «черным золотом» связан период расцвета государства, которое менее 100 лет назад было полуфеодальным княжеством. Благодаря нефти сегодня королевство Саудовская Аравия имеет вес на международной арене. Огромные запасы нефти стали фундаментом, на котором построено колоссальное состояние правящей династии. Нефть стала для королей Саудовской Аравии удобным инструментом международной политики.

Однако не нефть является основной причиной устойчивого политического и социально-общественного положения самой крупной страны арабского мира. Стабильность и успешное развитие государства стало возможным только благодаря мудрой и грамотной политике правящей политической верхушки. Династия Саудитов сумела не только добиться объединения разрозненных земель Аравийского полуострова, но и выстояла в политическом и экономическом противостоянии с международным капиталом. С момента провозглашения о создании Королевства Саудовская Аравия в 1932 году, страна целиком и полностью находится под управлением местных правителей. Падение Османского владычества ознаменовало начало самостоятельного пути развития государства. Королевство Саудитов ни дня не было в статусе колонии, доминиона или протектората. Открытие на территории страны в 30-годы огромных запасов нефти открыло перед правящим режимом новые возможности, которыми эффективно воспользовалась местная властная верхушка.

Торжества по случаю дня основания королевства
Торжества по случаю дня основания королевства

Начиналась история королевства с трудного процесса объединения, который охватывал обширные территории Аравийского полуострова, затрагивал многочисленные племена и мелкие государства региона.

Объединение происходило вокруг династии дома Аль Сауд, члены которого лично принимали участие в происходящих событиях. Результатом длительных и кровавых междоусобных войн стало образование в 1932 году Королевства Саудовская Аравия. Главой огромного государства стал глава дома Саудитов, ставшим наследственной, правящей династией.

Сегодня Саудовская Аравия представляет собой государственное образование, которое живет по законам Основного Низама, принятого в 1992 году. В соответствии с Главным Законом Саудовская Аравия является абсолютной монархией, в основе которой лежит государственная религия ислам суннитского толка. Правящая верхушка страны – это представители дома Саудитов, внуки и правнуки короля – основателя государства Абделя Азиза. Король пользуется непререкаемой властью и авторитетом, который ограничивается только нормами шариата.

Абдул Азиз
Абдул Азиз

Полномочия короля Саудовской Аравии

На сегодняшний день королем страны является сын первого короля Салман ибн Абдул-азиз Аль Сауд. Король лично принимает участие в управление государством. Королевские указы имеют силу государственных законов, однако вводятся в действие только после согласования и консультаций с группой религиозных лидеров страны. Нередко указы и распоряжения короля Саудовской Аравии становятся предметом обсуждения важными гражданскими персонами, представляющими гражданскую и общественную элиту королевства.

Основной низам
Основной низам

Королевский трон принадлежит действующему монарху бессрочно до тех пор, пока глава государства физически может выполнять свои функции и обязанности. Наследует престол брат правящего монарха, кандидатуру которого утверждает «Совет Преданности», действующий при дворе. Этот легитимный и совещательный орган начал свою работу совсем недавно, с 2006 года. В случае отсутствия братских уз, наследником может стать мужчина, старший по возрасту из следующего поколения. Основная обязанность монарха — назначить себе преемника. Ранее наследника назначал сам монарх, действуя на свой риск и руководствуясь законами шариата и Основным низамом. Передача королевской власти идет только по мужской линии. Женская часть дома Саудитов в порядке престолонаследия участия не принимает.

Авторитарное правление саудовского короля опирается на современные институты государственного управления. Вся полнота исполнительной власти в государстве находится в руках Совета Министров, состав которого лично определяет правящий монарх. Все министерские должности, включая пост премьер-министра, занимают представители правящей династии. Исполнительная власть полностью находится под контролем короля. Все постановления, распоряжения правительства королевства Саудовская Аравия обязательно согласовываются с монархом и его приближенными. Внутренняя политика, проводимая правительством страны, является полным отражением воли короля. Внешняя политика страны также является программой, разработанной монархом в тесном контакте с приближенными особами.

Консультативная ассамблея
Консультативная ассамблея

Интересы семьи являются интересами правящей элиты. Однако в отличие от других авторитарных политических режимов, короля Саудовской Аравии представители династии Саудитов олицетворяют единым целым с народом Саудовской Аравии. Это позволяет строить грамотную и взвешенную внутреннюю политику, сохраняя баланс в гражданском обществе. Аналогичным образом строится и законодательная власть в королевстве, которая представлена Консультативной ассамблеей. Этот орган — некое подобие парламента, состоит из 150 членов, назначаемых непосредственно королем, нет ни политических блоков, ни партий, ни общественно-гражданских движений. Политическая культура полностью отсутствует, не только в органах государственной власти, но и по стране в целом. Срок действия полномочий Консультативной ассамблеи четыре года. До 2011 года в законодательный орган страны назначались только представители сильного пола. Сегодня почти 1/5 часть членов Консультативной ассамблеи – это женщины.

