Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Премьер-министры Италии: их место в истории страны

Сайту MilitaryArms.ru требуются авторы. Примеры работ присылайте на: aleksandr.belozerov@gmail.com
Италия
Италия

Несмотря на свою древнюю историю, Италия является сравнительно молодым государством. Сегодня страна представляет собой образец республиканской формы правления, где вся законодательная и исполнительная власть сосредоточена в руках выборных органов государственного управления.

Политический статус итальянского парламента сегодня очень высок. Не менее почетна и престижна в Италии должность премьер-министра.

Исторический экскурс в политическую жизнь Итальянского государства

Этапы объединения Италии
Этапы объединения Италии

В XIX веке Европа вступила в эпоху народно-демократических революций, которые сотрясали тысячелетние монархии. На этом фоне набирали силу национально-освободительные движения, ставившие своими целями обретение народами отдельных территорий своей национальной идентичности и суверенитета. На тот момент в Европе существовало два очага национальной и государственной неопределенности, в центральной Европе на землях многочисленных германских государств и в Италии.

В Германии у истоков объединения стоял милитаристская Пруссия, поставившая перед собой цель объединить под своим началом все германские государства. В Италии центром общенационального притяжения стало Сардинское королевство, единственное устойчивое государственное образование на территории Италии. Фактически вся территория современной Италии в середине XIX века представляла собой набор квази-государств, где каждый крупный город являлся центром регионального государственного образования. Значительные территории страны находились под управлением оккупационных войск иностранных государств, а древняя столица страны Рим считалась вотчиной папского престола.

Итальянская революция 1848 года
Итальянская революция 1848 года

Южный колорит и итальянский темперамент отразились на характере национально-освободительного движения, охватившего все итальянские земли, которое получило звучное название Рисорджименто — буквально «возрождение или обновление». Пытался возглавить вооруженную борьбу восставших городов Северной Италии против австрийцев король Сардинии Карл Альберт, однако такая политика потерпела крах ввиду слабости сардинской армии перед лицом военной мощи Австрийской Империи. Только потом, когда одним фронтом выступили королевские войска и отряды революционеров под предводительством Джузеппе Гарибальди, национально-освободительная война обрела другой статус и дала свои результаты. После того, как сардинские войска и революционные отряды установили контроль в Ломбардии, в Тоскане, в Романье и в Парме начался процесс образования единого государства. Итогом длительной вооруженной и дипломатической борьбы стало провозглашение 17 марта 1861 года сардинским парламентом создания Королевства Италия. Главой нового государства автоматически становился король Сардинии и Пьемонта Виктор Эммануил II, продолживший Савойскую династию на итальянском престоле.

Карта объединения Италии
Карта объединения Италии

Первые шаги на пути установления конституционной монархии

Нельзя сказать, что молодому Итальянскому государству пришлось с нуля начинать строить государственный аппарат. В основу государственной машины Итальянского королевства легла Конституция Сардинского королевства 1848 года — Альбертинский статут, принятый еще предшественником Виктора Эммануила королем Карлом Альбертом.

Король Альберт и конституция Сардинии 1848 года
Король Альберт и конституция Сардинии 1848 года

Королевство Сардинии уже имело опыт сосуществования демократических институтов с монархической формой правления. Это проявилось не только в принятии Конституции, дарующей значительные права и свободы, но и в последующем созыве первого сардинского парламента. Король вынужден был передать некоторые наиболее важные сферы управления государством в руки министров, возглавляемых председателем графом Бальбо. Вступление Карла Альберта в противоборство с австрийцами закончилось военным поражением. Под влиянием неудач на фронте и на фоне грандиозных дипломатических провалов, вся деятельность исполнительной власти в королевстве оказалась парализованной. Первый Кабинет министров, руководимый Бальбо, в июле 1848 года уходит в отставку.

Единственным правительством, которому удалось что-либо сделать в сложной социально-общественной обстановке, стал Кабинет министров Джоберти, который продержался до февраля 1849 года. Спустя месяц наступил черед и короля Карла Альберта. В марте 1849 года под давлением растущего революционного движения, Карл Альберт отрекся от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила. Став монархом, новый король быстро сформировал и новое правительство королевства, которое возглавил маркиз Д᾿Адзельо, просуществовавшее до октября 1852 года. Основой всей политики нового Кабинета стала деятельность графа Кавура, который постепенно становится первой мощной политической фигурой королевства.

Граф Кавур
Граф Кавур

На должности председателя Совета министров Сардинского королевства Кавур находился в течение 7 лет, с ноября 1852 по 19 июля 1859 года. В числе его заслуг удачная дипломатическая деятельность, благодаря которой удалось добиться изгнания австрийцев из страны, вернуть итальянские территории, находившиеся под оккупацией французов. Благодаря последовательности своих действий Кавура с полной уверенностью можно назвать творцом объединенной Италии. На пике своей популярности Кавур в марте 1861 года становится Главой первого правительства Королевства Италии, однако смерть политика прервала его блестящую карьеру. После тяжелой болезни 6 июня 1861 года граф Камилло Бенсо ди Кавур, первый председатель Совета министров Итальянского королевства умер.

Чехарда с премьер-министрами Италии в XIX веке

Несмотря на довольно прочные политические традиции, молодое Итальянское королевство не отличалось устойчивой внутренней политической жизнью. С первых дней воцарения на престоле король Виктор Эммануил II взял курс на монополизацию государственной власти в стране. Этому способствовала разношерстность итальянского парламента, в котором после революции и войны за освобождение были представлены самые разнообразные политические силы. Наибольшей поддержкой у народа пользовались правящая партия либеральных консерваторов и ее оппоненты – либеральная и прогрессивная партия, занимавшие левоцентристскую позицию. После смерти председателя Совета министров Кавура итальянское правительство возглавил Бетинно Рикасоли, представляющий ту же политическую силу, что предыдущий Первый министр.

Памятник Кавуру
Памятник Кавуру

С этого момента начинается настоящая Премьериада – период итальянской политической истории продолжительностью восемь лет, с июня 1861 года по декабрь 1868 года. За это время в стране дважды переизбирался парламент, а Совет министров возглавляли семь премьер-министров. Частая смена правительства объясняется политической нестабильностью, в которой оказалась Италия после объединения. После того, как под давлением короля в Италии прекратилось преследование радикалов и персон с активным революционным прошлым, государственная система управления приняла определенные очертания.

Очередные парламентские выборы в декабре 1869 года привели к власти правительство Джованни Ланца, возглавлявшего коалицию правых сил. Это правительство сумело отличиться достаточно успешной деятельностью как во внутренней, так и во внешней политике. Новый Кабинет министров появился в стране только через четыре года, в июле 1873 года.

Джованни Ланца
Джованни Ланца

Всего Королевство Италии до Первой мировой войны имело тринадцать правительств, которые поочередно возглавляли представители правых и левых политических сил. Наиболее ярко на политическом Олимпе проявили себя правительства, возглавляемые следующими премьер-министрами:

  • Джованни Ланца, годы правления 1869-73;
  • Агостино Депретис был премьер-министров Италии трижды, с небольшими перерывами, с 1876 1879 год и с мая 1881 по июль 1887 года;
  • Франческо Криспи, годы правления 1887-1891 и 1893-1896;
  • Джованни Джолитти был премьер-министром Италии трижды: с ноября 1903 года по март 1905 года, с мая 1906 по декабрь 1909 года и в 1911-1914 годы.

В эпоху Кабинета Джованни Джолитти Италия становится мощным индустриальным государством и занимает одно из ведущих мест в европейской политике. Несмотря на то, что король Италии Виктор Эммануил II во внешней политике тяготел к монаршим домам Германской империи и Австро-Венгрии, Италия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В военные годы в зависимости от положения на фронте и от общей внешнеполитической обстановки менялся и состав Кабинета министров. Всего за этот период на посту премьера побывало три персоны: Антонио Саландра, Паоло Боссели и Витторио Эмануэле Орландо.