Судебная ветвь власти в стране полностью контролируется монархом и построена на шариатском законодательстве. Король вправе назначать судей, кандидатуры которых представлены Высшим судебным советом. В свою очередь сам судебный Совет зависит от волеизъявления действующего короля. Все 12 членов Высшего судебного совета назначаются королем из числа высоких и авторитетных духовно-религиозных сановников. Несмотря на такой избирательный подход, судебная власть в Саудовской Аравии считается независимой, однако Высшей судебной инстанцией в государстве является король. Монарх имеет исключительное право вмешиваться в ход рассмотрения спорных дел, объявлять в рамках своих полномочий амнистию.

Религиозный суд в Саудовской Аравии
Религиозный суд в Саудовской Аравии

В 2005 году королем Абдаллой была предпринята попытка реформировать судебное законодательство страны и систему судопроизводства. Однако действие соответствующего королевского указа натолкнулось на сильнейшее противодействие со стороны судейского корпуса. Причиной оппозиции судебной реформе стала консервативная политика судей, привыкших традиционно в своей работе опираться на нормы шариата. Западная система судоустройства, которая должна была бы начать работать в стране, по их мнению, не отвечает основному Закону и не может быть использована в нынешних условиях. Подобным образом сегодня поступают с реформой государственного управления страны. Желание короля сделать монархию просвещенной, наталкивается на основы ислама, который дает правящей династии Саудов единственное и легитимное право на королевский трон.

Исторический экскурс в историю королевской власти Саудовской Аравии

У истоков создания королевской династии Саудитов стоит правитель города Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд, который впервые приложил руку к созданию на территорию центральной Аравии мощного и единого государства. В соответствии с первоисточниками зарождение ныне правящей династии в Саудовской Аравии приходится на середину XVIII века. Однако на тот момент у молодого государства не хватило сил противостоять могуществу Османской империи. После того, как в 1817 году в страну вторглись турецкие войска, первое Саудовское государство прекратило существование. Аравийский полуостров с его главным мусульманскими святынями стал одной из провинций огромной Османской Империи.

Турецкие войска в Саудовской Аравии
Турецкие войска в Саудовской Аравии

Период турецкого владычества оказался недолгим. Всего через семь лет после начала оккупации, в 1824 году в небольшом городке Эр-Рияд было основано новое государство Саудитов. Вторая попытка создания нового государственного образования оказалась ничуть не лучше предыдущей. Спустя 67 лет Саудиты под давление своих давних врагов были вынуждены покинуть страну, укрывшись в соседнем Кувейте. Только в наступившем XX веке попытка создания государства Саудитов увенчалась успехом, однако этому предшествовала длительная и кровопролитная борьба за власть и территории.

Молодой Абдул Азиз Сауд сумел в 1902 году силой себе вернуть контроль над Эр-Риядом. После ряда удачных вооруженных столкновений с турецкими войсками, прибывшими в регион на помощь соперникам Саудитов, Саудиты не только сумели сохранить свое влияние в столице, но и захватили в 1912 году весь султанат Неджд. С этого момента включились центростремительные процессы, направленные на объединение всех земель Аравии под властью династии Саудитов. Вступив в союз с англичанами, Абдул Азиз наносит окончательное поражение своим политическим оппонентам. После поражения Османской империи в Первой мировой войне этот обширный регион оказался под политическим контролем Великобритании. Вместо прежней турецкой провинции на Аравийском полуострове возникло пять независимых государств.

Армия Абдул Азиза идет на Мекку
Армия Абдул Азиза идет на Мекку

В течение последующих пяти лет шла упорная борьба за юго-западную часть полуострова, в которой располагались Мекка и Медина. Итогом кровопролитной борьбы стал захват в 1925 году войсками Абдул Азиза главной мусульманской святыни Мекки. Получив политическое признание от англичан, Абдул продолжил борьбу за объединение под своим патронатом остальных территорий Аравийского полуострова. В 1932 году на политической карте возникло новое объединенное государство – объединенное королевство Неджд и Хиджаз, получившее новое название Саудовская Аравия. Единственной политической фигурой, способной возглавить новое государство, стал Абдул Азиз Сауд, принявший королевский титул. Отныне клан Саудов становится правящей династией, на которой держится вся система государственной власти королевства.

Все короли Саудовской Аравии

Как было уже сказано, основателем государства Саудовская Аравия считается представитель семьи Саудов — Абдул Азиз ибн Сауд. Он же является и первым монархом, занявшим королевский трон в Эр-Рияде. Все последующие саудовские короли являются его сыновьями. В соответствии с Основным низамом, наследовать королевскую власть в стране могут только прямые потомки коронованной особы — сыновья или внуки.