Военные премьеры
Военные премьеры

Италия в эпоху Бенито Муссолини

Королевство Италия вышла из войны в статусе победительницы, однако по результатам мирных конференций больших преференций правительство короля Виктора Эммануила II не получило. В послевоенные годы в Италии на фоне не очень успешной внутренней политики, стремительно набирает силу фашистское движение. Вождем итальянских фашистов становится Бенито Муссолини, политика которого построена на отрицании достижений правящих либеральных консерваторов. На внутреннем политическом фронте обострилась борьба между радикалами, социалистами и фашистскими боевыми союзами. Стремительному взлету фашистов на политический Олимп Итальянского королевства способствовало образование в 1921 году Итальянской Коммунистической партии. В этом же году фашистское движение получает статус политической партии, став Национальной фашистской партией.

Движение фашистов в Италии
Движение фашистов в Италии

Последним демократически избранным премьер-министром в Италии становится Луиджи Факта, который возглавлял итальянское правительство в течение всего 1922 года — периода острого внутреннего политического кризиса.

Итальянские фашисты, воспользовавшись слабостью центральной власти, предприняли в 1922 году попытку мягкой смены политического режима. Под видом борьбы с растущей коммунистической угрозой, фашисты предъявляют королю Италии ультиматум, требуя передать в этот трудный период всю власть в стране представителям фашистского движения. Действуя вопреки статьям Альбертинского статута, король Виктор Эммануил II в октябре 1922 года назначает Бенито Муссолини премьер-министром страны.

С приходом к власти фашистов в стране де-юре сохранились все основные институты государственной власти, включая действующий парламент. Де-факто вся власть в Итальянском королевстве перешла под контроль правительства Бенито Муссолини, установив диктатуру одного человека.

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини

Весь период пребывания у власти Бенито Муссолини стал для Италии периодом испытаний. Страна, которая не обладала серьезным политическим весом в мировой политике, не имела мощной экономики, становится на долгие двадцать лет заложницей политических амбиций Бенито Муссолини, получившего в 1925 году почетный титул «дуче» — «вождь». Власть короля в стране становится номинальной и не имеет никакого политического влияния на внутреннюю и внешнюю политику государства. Указы и распоряжения премьер-министра носят силу государственных законов, претворяя в жизнь политическую волю фашисткой партии и ее харизматичного лидера. Формально Муссолини занимал пост премьер-министра Италии, однако на деле это была настоящая диктатура, где распоряжения и указы «дуче» часто ставились выше закона. Кабинет министров был заменен на Большой Фашистский Совет, взявший на себя все полномочия исполнительной власти в стране.

Бенито Муссолини безраздельно правил страной до 25 июля 1943 года. Италия, участвуя во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, к тому времени полностью утратила контроль над военно-политической ситуацией. Опрометчивая и недальновидная политика «дуче» привела страну на грань общенациональной и гуманитарной катастрофы. В 1943 году, когда союзные войска высадились на Сицилии, по решению Большого Фашистского Совета король отстранил Бенито Муссолини от руководства страной и арестовал. Весной 1945 года Бенито Мусолини при попытке бежать из страны был задержан вооруженным отрядом итальянских патриотов, а 28 апреля по приговору Корпуса добровольцев свободы бывший диктатор был расстрелян.

Попытка бегства Муссолини из страны
Попытка бегства Муссолини из страны

Премьеры Итальянской Республики

Падение режима Муссолини и оккупация страны сначала немцами, а потом и союзническими войсками, поставили Италию в положение политического цейтнота. В переходный период с 1943 по 10 июля 1946 года страной управляли правительства, возглавляемые маршалом Бадольо, Иваноэ Бономи, Ферруччо Парри и Альчиде де Гаспери, который стал последним премьером королевской Италии. Под давлением стран-победительниц в 1946 году в Италии прошел общенациональный референдум, в результате которого страна стала парламентской республикой.

Провозглашение Итальянской Республики
Провозглашение Итальянской Республики

Под впечатлением таких судьбоносных событий король Италии Виктор Эммануил II 6 мая 1946 года отрекся от престола в пользу своего сына Умберто, получившего прозвище «майский король». Через месяц новый король был низложен. По итогам конституционного референдума монархия в Италии прекратила свое существование.

В ноябре 1947 года Италия получает новую Конституцию, в соответствии с которой вся законодательная власть в стане переходит в руки двухпалатного парламента. Высшим органом исполнительной власти становится Кабинет министров, глава которого формально назначается президентом Италии, а фактически представляет партийное большинство, сформировавшееся в парламенте в результате общенационального голосования. В ведении главы Кабинета находится вся сфера исполнительной власти, начиная с управления профильными министерствами и заканчивая представлением страны на внешнеполитической арене. Премьер-министр и его министры ставят перед собой цели и задачи, отражающие политику парламентского большинства. К полномочиям премьера в соответствии с новым Основным законом относится и право законодательной инициативы, к тому же все президентские решения и указы теперь нуждаются в визировании премьер-министром.

Присяга Энрико Летто
Присяга Энрико Летто

Не стоит говорить о том, что Конституция Итальянской Республики дает премьеру страны неограниченные полномочия, в отличие от других парламентских республик, где глава Кабинета не может самостоятельно назначать и снимать с должности профильных министров. Этим и объясняется частая смена правительств Италии, которыми пестрит политическая история страны во второй половине XX века.

Что касается политической ориентации, государственный аппарат Италии в послевоенные годы становится рабочим место представителей Христианско-Демократической партии Италии, образовавшейся в 1945 году на осколках либерально-консервативной партии.

На фоне общеполитического и социального кризиса, разразившегося в стране в 60-е годы, итальянское правительство пребывает под постоянным давлением со стороны внутренних политических сил. Нестабильность внутренней политики вылилась для Италии годами кровавого политического террора. Борьба организаций неофашисткого толка с прогрессивными социалистами и коммунистами стала фатальной для премьер-министра Альдо Моро, убитого террористами в 1978 году. Только за 1977 год в стране произошло более двух тысяч актов политического терроризма, жертвами которых становились политики разного уровня.

Найденное тело убитого Альдо Моро
Найденное тело убитого Альдо Моро

Наиболее известные премьеры Италии

Всего за период существования Итальянской Республики правительство страны возглавляли 27 персон. Можно по-разному говорить о значимости той или иной политической фигуры в истории итальянского государства, однако Италия по числу премьеров, находившихся у власти, уверенно держит пальму первенства.

Весомый вклад в экономическое и политическое развитие Италии своей работой внесли следующие премьер-министры:

  • Альчиде де Гаспери возглавлял восемь правительств, занимая премьерское кресло с 1946 по 1953 год;
  • Альдо Моро, годы пребывания в должности 1963-1968 и 1974-76;
  • Сильвио Берлускони, трижды становившийся премьер-министром страны, в 1994-95 гг., в 2001-06 годы, а так же возглавлял Кабинет министров в 2008-11 годах.
Паоло Джентилони
Паоло Джентилони

Всего за годы существования Италии как объединенного государства, начиная с 1861 года и по сегодняшний день, правительство страны возглавляло 56 человек. Ныне Кабинет министров возглавляет лидер Демократической партии Италии Паоло Джентилони, избранный на этот пост в декабре 2018 года. С начала 90-х годов политический бомонд Италии пополнился рядом новых партий, серьезно потеснивших позиции Христианских Демократов. Последние три премьера Италии являются лидерами демократов, получивших поддержку избирателей за счет грамотной внутренней политики.

Дворец Палаццо Киджи
Дворец Палаццо Киджи

Официальная резиденция нового премьер-министра Италии — дворец Палаццо Киджи, находящийся историческом центре Рима. Сегодня здесь сосредоточен аппарат премьера, находится приемная главы государства и ряд служебным структур правительства Италии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них