Рабочий кабинет короля
Рабочий кабинет короля

Точный порядок наследования отсутствует. Официальный королевский титул, который носят монаршие особы — король Саудовской Аравии. С 1986 года к королевскому титулу добавился еще и другой титул — Хранитель двух святынь. Хронология пребывания на троне королей Саудовской Аравии и годы правления монарших особ выглядит следующим образом:

  • первый король Объединенной Саудовской Аравии — Абдул Азиз (годы правления 1932-1953);
  • в 1953 году монарший трон занял кронпринц Сауд — второй сын первого короля Абдул Азиза, свергнут в 1964 году;
  • третьим королем Саудовской Аравии стал второй сын основателя державы Фейсал(годы правления 1964-1975), убит собственным племянником 25 марта 1975 года;
  • его место в 1975 году занял Халид — представитель клана Аль Джилюви — боковой ветви правящий династии Аль Сауд — умер 13 июня 1982 года;
  • пятый король Саудовской Аравии — Фахд, возглавлявший королевство с июня 1982 года по август 2005;
  • шестым монархом стал в августе 2005 года Абдалла, умер в январе 2018 года в возрасте 90 лет;
  • ныне королем является Салман, глава клана Сауд и сын первого короля Абдул Азиза.
Король Халид
Король Халид

Из длинного списка видно, что только один монарх Халид имел косвенное отношение к правящей династии. Все остальные персоны, занимавшие трон в Эр-Рияде, являются прямыми потомками основателя государства. Следует отдать должное первому королю Саудовской Аравии в его стремлении сделать правящую династию прочной и устойчивой. После себя монарх оставил 37 сыновей, каждый из которых имел законное право занимать высокий пост.

Второй король Сауд стал для королевства одной из самых значимых персон. Годы его правления связывают со становлением в Саудовской Аравии устойчивой системы государственной власти и управления. При нем в королевстве появился стройный государственный аппарат. Несмотря на то, что министерские должности занимали родственники и приближенные к монарху особы, результат не заставил себя долго ждать. Его реформы в сфере финансов и экономики позволили государству стать одним из локомотивов арабского мира. В годы правления Сауда монархия окончательно обретает контуры тоталитарного режима. За критику короля вводится уголовная ответственность. Однако среди негатива ярким пятном выделяется королевский указ от 1962 года, отменяющий в стране институт рабства.

Король Сауд
Король Сауд

Судьба этого монарха, как и его преемника короля Фейсала, является примечательной в истории королевской дома Саудитов. Эти два родных брата — сыновья основателя династии — перестали быть королями не по своей воле. Первый после 11 лет правления был свергнут с трона своими родными братьями, недовольными стилем и методами его правления. Наследником по закону стал Фейсал, который и занял место Сауда на королевском троне. Однако третьему королю Саудовской Аравии так же не пришлось долго занимать высокий пост. Судьба отвела ему все те же 11 лет. Его убили во время торжественной церемонии, причем убийцей стал племянник монарха.

Король Фейсал
Король Фейсал

Правление Фейсала ознаменовалось стремительными темпами роста нефтедобычи.

По этому показателю страна в середине 60-х годов становится мировым лидером. Нефтедоллары потекли в страну огромной рекой, позволяя королевской власти и государственному аппарату ставить более амбициозные цели и решать сложные внутренние и внешнеполитические задачи. При короле Фейсале нефтедобывающая отрасль переходит под контроль государства. В стране создается современная городская и транспортная инфраструктура. Из полуфеодального царства королевство Саудовская Аравия переходит в разряд экономически развитых государств. Король Фейсал стремился сделать саудовское королевство лидером арабского Востока.

Однако политика двойственных стандартов, проводимая королевским домом Саудитов во главе с Фейсалом, не дала весомых дивидендов. В период шестидневной войны Саудовская Аравия выступила единым фронтом с другими арабскими странами, подвергнув жесткой критике Израиль и западные страны, поддержавшие израильскую агрессию. В этот период наступает похолодание в отношениях между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами.

Предпоследний монарх Абдалла ибн Абдул-Азиз стал самой яркой личностью в новой истории королевства. С его подачи в стране упразднен культ поклонения особе королевской крови. Абдалла запретил своим многочисленным родственникам, которых насчитывается более 7 тыс. пользоваться государственной казной в личных целях. Впервые за все время существования ислама лидер исламского государства встретился с папой римским. Эта встреча состоялась в ноябре 2007 года в Ватикане. При короле Абдалле страна получила развернутую программу развития социальной сферы, результаты которой не замедлили сказаться на улучшении сферы образования и здравоохранения.

Два короля Абдалла и Салман
Два короля Абдалла и Салман

Нынешний король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд взошел на королевский трон 23 января 2018 года. До вступления на престол новый монарх был губернатором столичного округа и занимал пост министра обороны в правительстве своего брата — короля Абдаллы. Правление последнего, ныне здравствующего короля Саудовской Аравии выглядит противоречиво. Несмотря на значительные преобразования и реформы в социальной сфере и в экономике, страна погружается в эпоху тоталитаризма. В период 2014-1016 годы по стране прокатилась волна смертных казней, которая значительно подорвала внешнеполитический облик правящего режима.

Резиденция короля
Резиденция короля

Резиденция правящего монарха Саудовской Аравии — королевский дворец, ультрасовременное высотное здание, возвышающееся на сотни метров над столицей страны. Здесь находятся не только покои короля и наследных принцев, в большинстве зданий располагаются правительственные службы, аппараты министерств. Здесь же проводятся торжественные приемы и заседания высших органов государственной власти.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них